Как академик Борис Раушенбах - один из создателей космонавтики в СССР, стал верующим человеком

Борис Раушенбах - талантливый человек, он работал вместе с конструктором Сергеем Королёвым, эти советские учёные были среди тех, кто заложил основы космонавтики в СССР. Имя академика Бориса Раушенбаха, его деятельность долгое время находились под грифом «секретно», но с ним в последние минуты перед полётом разговаривал Юрий Алексеевич Гагарин.

Научные труды учёного известны во многих странах мира, его биографией интересуются не только многие деятели науки, но и люди, далёкие от космонавтики. В самом деле, как академик, лауреат Ленинской премии, в зрелом возрасте стал специалистом по русской иконописи, богословом и читал лекции в Московской духовной академии?

При каких обстоятельствах этнический немец, протестант, незадолго до кончины принял православие? Как он пришёл к вере в Бога? Возможно ли быть учёным, основоположником космонавтики и при этом стать глубоко верующим человеком?

Борис Раушенбах - был одним из основоположников космонавтики

 

Борис Раушенбах родился до революции в семье обрусевших немцев. Мама водила сына в протестантскую церковь, но его интересовали только ракеты. До войны Борис Викторович прекрасно работал в команде Сергея Королёва, а с началом войны его, как немца, отправили в лагерь. Он не успел закончить расчёты по движению самонаводящегося зенитного снаряда и в лагере продолжал расчёты в уме.

После войны Раушенбаха вновь перевели к Сергею Королёву и он, первый в мире, изучает движение и ориентацию аппаратов в космосе. Борис Викторович был верным и преданным человеком – умел дружить, умел любить.

Жена у него была одна – Вера Михайловна, они поженились за месяц до войны. Свою личную жизнь академик считал удачной, семья была его надёжным тылом, здесь – на земле - у него был полный порядок и он мог спокойно заняться крылатыми ракетами, движением аппаратов в космосе.

Заслуга Раушенбаха в том, что он создал систему ориентации полёта космических кораблей, он был одним из тех, кто готовил и отправлял в космос первых космонавтов Советского Союза. Поиск новых решений у академика сочетался с изучением истории, иконописи.

С ним в последние минуты перед полётом разговаривал Юрий Алексеевич Гагарин

 

Учёного интересовал способ изображения пространства иконописцами – «обратная перспектива», которая противоречила законам фотографии. Изучение этого вопроса помогло решить проблему стыковки космических аппаратов.

Раушенбах изучил работу глаза, мозга, произвёл математические расчёты работы мозга. Изучая иконопись, академик увлёкся богословием и пришёл к выводу, что религиозные и научные взгляды не противоречат друг другу, уже настала пора их синтеза. Раушенбах стал посещать храмы, присутствовал на службах.

Конечно, слухи об этом дошли до начальства, но Борис Викторович объяснял посещение храмов своим интересом к истории. Действительно, находясь на службе в храме, Раушенбах не осенял себя крестным знамением, а принял Православие, крестился незадолго до смерти.

Веру в Бога, воспитание детей в вере академик считал очень важным и нужным делом. Его беспокоила судьба народа, возмущало нищенское положение простых людей и чрезмерное обогащение власть имущих – об этом он писал и говорил. Руководство страной в период распада СССР и после него учёный считал позорным, непрофессиональным.

Раушенбах с семьёй

 

Великий учёный, гуманист скончался 20 лет назад. На Новодевичьем кладбище скульптор Георгий Франгулян по заказу вдовы академика создал необыкновенно красивый и необычный памятник, наполненный глубоким смыслом.

Памятник полностью соответствует характеру Бориса Раушенбаха. На могиле учёного установлена мраморная белоснежная лестница, белый цвет мрамора подчёркивает чистоту помыслов гениального учёного, его бескорыстное служение людям.

Ступени лестницы устремлены вверх. Так к своей цели, научным изысканиям и постижению Истины шаг за шагом поднимался Борис Викторович. Лестница опирается на пирамиду – чёткую геометрическую фигуру, что тоже наполнено глубоким смыслом.

Пирамида – фигура устойчивая, прочная, так и взгляды учёного базируются на надёжном фундаменте – на его знаниях законов физики, истории человечества. Пирамида, кроме того, - символ вечности, хочется верить, что верного сына планеты Земля, его дела люди будут помнить.

Академик похоронен на Новодевичьем кладбище

 

На ступенях лестницы высечены даты жизни, фамилия, имя Бориса Раушенбаха, содержатся такие же данные о его жене Вере Михайловне. Венчает надгробную конструкцию православный крест – символ веры.

Таким образом, по моему мнению, талантливо, просто и лаконично скульптор передал восхождение учёного от земли к космосу, к познанию мира, к Богу. Мне показалась интересной биография учёного, основоположника космонавтики Бориса Раушенбаха – обрусевшего немца, чьи судьбы складывались в нашей стране порой непросто, часто трагично.

Мой интерес пробудил необычный памятник на могиле академика, захотелось узнать больше о человеке, нашедшем здесь приют. Показалась ли вам интересной биография Бориса Раушенбаха? Какими, по вашему мнению, должны быть надгробные памятники?