Закон против феминистского произвола

Если пройдет сам закон...

Полная уголовная и материальная ответственность за клевету. Ложная жалоба в полицию должна стоить подателю 25 тысяч шекелей и тюремный срок в придачу. Так, вкратце, выглядит законопроект депутата израильского парламента Юлии Шамаловой-Беркович. И она утверждает, что если бы этот закон уже был принят и действовал, то генерал Ури Бар-Лев, возможно, все же стал бы шефом полиции, а Орли Инес (якобы им изнасилованная, - прим. Р.К.), наоборот, платила бы ему компенсации и судебные издержки. 

Эта история с мнимым изнасилованием, по ее мнению, не просто очередной громкий скандал вокруг известных людей, а случай, типичный для израильского общества и для нашей судебной системы. 

Юлия Шамалова-Беркович, депутат Кнессета, партия Кадима: «Именно перед тем, как он мог подняться по должности, она приходит и рассказывает, что он ее домогался. Он потерял работу. А 3 недели назад мы слышим, что папка закрыта, так как тяжело доказать. И Орли Инес - после того, как она сгубила жизнь другого человека - продолжает спокойно работать». 

Спокойно жить и работать истицам, чьи обвинения в изнасилованиях и домогательствах так и не были доказаны, позволяет особая директива, изданная в свое время прокурором Эдной Арбель. Прежде существовал закон, предусматривающий от 3 до пяти лет лишения свободны за лжесвидетельство. Независимо от пола виновного.

Прокурор Арбель сочла этот закон дискриминирующим женщин, которые подвергаются насилию и преследованиям в семье или в обществе. И издала директиву, согласно которой женщина не подвергается уголовному преследованию за свои жалобы на сексуальные домогательства или насилие. Даже если после расследования дело было закрыто за недостатком доказательств или в конце концов оказалось, что истица попросту обманывала полицию. 

С экс-прокурором Арбель солидарны израильские феминистки.

По их мнению, только эта ее поправка позволила женщинам вслух говорить о своих проблемах и обращаться за помощью к полиции и социальным службам. Активистки этих организаций убеждены, что женщины никогда не жалуются безосновательно. Просто иногда оказывается недостаточно улик. 

У Шамаловой-Беркович аргументы феминисток вызывают негодование. По ее словам, ролью жертвы, которую женщине заведомо отводит законодательство, некоторые склонны злоупотреблять и манипулировать. 

Юлия Шамалова-Беркович: «Сегодня женщины пользуются этой директивой. В случае развода они идут в полицию и говорят, что муж ей угрожал убить или уже побил. Это было 2 недели назад и поэтому нет никаких признаков. И она просит отстранить его от дома. Мужчины теряют работу, на них открывают уголовные дела, они не могут построить свою жизнь дальше. Помимо дискриминации мужчин, больше всех страдают дети». 

Законопроект официально подан только вчера. Но между Шамаловой-Беркович и феминистками успела развернуться полномасштабная война, в том числе, и на поле статистики. Противницы законопроекта утверждают, что среди тысяч женщин, жалующихся на насилие и угрозы со стороны мужчин, лгут единицы. А все остальные нуждаются в защите, которую дает им только право жаловаться безнаказанно. 

Юлия Шамалова-Беркович: «Я могу показать тебе тысячу писем, где меня благодарят, что пришел 1 депутат. В полиции есть данные, что 60 процентов - это ложные жалобы. Все боятся феминистских организаций, как смерти. Когда я первый раз выходила против феминистского джихада, ко мне подходили люди в Кнессете и говорили "Юля, мы с тобой согласны! Но не говори никому"» 

Вслух некоторое количество депутатов, в том числе и коллеги Шамаловой-Беркович по ее партии, уже осудили и законопроект, и его автора. Пресса называет ее инициативу "политическим самоубийством". Но политиков, как людей азартных, трудности обычно только стимулируют. Шамалова-Беркович намерена провести свой законопроект еще до конца нынешней парламентской каденции. 

Анна Райва, Омер Ар Лаван и Вячеслав Книжин,
Служба новостей 9 канала (Израиль)