Пора вводить...

Сегодня на сайте
Фоторассказ: и снова последний звонок
Pause ticker
Previous item
Next item

Народные артисты требуют трансляций всех церковных служб
Последнее обновление: четверг, 26 мая 2011 г., 18:32 GMT 22:32 MCK
Facebook
Twitter
Поделиться ссылкой
Отправить по почте
Версия для печати


В наблюдательный совет этическому контролю за СМИ могут войти представиетли церкви

Около 100 деятелей культуры подписали обращение в адрес президента и премьер-министра России, в котором предлагают ввести контроль за прессой и телевидением, а также повышать морально-нравственный уровень россиян с помощью телевизионных трансляций православных богослужений.

Обращение, принятое в среду участниками Славянского форума искусств "Золотой витязь", будет передано Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, когда под ним подпишутся все желающие "писатели, композиторы, журналисты", сказали Би-би-си в пресс-службе славянского форума.
Статьи
РПЦ назвала вечный огонь языческим символом
Руководство РЕН-ТВ опровергает обвинения в цензуре
Закон о СМИ пока не тронут

Материалы по теме
Тэги
СМИ, Религия, Россия

Обращение уже подписали кинорежиссер Никита Михалков, народные артисты России Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин и другие.

По мнению авторов заявления, СМИ и интернет играют значительную роль в "моральной деградации" россиян.

"Происходит искусственное навязывание через СМИ, интернет, кино и литературу чуждых российскому обществу ценностей", - гласит обращение.

В связи с этим деятели культуры предлагают создать общественный наблюдательный совет, который бы контролировал, как СМИ "соблюдают исторически сложившиеся нормы нравственности".



Глава комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев назвал идею "абсолютно бездарной мыслью", сообщает агенство РИА Новости.
Ничего общего с цензурой

Авторы обращения подчеркивают, что контроль за СМИ, "связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого".

По их мнению, в наблюдательный орган должны войти авторитетные представители культуры, Русской православной церкви и других, традиционных для России, религий, а также образовательных и медицинских учреждений.

Однако, Павел Гусев заявил, что такая идея контроля противоречит закону о СМИ: по нему они не могут контролироваться никакими советами. "Это очередная попытка провокации в преддверии выборов на демократические силы и СМИ", - заявил он.

В своем письме культурные деятели также критикуют государственную культурную политику, "которую невозможно назвать иначе как истреблением отечественного исторического, духовного и культурного наследия, как надругательство над нравственными устоями российского общества".

Авторы предлагают регулярно транслировать по российскому центральному и региональному телевидению мероприятия, которые проводят, в частности, Русская-православная церковь и государственные структуры по случаю православных религиозных праздников и национальных памятных дат.

Как пример, приводятся такие праздники, как Рождество и Пасха, День Крещения Руси, День России, День народного единства, День Победы, День семьи, любви и верности и другие.

По мнению авторов, подобные трансляции должны способствовать духовному и патриотическому воспитанию.