"Либералы" и "патриоты-охранители" - две головы капиталистического Змея Горыныча

Все патриотически настроенные граждане России, а также значительная часть "левых" прекрасно осведомлена о том, что во всех современных проблемах виноваты проклятые либералы, засевшие в Кремле. С другой стороны, часть российского общества, называющая себя "либералами", "либертарианцами" утверждает, что все проблемы России именно из-за того, что в ней не было своевременно проведены "правильные" либеральные реформы. А вот если бы их провели, то было бы "российское чудо", не уступающее "сингапурскому".
Два сорта буржуазного...
Так кто же прав? Кто такие, эти пресловутые "либералы"? Хуже ли они "патриотов-охранителей"?
Обратимся к классикам.
"У буржуазии есть своя идеология — это так называемый либерализм. Либерализм нельзя считать чем-то цельным и нераздельным: он подразделяется на различные направления соответственно различным прослойкам буржуазии".
И. Сталин. "Анархизм или социализм".

Экспроприируем эксплуататоров.
Конечно, "либералы" скажут, что это только у них "правильный капитализм", со свободным рынком, "государством-ночным сторожем", честным предпринимательством, поощрением конкуренции и приведут в пример какого-нибудь Ли Куан Ю. "Державники", напротив, заявят, что у них НЕ какой-то там продажный компрадорский капитализм "все на вывоз", а капитализм "патриотический", "национально-ориентированный" и приведут в пример какого-нибудь Батьку. Разберем-ка оба эти довода.
1. Либерализм = свободный рынок и честная конкуренция, государство НЕ должно вмешиваться в рыночные отношения.
Ирония капитализма в том, что именно "свободный рынок" уничтожает сам себя, неизменно вырождаясь в рыночную диктатуру монополий.
Напоминаю, что с конца 19-го века никакого "свободного рынка" на Западе и в помине не было - все контролировали "тресты", которые душили мелкий и средний бизнес, как котят.
"Собрались капиталисты средней руки... Все они в один голос жаловались на корпорации и тресты. Их общим девизом было: «Долой тресты!» Все они вопили, что им житья нет от трестов и что в их бедах виноваты тресты.
Наши гости были сторонниками передачи государству таких предприятий, как телеграф и железные дороги, и стояли за самое жестокое прогрессивное обложение доходов, направленное против крупного капитала.
Спасение от местных трудностей и неустройств они видели в передаче городу коммунальных предприятий, таких, как вода, газ, телефон и трамвай".
Джек Лондон, "Железная пята".

Рыночек щас всё порешит. Карикатура 19-го века.
Вот такой получается парадокс: если государство НЕ вмешивается в рыночные отношения, тут же возникают акулы крупного бизнеса, которые начисто сжирают мелкую рыбешку предпринимательства.
А если государство вмешивается и дает олигархам по рукам, это ... уже не свободный рынок.
Это смешанная, а НЕ рыночная экономика.
Либертарианцам на заметку.
2. Патриотический, национально-ориентированный капитализм.
Тут тоже всё просто.
Когда речь заходит о прибыли, а ЕДИНСТВЕННАЯ цель капитализма - извлечение прибыли, весь патриотизм у буржуя тут же исчезает, как сон, как утренний туман.
Классический пример - Первая Мировая, когда патриотически настроенные российские промышленники тут же патриотично взвинтили цены на снаряды.
Так что, на частном заводе снаряд стоил в два раза больше, чем на казенном предприятии.
Во время Второй Мировой американские корпорации вовсю торговали с нацистской Германией, снабжая фюрера нефтью-хлопком и пр.
Ничего личного, джентльмен делает свой бизнес в обществе другого джентльмена!
Как только капиталисту будет выгодно, он из "патриота" в момент станет "компрадором", и наоборот.

Что касается Батьки, да, ему удавалось за счет сохранения советского производства держаться на плаву.
Но сейчас эта лавочка уже усё, патриотический белорусский капитализм трещит по швам, точно также, как и российский.
Без денежных вливаний ему деваться некуда.
Резюмируем.
1. "Либералы" и "патриоты-охранители" представляют собой два течения буржуазии.
Разница между ними несущественна, как, например, между республиканцами и демократами в США.
2. Как при "либеральном", так и при "национально-ориентированном" капитализме трудящиеся подвергаются эксплуатации, в более-менее равной степени.
Для пролетария разница между либеральной и "охранительской" партией точно такая же, как между "солнцевскими" и "тамбовскими".
3. Россия накушалась и "либерального капитализма" и "национально-патриотического", впрок ей это НЕ пошло.
https://www.youtube.com/watch?v=fTwEbdeQ2qY
Комментарии