Вера россиян в долгосрочное будущее страны рухнула до абсолютного минимума

Машина государственной пропаганды, внушающая населению веру в бессилие санкций, международный авторитет и экономическую мощь, снова заблудилась в беспросветном тумане мрачной российской действительности.
Резкий разгон инфляции с двузначным взлетом цен на базовые продукты питания подорвал веру граждан в ближайшее и долгосрочное будущее экономики, выяснил Фонд «Общественное мнение», ежемесячно исследующий потребительские настроения для ЦБ РФ.
http://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/35490/inFOM_21-07.pdf
Индекс оценки перспектив развития страны на следующий год в июле спикировал с 99 до 86 пунктов, показав самый резкий обвал с начала пандемии весной-2020.
Текущее значение индекса означает, что число пессимистов на 14% превысило долю оптимистов - это худший показатель с декабря прошлого года.
Вера граждан в долгосрочное будущее страны и вовсе обрушилась до минимума за всю историю наблюдений (с 2009 года).
Индекс оценки перспектив на 5 лет вперед составил 90 пунктов (пессимистов на 10% больше, чем оптимистов) и, потеряв 9 пунктов с начала года, пробил «дно», показанное прошлой осенью.

Еще ни разу настроения НЕ опускались так низко: даже на пике кризиса 2014-15 гг большинство продолжало верить, что сложности временные, и на 5-летнем горизонте ситуация выправится (индекс больше 100).
В 2017-18 гг число долгосрочных оптимистов превышало число пессимистов на 8-21%.
Ситуация изменилась после шока от пенсионной реформы: лагерь тех, кто не верит в улучшения через 5 лет, превысил по численности группу скептиков.
И с тех пор этот разрыв только увеличивается.
Обещания совершить «рывок», догнать мировую экономику и стереть Запад в радиоактивный пепел постепенно теряют гипнотизирующий эффект для людей, чьи доходы упали на 10% после присоединения Крыма и отказываются расти семь лет подряд.
Население России в большинстве своем умеренно бедное, но без всяких надежд выбраться из этого состояния, отмечает Лев Гудков, социолог «Левада-Центра», признанного в России иноагентом.
https://www.levada.ru/2021/07/08/narastayushhaya-agressivnost-sotsiolog-lev-gudkov-o-nastroeniyah-rossiyan/
Эта бедность выгодна власти, потому что с ростом благосостояния растут требования и претензии к ней; что касается людей, то их главной стратегией становится приспособленчество и решение повседневных задач, отмечает Гудков:
«Горизонт планирования при этом - очень короткий, это буквально 2-3 месяца.
То есть если завтра останешься без работы, сможешь протянуть какое-то время, а что делать дальше - совершенно непонятно».
Комментарии
В 90-х мне мечталось совсем о другом ,а сейчас я давно уже не мечтаю ,просто слежу за ситуацией
Да собсссна .... уже и надежд-то давно нет никаких.
-----------------------------------
ВЕРА умирает последней
Пророчество сбывается есть факты достоверные https://youtu.be/AhxwEEbmZMk
Осталось лишь дождаться когда в России станет президентом женщина
--------------------------------------------------------
Рабов держат впроголодь, чтоб они не помышляли о свободе...