Налоги или развитие: альтернативы нет
Вчера премьер-министр Владимир Путин в ходе VII ежегодного бизнес-форума «Деловой России» «Несырьевая модель социального государства» признал, что ставку страховых взносов придется снижать, потому что она некомфортна для бизнеса. «Мы должны это сделать, пока не знаю как», - сказал премьер.
Напомню историю вопроса: с 1 января 2011 года ставки по обязательным страховым взносам в Пенсионный и Медицинский фонды, которыми заменили единый социальный налог, выросли с 26% до 34%. Но уже 30 марта президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 июня текущего года подготовить предложения по возможному снижению ставок страховых взносов с 1 января 2012 года. Это было сделано потому, что ставка взносов на уровне 34% "может оказаться непосильной для многих видов деятельности".
Попробую помочь премьеру.))
Я считаю, что однозначно надо возвращаться к старому уровню ставок страховых взносов в социальные фонды – 26%. Утверждаю это, потому что знаю бизнес изнутри. Уверен, даже если превышение будет не таким значительным, как сейчас (34%), бизнес-сообщество все равно будет чувствовать какую-то несправедливость и все больше уходить в тень.
Ни для кого не секрет, что сейчас вся наша экономика функционирует как сырьевой механизм, но он уже давно себя исчерпал и начинает давать все более серьезные сбои. Дальше на такой машине мы уже никуда не уедем. Мы хотим развиваться, модернизироваться и одновременно повышать налоги, но так не бывает!
В случае со страховыми взносами меня особенно радует одно обстоятельство. Предвыборный год, есть соблазн скатиться в популизм в такой чувствительной сфере, как социальные гарантии, но власть признает, что совершила ошибку и готова ее исправить. Это уже основа для диалога и конструктивного сотрудничества с обществом. Если бы общественность более активно объединялась вокруг таких здравых идей, то механизм взаимодействия с властью был бы более позитивный и более рабочий.
Еще раз повторю: я считаю целесообразным вернуть ставки страховых взносов на уровень 26%. Но я понимаю Алексея Кудрина. Он министр финансов и занимается своей работой. Если бы я был на его месте, то, наверное, тоже бы насмерть стоял за интересы бюджета. Но это дает основу для диалога.
Конечно, снижение страховых взносов – это удар по бюджету. Но это вклад в развитие страны. Здесь мы стоим перед выбором, либо мы стремимся к консервативному бездефицитному бюджету, либо развиваем экономику.
Достичь двух целей одновременно не получится. Мне представляется, что вкладывать деньги в развитие – единственная перспектива.
Говорят, что это разбалансирует бюджеты Пенсионного фонда и Фонда медицинского страхования.Но они и при высоких ставках дефицитны, и государство их весьма существенно дотирует. Если же мы будем держать налоги на таком высоком уровне, то в долгосрочной перспективе это разбалансирует бюджет еще больше. Предложение увеличивать бюджетные доходы за счет налогов, а не роста экономики мне напоминает ответ на вопрос, как повысить рентабельность животноводства: коров надо больше доить, но меньше кормить. Логично, но к чему это в итоге приведет, думаю, объяснять никому не надо.
Виновником напряженного состояния доходной части бюджета часто называют бизнес, обвиняя его в том, что он стремится уйти в тень. Но почему так происходит? Не для того, чтобы что-то украсть или утаить, а потом иметь проблемы с правоохранительными органами. Вопрос идет о конкурентоспособности бизнеса и его физическом выживании. Дилемма стоит так: или уходить в тень и продолжать работать, или закрываться.
Давайте вспомним недавнюю историю: отмена прогрессивной шкалы подоходного налога и введение единой 13-процентной ставки позволило в сумме собирать налогов больше.
Если оценивать ситуацию в целом, то меня, как бизнесмена, больше дестимулируют не столько изменения в налоговом законодательстве, сколько отсутствие понятной стратегической линии правительства по многим другим позициям.
Один из ярких примеров – сельское хозяйство. Буквально 1 июня правительство должно принять решение, связанное с экспортом зерна. Сейчас действует эмбарго на экспорт, но оно может быть отменено или пролонгировано, или могут быть введены экспортные пошлины. Вариантов много.
Это очень важный для отрасли вопрос, можно сказать, стратегический, но никакой политической дискуссии по этому поводу я не вижу – тянут до последнего. Что будет завтра, никто не знает. Причем, такая дискуссия могла бы помочь сориентироваться не только бизнесу, но и самому правительству.
Вот это нервирует в гораздо большей степени чем нестабильность в налогах. Если уж говорить начистоту, то в налоговой сфере государство проявляет себя гораздо более понятно и прогнозируемо, чем в других областях, которые оно должно регулировать.
И при этом никакого диалога.
[этот пост в ЖЖ]
Комментарии
куда платежи идут забыли, Зачем (распределение) забыли.
А о чем писали то.
А бюджет пилим, набиваем карманы, хрюкаем у кормушки, пока пинка под зад не получили.Почему при громадном корпоративном долге России бюджетные нефтедоллары хранятся под смешные проценты на Западе, зачем России нужны "ценные" бумаги США? Почему правительство выводит капиталы из России, это Вам Кудрин не сказал, многодетный Вы наш?
Перед выборами года за 1-2 сделаем закон с вступлением его в силу В АККУРАТ к выборам, а потом скажем - надо, надо сделать по-другому. Так ведь нельзя...
===
Главное на эту предвыборную удочку не попасться.
Пусть снижают, а за них всё равно не голосовать, не идти за ними и палки им в колёса вставлять всё время, пока не свалят в свои КУРШАВЕЛИ.
Грабительская и запретительная система налогообложения в России - самое большое зло.
Доходы РФ формируются косвенными налогами, ты еще ничего не сделал, а уже заплати, за ввоз оборудования (таможенные поборы), за подключение к энергии (чиновничьи поборы), за любую покупку (НДС).
Только переход на прямые налоги создаст в стране возможность нормально работать и жить. Получил доход - заплати (НДФЛ, налог на прибыль), приобрел имущество - заплати (налог на имущество).
Правильно сказал В.Распутин:
"Сегодня мы живем в оккупированной стране, в этом не может быть никакого сомнения. То, чего врагам нашего Отечества не удавалось добиться на полях сражений, предательски содеялось под видом демократических реформ, которые вот уже пятнадцать лет беспрерывно продолжают бомбить Россию. Разрушения и жертвы — как на войне, запущенные поля и оставленные в спешке территории — как при отступлении, нищета и беспризорничество, бандитизм и произвол — как при чужеземцах"
Смотришь на наших "отцов нации" - такое ощущение, что у них уже агония. Не ведают, что творят. Потому, что нормальный, вменяемый человек так бы никогда не поступил. Ублюдочные руководители!
Я уже в ГП писал такую зарисовку:
Правительство - народу:
"Надо нефтегазовый комплекс передать в частные руки!"
Народ: "Зачем?!"
Правительство: "Для более эффективного управления НГК!"
Народ/тихо недоумевая/ "Если правительство не может эффективно управлять нефтегазовым комплексом/"курицей несущей золотые яйца"/ - КАК ОНО/Правительство/ МОЖЕТ УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ???
Всё было бы смешно - если б не было так грустно...
Конечно, выход в возврате государству недр и то что в них находится. А если все эти Вексельберги, Фриманы, Дерипаски и иже с ними такие невьеб...нные управленцы - пусть правительство нанимает их менеджерами на ГОСУДАРСТВЕННЫЕ предприятия.
Одна незадача - кто же откаты будет КАМАЗами возить? Так и обнищать недолго, дворцов не построишь, яхты за 30млн евро не прикупишь... Да мало ли что ещё. :))
Деньги не могут являться вкладом в развитие страны. Страна может развиваться только за счет производительного труда её граждан, а не за счет их финансового обдирания. С помощью денег можно только РАСПРЕДЕЛИТЬ произведенное, а не создать.
Налоговый Кодекс РФ сочиняли люди с двумя экономическими извилинами в голове. Достаточно иметь две с половиной извилины, чтобы найти сто способов обойти этот Кодекс.
Например, сегодня есть ЗАКОННЫЙ способ ухода от любых взносов, связанных с выплачиваемой зарплатой. Чтобы уйти от таких начислений, достаточно не использовать наемный труд, а перейти на договора-подряда и расплачиваться за результат труда, а не за выход наемного работника на рабочее место. Договора -подряда проходят по строке "материальные затраты" и облагаются только НДС.
Всю многоканальную налоговую систему, наполняющую бюджет, надо заменить только одним налогом - налогом на прибыль, а все социальные и страховые гарантии обеспечивать за счет бюджета, который по сути является фондом общественного потребления.
1. Заменить подохналог с физлиц и взимать его с домохозяйств
2. Ввести прогрессивную шкалу подохналога, освободив совсем тех, где подушевой доход меньше 75% средней заработной платы в соответствующем регионе.
3. ВРЕМЕННО, на 25 лет национализировать сырьевой сектор экономики, производство и сбыт алкоголя и табака.
ЗАЧЕМ "ВРЕМЕННО"?
Конечно, если правительство не в состоянии найти руководителей-управленцев которые могли бы эффективно управлять, например, нефтегазовым комплексом и т.п. - такое правительство не имеет права управлять Россией!
Олигархи наши ведь нашли управленцев на свои предприятия! Не олигархи стоят на буровой или у мартеновской печи, верно? А, что - правительство не может на такие посты поставить нормальных людей и ВСЮ прибыль за нефть, газ, уголь, электроэнергию - забирать в доход государства, не может?
Наверное потому, что никто не привезёт откаты т.к. на ГОСУДАРСТВЕННОМ предприятии много не "откатишь" Глаз много. А частник/олигарх/ дал команду "обнулить" счётчики и поди знай - сколько из недр вытащили и сколько там ещё осталось... Никто ему не указ.
Правительством России внесен новый законопроект в Госдуму 14 марта и направлен 23 марта думским комитетом по бюджету и налогам в регионы для обсуждения. Согласно законопроекту, предполагается, что с 2012 года НДФЛ будут облагаться единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам.
Для справки: в 2011 году размеры пособий, с которых в 2012 году планируется брать подоходный, составляют: единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, - 438 рублей 87 копеек, единовременное пособие при рождении ребенка - 11 703 рубля 13 копеек, пособие по беременности и родам, выплачиваемое, как правило, за 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов - 100% среднемесячного заработка за предшествующие два года, но не более 38 562 рублей в месяц".
Подробности: http://regnum.ru/news/1401205.html#2146796122#ixzz1NgEfyHa8
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
ухода от иглы, можно будет забыть на 6 лет. Почему? Потому, что выпадающие поступления у Кудрина не позволят решить другие социальные программы. Уже сегодня, Кудрин предлагает взять деньги у оборонки.
Но, ни слова о других источниках поступления, включая облигации, имущество за рубежом,или главном источнике -это повышении пошлины на недра, за счет снижения прибылей монополий. Для начала на 10 лет. Государство еще не все им продало - это тоже источник. Кудрин не хочет этим заниматься, хлопотно слишком, а попугать оборонкой легче. Пусть уступит место более решительному, а ответ его
-''нет денег',' не верный. Если серьезно начать рассматривать расходную часть бюджета, то денег хватит на все. Если бы Путин создал не зависимую комиссию и ее возглавили бы экономисты Глазьев и другие, они бы могли найти деньги.
Когда Кудрину надо было выручать любимых банкиров, он взял, да и допечатал несколько эшелонов рублей, уронив национальную валюту сразу процентов на 50. И никто не кричал, что это плохо, как в случае с Беларуссией, потому как сие у них плохо, а у нас - хорошо. Но, правда это хорошо быстро превратилось в плохо, и потому рубль стабильно укрепляется, и скоро уже вернётся к отметке 24 рубля за доллар. Таким образом, интересы бюджета можно легко соблюсти, остановив укрепление рубля. Но это не входит в планы Алексея. Он создаёт резерв на случай, если банки опять своим неумным поведением окажутся на грани ухода к западным владельцам.
С налогами проблема легко решается. Поскольку у них не получается обложить налогом дворцы, следует обложить налогом откаты, и тогда те дворцы будут вырастать на один этаж пониже, а проблема налогов уйдёт на второй план.