Ложные аргументы о боге №-3
Аргумент №-3, «История и статистика. Все не могут ошибаться»
Этот аргумент основан на утверждении, что тысячелетиями люди верили в богов, не было ни одного народа, который не верил в бога и не имел свою религию. Не могли же все люди ошибаться.
Контраргумент:
Если хорошенько подумать, то и этот аргумент совершенно несостоятелен.
Во-первых, если люди не ошибались, что утверждается в аргументе, то верующие сегодня должны верить не в современных, а в старых богов, например, в бога Ра, или в Зевса, в которых люди верили на протяжении тысячелетий. Ведь Зевс бог, а бог по определению бессмертен, а раз бессмертен, значит, Зевс вечен, он не умер. Почему же в него никто не верит? А если люди ошиблись и Зевс вовсе не бог, или был богом и умер, то значит, люди могут ошибаться и теперь, и сегодняшний бог тоже может умереть. Вот о чем говорят история и статистика.

Бог Зевс. Из свободного источника на Яндекс-картинках
Во-вторых, даже если согласиться с тем, что большинство людей не могут ошибиться, то и тут статистика не на стороне верующих. На земном шаре сегодня более семи миллиардов человек. А христиан, например, всего чуть больше двух миллиардов. Значит, если верить большинству, то христиане ошибаются в своём боге, ведь большинство людей – не христиане. Мусульман ещё меньше, чем христиан. Если опираться на большинство, то выходит, что и мусульмане ошибаются в своём боге.
Так что и статистика, и история доказывают только то, что, хотя верующие в богов и верят, что именно их бог самый истинный, на самом деле ни у одной религии нет истинного бога, потому что все без исключения предшествующие боги, в которых тоже верили, что они истинные, давно остались не у дел. Это как раз доказывает, что и существующие ныне боги, в конце концов, останутся не у дел, перейдут в раздел мифологии.
Для иллюстрации сказанного могу привести один отрывок из беседы с боговером на одном из интернет-форумов. Он тоже доказывал мне, что бог есть и привел такой же аргумент:
– Во все времена с первобытных времён и до ныне во всех народах все люди всегда верили в бога. А все люди не могут ошибаться. Значит, бог существует!
Но тут, прежде всего, необходимо пояснить, что под словами «все люди» на самом деле имеются ввиду вовсе не все люди, а только те, кто верит в богов, потому что даже в античности было немало атеистов среди грамотных людей. Были даже философы-атеисты. То есть всё-таки не все люди верили в богов.
Итак, на утверждение богоиста я спросил его:
– А вы признаёте всех тех богов истинными, в которых люди верили с первобытных времён?
Естественно, он категорично ответил:
– Нет!
– Значит, всё-таки все эти люди ошибались? – спросил я.
Но богоист не сдавался:
– Они были правы в том, что бог есть!
– последовал ответ.
– Но ведь вы только что сказали, что всех их богов не было.
– Нет, я не сказал, что не было, я сказал, что они не истинные…
– Но разве неистинный бог является богом? Ведь если все люди верили в неистинных богов и при этом не ошибались, как вы утверждаете, значит и ваш бог неистинен! А если на протяжении многих веков все люди ошибались в истинности своего бога, то и вы можете ошибаться.
Но даже если рассуждать от обратного и допустить, что все люди, которые до христианства верили в своих богов, действительно не ошибались и были правы, то это доказывает лишь две вещи:
1. Есть много богов, а не один, потому что люди верили в разных богов.
2. Христос или Аллах не боги, так как до них в них никто не верил, а раз вы утверждаете, что все люди не могли ошибаться, значит, ошибаетесь вы.
Теперь вы понимаете, что ваш аргумент о том, что все люди не могут ошибаться, является ложным сам по себе. Ведь люди верующие в богов на протяжении всех веков считали только своего бога истинным, а всех чужих богов – ложными. Поэтому говорить о том, что все они не могут ошибаться просто глупо. Все религии на протяжении всех веков считали ложными все другие религии. Отсюда можно сделать только один вывод: все религии ложны.
Слава судьбе, мне попался довольно честный боговер (это большая редкость) и признал, что его аргумент никуда не годится, но он ещё был не настолько честен, чтобы признать ложь своей религии, хотя насчёт лживости других религий согласился с охотой.
Кроме того, сам посыл о том, что все не могут ошибаться, – уже ошибочен, потому что все люди вполне могут ошибаться. А большинство, как правило, ошибается всегда. Например, пока философы и учёные не открыли, что Земля является шаром, все люди на Земле считали её плоской, стоящей на черепахе, или китах. То есть, ошибались все! И даже сегодня есть те, кто считает Землю плоской. Просто из-за невежества.

Плоская Земля. Из свободного источника на Яндекс-картинках
Любое открытие, которое в дальнейшем признают массы, сначала делают единицы. А это значит, что один человек вполне может быть прав даже тогда, когда всё человечество думает иначе. Когда-то никто не верил, что предметы, тяжелее воздуха, могут летать. И опять все ошибались, потому что потом изобрели самолёты. И так во всём! Все люди вполне могут ошибаться. И в этом нет ничего необычного.
Вот и насчёт бога тоже ошибаются все боговеры, потому что философия и наука уже давно доказала невозможность существования богов.
При этом ничто не может запретить богам существовать в вашем воображении, в вашем сознании. Точно так же, как в нём могут существовать Баба Яга, Мальчик с Пальчик, Чебурашка, Карлсон, Бэтмен и прочие персонажи человеческой культуры.
Комментарии
Научитесь наконец писать грамотно ПОПОВСКИМ алфавитом, отключитесь от классовой ненависти, не смешите меня своей безграмотностью!
Давай ещё!
Ты же не способна осознать суть поста.
Суть нового завета элементарна - плодить рабов и невежество,основываясь на лжи!
Что бы это понимать грамотно писать слишком мало ,надо ещё и понимать написанное.
от Луки.
Повторяю: ЧТОБЫ пишется слитно.
Новый Завет пишется с заглавных букв, т.к. это название Книги книг.
Повторюсь:
"грамотно писать слишком мало ,надо ещё и понимать написанное."
В материалистическом мировоззрении БЫТИЕ определяет сознание, т.е., если ты здоровый, успешный, богатый, "любишь" всё человечество. Но если что-то пошло не так как хочется, то берегись человечество, сотру в порошок.
В идеалистическом мировоззрении СОЗНАНИЕ определяет бытие,т.е. Слава Богу за всё. Светским языком это звучит так, если ты не можешь переменить обстоятельства, то перемени отношение к ним, т.е. Слава Богу за всё.
Боюсь, что это вам непонятно, а потому бессмысленно объяснять.
Я была атеистом, но никогда не лезла к верующим с претензиями, что Бога нет. Это хорошее воспитание, что надо уважать людей с другим мировоззрением.
Грамотно писать надо для СЕБЯ, в первую очередь.
Вот поэтому христиане легко становятся предателями.
ногами своими и, обратившись, не растерзали вас."
от Матфея
Кого будИть будЕшь?
БУДИТЕ
Глагол пишется с гласной “и”, если он образован от глагола “будить” и используется в значении “выводить из состояния сна”.
будить – будите – будит – будишь – будим.
БУДЕТЕ
Глагол пишется с гласной “е”, если он образовано от глагола “быть” и используется в значении “существовать, иметься и тп”.
быть – будете – будет – будешь – будем.
УЧИ РУССКИЙ ЯЗЫК, НЕУЧ!
"грамотно писать слишком мало ,надо ещё и понимать написанное."
В данном посте показана ложность идеи бога.
Лишь в этом случае имеет смысл вести дискуссии о Боге...
Вечными вопросами философии обычно называют категорию вопросов, которая на протяжении долгих лет не теряет своей актуальности и постоянно поднимается в философских теориях, трудах философов, а также исторических трактатах. Вопросы, относящиеся к данной категории, не имеют единственно правильных и исчерпывающих ответов, потому они и называются вечными.
//////////////////////////////////////
Какие могут быть споры неверующего с верующим?
Вера, как и неверие, - бездоказательны!
Становитесь знающим и спорьте со знающими!
, т.е. информация,которую невозможно проверить на достоверность, является бессмысленной.
Я излагаю информацию только о познанном.
------------------------------------------
так расскажите, что вам известно достоверно
Ложные аргументы о Боге №-3
-----------------------------------------
Все мои сообщения во всех темах - о познанном.