Какой посыл дал Нарышкин Сергей Евгеньевич в своем интервью?

Это такие смотрины на период после думского голосования с перспективой присмотра некоего поста, что или это такая квинтэссенция государственнических представлений о патриотизме, о доктрине Путина, — вот что высказал в своих тезисах и о Bellingcat и о возможном вмешательстве Штатов в наши выборы? И много-много он там наговорил.

К.Ремчуков― Нет, мне кажется, что цели другие были у Нарышкина, чем то, что перечислили вы. А именно. В последнее время в российской политике и в информационном пространстве происходит много вещей. С одной стороны, из страны уезжают многие оппозиционеры.

С другой стороны, многие СМИ объявляются иноагентами либо нежелательными организациями.

И с третьей стороны по большинству из этих вещей государство не очень внятно высказывается. То есть там есть какая-то полемика между людьми определенной ориентации, но эта полемика уже носит в течение многих лет агрессивный характер, когда люди не в состоянии вычленить суть происходящего, и нет ясной картины. Вроде как разоблачают в коррупции кого-то, а вроде снимают с выборов, вроде кто-то уезжает, вроде кого-то закрывают. И, мне кажется, что для власти стало очевидным, что требуется объясниться. Но кто это должен делать — Путин? Но тогда он берет на себя значительную часть, и вообще это назовут, условно говоря, «доктриной Путина». Не та тема. Путин все-таки хочет ассоциироваться с чем-то положительным и позитивным: выплатой по 10 тысяч рублей, например, помощь конкретным людям.

Поэтому моя точка зрения сводится к следующему — что власть решила через Нарышкина, у которого должность начальника Внешней разведки объяснить логику поступков государства по отношению к оппозиции. Мы с вами говорили неоднократно, наша версия была — она сейчас полностью подтверждается — в оппозиции к Путину находятся люди, которые являются агентами Запада в той или иной степени, находятся на содержании Запада и реализуют цели Запада. Главная цель Запада — это сдерживание России. И Путин какие-то отдельные фразы говорил на эту тему. В частности, он говорил, что логично, что Запад ищет молодых, энергичных и амбициозных ребят для этой цели, которые, когда придут к власти, если придут к власти, осуществят меры с разрушением российского военно-стратегического потенциала и распилят наши ракеты, как когда-то распилили в конце 80-х годов наши атомные подводные лодки.

И вот сейчас Нарышкин все это обобщил. И он в этот же контекст поместил отравление Навального. Единственно, мне не очень понятно — я трижды прослушал этот кусок, — когда он говорит, что примерно за год до отравления они получили достоверную и проверенную информацию о том, что на Запада, в Европе (он уточнил), не просто на Западе, прошло совещание — он использовал термин «совещание», это очень советский термин такой, — в котором участвовали представители спецслужб, представители фондов неправительственных организаций и представители государств, которые обсудили ситуацию России и пришли вы выводу, что затухание протестной деятельности требует сакральной жертвы. Ну, это вполне себе нарратив такой понятный со времен холодной войны. Единственно непонятно мне, и я хоте бы, чтобы кто-нибудь уточнил, почему нельзя назвать место, где эта встреча была.

С.Крючков― Имена, пароли, явки.

К.Ремчуков― Просто сказать, что 26 июля в Брюсселе (в Стокгольме, или в Праге, или в Варшаве) прошла встреча, в которой принимали участие: зам начальника разведки, зам руководителя контрразведки такой-то страны, руководители таких-то фондов, таких-то НКО, таких-то правительств на уровне заместителя госсекретаря, министра иностранных дел — всё поименно. Тем более, что если эта встреча произошла в штаб-квартире чего-то, или гостиница такая-то. Чтобы можно было проверить, что они, действительно, приехали, собрались. И пусть они тогда объясняются, о чем они говорили.

Раз такое большое представительство, значит, утечка должна быть. Раз он называет такую встречу — предположим, она была, — и там был наш агент, который достоверно все сообщил, то его они не вычислят, потому что информация все равно ушла. А вот эти детали, они очень существенны для современной аудитории. Потому что, а как тут крыть? Тут нельзя крыть. Действительно, встречались. Вот смотрите, у вас паспортная отметка. Да там западные журналисты найдут все корешки, условно говоря, самолетных билетов… И, когда этого нет, то тогда такой рассказ на какие-то умы он повлияет вполне возможно, это рассказ и рассчитан на определенные умы, которым достаточно того, что Нарышкин и сказал, что примерно за год до отравления Навального было принято решение на такой-то встрече таких-то людей провести.

Поэтому если Служба внешней разведки решится опубликовать эти имена, даты, место проведения и так далее, то можно даже не добавлять больше никаких подробностей об этом решении, просто будет подтвержден сам факт такого совещания.

Таким образом, резюмируя мою мысль. Нарышкин, цель его — довести, как ему кажется, непротиворечивый нарратив относительно мотивов выступления оппозиции в России и разоблачений, поскольку разоблачители, как мы понимаем, связаны со спецслужбами пользуются их информацией, а в Bellingcat , как он сказал, есть бывшие работники спецслужб… То есть Нарышкин не существенных… правда, он сказала, что это все ерунда. Но теперь, выстраивая до выборов работу с коренным своим электоратом, можно просто говорить, почему сняли с пробега этих кандидатов в депутаты: Потому что они не представляют российские политические силы. Они представляют силы под названием спецслужбы, иностранные фонды и НКО и правительства.

Почему вы запрещаете деятельность таких-то СМИ? Мы запрещаем деятельность, потому что это никакие не СМИ, а это рупор иностранных спецслужб, направленный на демонтаж политического строя и лично Владимира Путина.

Вот мне представляется, что Нарышкин показался кому-то в Кремле наиболее авторитетным лицом по должности, которое может эти таинственные вещи про эти таинственные встречи и решения сказать, и ему основная масса людей поверит, поскольку он все-таки руководитель Службы внешней разведки и, вполнел возможно, что он даже генерал большой.

С.Крючков― Не можем этого исключать. Но, тем не менее, говоря о Навальном, он сказал так: «Мы знаем часть правды». И кем бы ни были люди, которым адресовано это послание, не уцепиться за эту фразу: «часть правды», можно

К.Ремчуков― Часть в этом контексте, мне кажется. А часть правды мы знаем, относительно в какой момент транспортировки Навального из России в Германию произошло заражение. Если там было на самом деле заражение боевыми отравляющими веществами, то в какой момент эти вещества наносились на Навального, либо на предметы его гардероба. Вот этого мы не знаем. Он точно знает, что этого не было на территории Российской Федерации, он подчеркивает…

С.Крючков― Со ссылкой на данные врачей.

К.Ремчуков― Да. А вот то, что произошло потом в самолете и в Германии, мы всю правду не знаем. Но поскольку у нас не было, а потом, как утверждают западные люди, были обнаружены эти вещества, то мы не знаем, кто именно накладывал эти вещ6ства.

С.Крючков― Почему некое сотрудничество условное, о котором доподлинно не знаем, потому что мы не знаем исходных данных об этой встречи Bellingcat с западными спецслужбами или присутствия выходцев из спецслужб в структурах этого расследовательского объединения должно на наше восприятие тех расследований, которое под эгидой, под маркером Bellingcat выходит? Если они соответствуют действительности? Потому что они основаны на фактах, на бумагах, на проводках, биллингах и прочем.

К.Ремчуков― А он говорит, что это дезинформация, что это кампания дезинформации и вранья. То есть он ни разу не подтвердил, что это достоверно. В данном случае это же частный случай, а общий случай такой, что если ты враг, то тебе верить нельзя. Я помню, это в течение многих лет. Если человек, допустим, бьет жену и стреляет в соседей, если он сказал, что я видел, как этот чиновник вынес большую коробку из-под ксерокса, то ему верить нельзя, потому что его моральный облик не позволяет доверять. Нет, это дискредитация оппонентов, как им кажется, в самом главном — а для чекистов это на самом деле самое главное качество: они предатели.

С.Крючков― Кстати, он проговаривает это отдельно: «Предательство в службе разведки невозможно простить».

К.Ремчуков― Вот. А это предатели вообще, в принципе, по жизни, если они продались.

Мы сейчас подходим, Мне кажется, к пониманию самого главного противоречия в политическом развитии современной России — противоречия между уровнем общественного представления о причинах проблем в политике, экономике, в экологии — и ограниченным, извращенным, отсталым специфическим взглядом на природу этих проблем со стороны представителей власти.

Вот обществу может казаться, что есть объективные противоречия между потребностями людей и страны в развитии и той моделью управления экономикой и политикой, которая сложилась в стране. То есть в рамках марксисткой методологии это противоречие снимается путем снятия этих противоречий.

А нам говорят: «Нет, вы ошибаетесь, на самом деле людей, которые оппонируют власти и хотят смены этого режима, нет нормальных, которые живут в России и не подпитываются иностранными спецслужбами и фондами. При этом я была какой-то встрече экспертно-политологической, и я слышал цифру о том, что якобы в России президентская программа грантов для НКО около 7 миллиардов рублей в год, а Запад дает НКО в России 72 миллиарда рублей. То есть Запад дает миллиард долларов, наша страна дает 100 миллионов.

С.Крючков― Но это вопрос к тем, кто с нашей стороны недостаточно дает.

К.Ремчуков― Это мы если чуть дальше в сторону уйдем, то это объяснит, почему такие гонения н КНО западные. Поскольку с точки зрения той таблицы, которую можно себе представить, нарисованную или на стенке или на столах штабные таблицы, есть эти суммы денег, идущие из разных фондов, связанные со спецслужбами, как убеждены наши чекисты, они идут на формирование НКО, которые вербуют молодежь, которая настроена антипутински и антироссийски, она будет выполнять за эти деньги волю своих хозяев. То же самое — по СМИ. Главное же — откуда деньги.

Вот у них наверняка есть такая таблица, в которой написано: вот это издание, вот это — все, которые разоблачения публикуют, — они получают финансирование из-за границы. Причем какие из этих изданий связаны условным таким, коллективным Ходорковским, какие связаны с американцами, какие связаны с европейскими. И я думаю, что у них отключение этих СМИ от работы происходит в зависимости от того, в какую ячейку попали те или иные издания по их информации. У них же информация, как им кажется, достоверная собрана.

И вот так происходит отключение. То есть наличие иностранного финансирования, а потом они видят: иностранное финансирование связано с этим и с этим. Понятно, какую политику они проводят. Обусловлено тем, что они не хотят, чтобы СМИ, даже если они публикуют правду, как вы говорите, они были связаны с врагами России, с врагами Путина, с врагами этого режима, с врагами российских спецслужб.