Смутное время: Сталин, Маленков, Хрущев и колхозы.
Так получилось, что в последних моих статьях ( от 21, 22, и еще раз 22 мая) о послевоенной жизни в колхозном селе участники дискуссии не пришли к общему знаменателю в оценке того, за счет чего и благодаря чьему чуткому руководству село вырвалось из нищеты и бесправия.
Я не буду приводить цифры и давать ссылки, так как я сам главная ссылка в рассматриваемом вопросе - я родился в январе сорок девятого, жил в колхозном селе до совершеннолетия, три года электрифицировал села Меловского( тогда Беловодского) района, девятнадцать лет проработал в Сельхозтехнике ( ранее МТС, РТС), постоянно работал в подшефном колхозе на посевной и уборке трактористом и комбайнером, а с ноября 96-го по август 2001 принимал непосредственное участие в добивании когда-то крепкого колхоза, на то время КСП, и растаскивании его на паи и кирпичи.
Итак, без указания на ник вопрошавшего, экономя пространство и время, даю свои ответы на спорные вопросы:
=Были ли у Сталина планы в ближайшие годы что-то изменить в отношении налогообложения колхоза и колхозников, разрешить авансирование их труда ежемесячно, а не по итогам года (перейти на оплату труда деньгами, если кому непонятно)? -- Нашел приписываемое Сталину высказывание - "Колхозник курицу продаст и проживет" и слова Хрущева и Маленкова о том, что Сталин в феврале 53-го говорил о необходимости увеличения налога на село на 40 млрд. рубл. Скорее всего, это фантазии претендентов на корону, с села брали за год налогов (ссылка из реферата) == ( С 1 июля 1953 г . вводился принцип твердого налогообложения, т.е. с 1 га приусадебного хозяйства, независимо от его доходности. Общая сумма сельскохозяйственного налога в результате реформы снизилась с 9,5 млрд. руб. в 1952 г . до 4,1 млрд. руб. в 1954 г .)
=Кто уменьшил налоги - Маленков или Хрущев? Юридически Маленков, других авторов у реформы нет. Но на сентябрьском 53-го года Пленуме (цитата) == закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию были значительно повышены: на скот и птицу - более чем в 5 раз, на молоко и масло - в 2 раза, картофель - в 2,5 раза, овощи - 25-40%. Естественно, были повышены закупочные цены и на продукцию, продаваемую сверх обязательных поставок.==Это уже Хрущев, как докладчик и Первый секретарь ЦК. Следует помнить, что в январе 55-го Маленков "ушел" с поста главы государства.
=Откуда брали средства на проведение реформ? ==В августе 53-го более чем вдвое были сокращены военные программы.
==Как отреагировало на эти новации крестьянство? ==Самыми внушительными темпами роста сельскохозяйственного производства за всю советскую историю. Валовая продукция сельского хозяйства за 1954-1958 гг. по сравнению с предшествующем периодом возросла на 35,3%.
==Нужно ли было реформировать МТС в РТС, то есть передавать( продавать) технику колхозам? ==Мой ответ - нужно. Но, как и многе у Хрущева, сделано это было грубо и неумело, проще - преждевременно. Почему нужно? Я писал ранее, что одним из отличий совхоза от колхоза было то, что совхоз имел собственные МТС, тогда как колхоз отдавал государству в лице МТС пятую часть урожая за "тракторные" услуги. Напомню, что колхоз от совхоза отличался сильно, и не в лучшую сторону.
==И последнее на сегодня ==Были у Сталина намерения электрифицировать село? Возможно. Но "государственный" свет в деревне появился при Хрущеве.
И в качестве заключения несколько цитат из рефератов===Каковы были задумки Никиты Сергеевича? Он отстаивал курс на создание крупных, хорошо механизированных хозяйств, где должны были работать не крестьяне, а сельскохозяйственные рабочие. Он предполагал поселить там этих рабочих (уже даже и не крестьян, и не колхозников), отобрав у них полностью хозяйство и таким образом освободив их от частнособственнической психологии. Этот курс своей конечной целью имел сближение города и деревни, ликвидацию мелкобуржуазных пережитков в жизни крестьянства.
==Но самой острой была жилищная проблема. В резуль-
тате принятых мер с 1956 по 1963 годы в СССР было построено боль-
ше жилья, чем за предшествующие 40 лет.
== Н.С.Хрущёв вопреки сопротивле-
нию изменил критерии планирования в сельском хозяйстве. Теперь
колхоз получал только обязательные задания по заготовкам вместо
жёсткой регламентации деятельности. Он впервые мог решать сам,
как использовать собственные ресурсы и организовать производство.
==Его дроклад на ХХ съезде КПСС произвел эффект разорвавшейся бомбы
не только в СССР, но и во всем мире. Рухнули старые догмы и ста-
рые мифы. Люды увидели реалии тоталитаризма. Страна замерла, а за
тем постепенно началось возрождение Советского Союза. Реформы сы-
пались одна за другой. Их генераторами были люди из ближайшего
окружения Н.С.Хрущёва и, прежде всего, он сам. Никита Сергеевич
спешил - хотел много увидеть при своей жизни. Спешил и ошибался,
терпел поражения от оппозиции и снова поднимался.
Причиной многих неудач Н.С.Хрущёва, действительно, была
спешка и его взрывной характер. Однако во всех его делах всегда
четко просматривалось стремление к тому, чтобы наша страна была
первой. И она действительно была первой. Без Советского Союза от-
ныне не решался ни один важный международный вопрос. Гегемония
США была ликвидирована, и они вынуждены были считаться со взгля-
дами СССР.
Комментарии
Как отреагировало на эти новации крестьянство? ==Самыми внушительными темпами роста сельскохозяйственного производства за всю советскую историю. Валовая продукция сельского хозяйства за 1954-1958 гг. по сравнению с предшествующем периодом возросла на 35,3%._______
Это цитата из вашего поста. С какого бодуна восстание было. ежели с\х росло??? а ведь продовольствия не хватало.
Можно еще сказать, что в то время не было спецсредств и самих спецвойск для действий в условиях массовых беспорядков, а это были именно они, беспорядки. Не было и опыта разгона демонстраций - стоило ли выдавать боевые патроны пацанам, если было достаточно нескольких автоматчиков с нормальными нервами и побольше солдат для массовки? Версий много - считаю, что если бы работяге, прежде чем его осчастливить чем-то, объяснили суть, трагедии бы не произошло. Учитывать надо и то, что событие устраивало многих в Союзе и за рубежом из тех, кого не устраивал Хрущев, поэтому не исключено, что кое-что преувеличено. Мне лично странным видится одно обстоятельство -
Нам ни тогда, ни теперь правды не говорили, к сожалению.
Я тоже родился при Сталине и помню хорошо колхоз, где бывал каждое лето (копны возил). Денег не было (кино привозили когда, билет для детей - одно яйцо, взрослым два), платили "палочками", паспортов не имели (тётка получила только в 1967г).
С 1957г еженедельно, в 6-00 утра ходил за 1км купить 7 булок хлеба (в школу не ходили, если -41, в маг - обязательно). Из кофет помню только "дунькину радость", молоко - раз в неделю.
Могу и ещё вспомнить