Галопом по Европам, или путешествие на автомобиле в Италию 2. Продолжение

На модерации Отложенный

 

Италия нас встретила отличной солнечной погодой и сказочными по красоте ландшафтами. Южный Тироль, это еще не Италия но уже и не Австрия. Живописные, типично тирольские маленькие деревеньки в долинах утопают в сочной зелени. Террасы, засаженные виноградом,  оливковыми и фруктовыми деревьями. Я завидовала людям, которые живут в таких чудесных местах, повезло же кому то родиться в этом Эдеме.

Мы старались ехать не по автостраде, а по небольшим дорогам, чтобы получше разглядеть окружающие пейзажи. Проехали города Больцано, Тренто, Верона, Модена, Болонья. Ландшафты  вокруг незаметно менялись. От гор, живописных предгорий, дальше на юг скалистые холмы с округлыми, поросшими лесом вершинами переходили в зеленую холмистую местность. Везде сады, оливковые плантации и, конечно же, виноград, который в будущем превратится в чудесное итальянское вино. Останавливались перекусить в придорожном фаст-фуде (это для тех, кто просил больше практических подробностей), еда обычная, в пределах 10-12 евро на человека, кофе был отличный, но что я заметила, туалеты в Италии не отличаются особой чистотой. 

Наш путь лежал в область Тоскана. Сначала мы планировали остановиться в Лукке, так как мой муж уже бывал там до этого, и очень хотел показать мне этот чудесный городок. Но уже близился вечер, и нужно было думать о ночлеге. Мы решили остановиться в маленьком городке Piano Del Voglio недалеко от Флоренции, поужинать и поискать там ночлег. Городок очень интересный и симпатичный, расположен на вершине холма, ощущение, как будто бы попали в атмосферу старых фильмов об  Италии 30-х  годов. На нас глазели как на пришельцев с другой планеты, видимо иностранцы там не очень частые гости. Конечно же, никто нас не понимал, когда пытались спрашивать об отеле на английском, так как говорят только по итальянски, только махали руками то в одну сторону, то в другую. Одна девушка даже с подозрением  и страхом убежала от нас, когда мы остановились, чтобы спросить об отеле.  В итоге мы, ориентируясь на дорожные указатели, с горем пополам нашли какой-то отель за городом, заявленный как 3 звезды, но на деле там оказался такой клоповник, что не потянул бы даже на 1 звездочку, это даже был не отель, а какая-то ферма, где по двору бегали поросята, собаки и кошки, несколько небольших флигелечков в стиле американских дешевых мотелей, и основной корпус с кафе и стойкой регистрации, не возникло никакого желания оставаться там дольше 5 минут. Начинало темнеть, а рестораны в Италии в основном работают только до 8 часов. Решили поужинать, а потом думать о ночлеге. Зашли в небольшую тратторию, там было много местных жителей ужинавших семьями. Это хороший признак, когда много местных в ресторанчике, значит очень хорошая кухня. Они в плохой ходить не будут. Я заказала пиццу, муж – пасту (мы же в Италии все-таки), графинчик домашнего вина, которое пила в основном я, так как муж был за рулем. Счет нас приятно удивил, это был самый дешевый ужин за все путешествие – 28 евро вместе с вином, к тому же очень вкусный. Еще немного поколесили по городу в поиске отеля, но безрезультатно, а так как стало действительно темно, мы решили ехать во Флоренцию, хотя остановка там не входила в наши планы до этого. Мы думали останавливаться в маленьких живописных городах.

Очень трудно ориентироваться в темноте. Нашли отель где-то возле автострады, пошли посмотреть. Это был Шератон - довольно приличный отель за цену, которую они предлагали - 80 евро за ночь. Спали, как убитые, после целого дня дорожных впечатлений. На следующий день планировали посмотреть Флоренцию, и если понравится, провести там еще  пару дней, но только ближе к  центру.

Конечно же, Флоренция понравилась!  На следующий день мы остановились в отеле Plaza Lucchesi в центре на правом берегу реки Арно, недалеко от знаменитого моста Понте-Веккьо.  Четырехзвездный отель, очень приятного дизайна, комната с большой террасой, выходящей на реку, с прекрасным видом,  а по цене чуть больше 100 евро за ночь (столь подробно об отелях, ценах и ресторанах я пишу, потому что после первой части, попросили  указывать все подробности).

Во Флоренции на каждом шагу – история. Столько знаменитых имен, сконцентрированных в одном месте, просто поражает. Это  Данте, Боттичелли, Рафаэль, Леонардо да Винчи, Макиавелли, Галилей, Микеланджело, Перуджино, Америго Веспуччи – наиболее известные имена, конечно же,  множество других великих жили, творили, делали историю в свое время в этом прекраснейшем городе-государстве. Эпоха Возрождения началась во Флоренции, когда то Флоренция соперничала с Римом за роскошь и могущество.  И сам город выглядит очень живописно и светло, узкие лабиринты улочек, массивные дома одной цветовой светло-желтой гаммы с глиняными черепичными крышами. Множество красивых и уютных площадей, дворцов, соборов, прекрасных скульптур. На другом берегу виднеются уютные замки на вершинах холмов в окружении кипарисов.

 Символом и самым узнаваемым силуэтом Флоренции является  огромный рыжий купол собора Санта-Мария-дель Фьоре, парящий над городом. Собор с очень яркой облицовкой. Сначала я думала, что это краска, но потом оказалось, что это разные сорта цветного мрамора. Выглядит очень ярко и красиво, жаль что на фото краски получились немного бледнее. Внутри собора странные часы, которые идут против часовой стрелки, они очень древние, но до сих пор исправно отсчитывают время. Поднимались на колокольню чтобы полюбоваться панорамой Флоренции и сделать фото, более 600 ступеней по узкой винтовой лестнице.

Во Флоренции мы оказались в понедельник, что очень неудобно, так как большинство музеев в этот день закрыты на выходной. Посетили пару небольших музеев, один посвященный моделям Леонардо да Винчи, некоторые изобретения Леонардо, которые были восстановлены по его чертежам. Очень жаль, что не удалось увидеть галерею Уфицци с ее шедеврами, так как в первый день был выходной, а когда на следующий день мы опять пришли туда, там была огромнейшая очередь, на несколько часов ожидания. Было жалко терять время на стояние в очереди под палящим солнцем, когда вокруг столько можно и нужно посмотреть.

Но Флоренция сама по себе это большой музей под открытым небом. Очень много известных скульптур на площади Синьории. Там можно увидеть знаменитого Давида -  Микеланджело и другие скульптуры известных художников. Тут же находится Лоджия Ланци с множеством прекрасных скульптур. Могу сказать, что между собой мы назвали Флоренцию «город пенисов». Скульптуры со всеми анатомическими подробностями, ни в одном месте больше я не видела такого количества антикварных пенисов,  для развлечения сделали много фото этих анатомических подробностей)  Тут же на площади Синьории зловещий палаццо Веккьо, который выглядит как вырубленный из куска скалы, в окнах которого когда-то  были повешены мятежники, покушавшиеся на Медичи.

 Мост Понте-Веккьо – самый старый, сохранившийся мост через реку Арно во Флоренции, он был построен в еще 14 веке, и единственный, который сохранился после второй мировой войны. С обоих сторон моста находятся небольшие домики, прилепленные к друг другу, в которых сейчас ювелирные лавки, его еще называют «Золотой мост». Возле моста на цепях, огораживающих реку,  навешаны тысячи замков с именами влюбленных на всех языках. Мы тоже купили замок, нацарапали на нем свои имена и прикрепили, а ключик бросили в Арно. Еще во Флоренции есть скульптура дикого поросенка, которого нужно погладить по носу, и положить в рот монетку, чтобы жить в достатке. Весь нос поросенка отшлифован до блеска. А рядом караулят цыганки, чтобы успеть вытащить монетку. Конечно, я могу много описывать свои впечатления о Флоренции и ее достопримечательностях. Мы посетили несколько церквей, музеев, да и просто гуляли и наслаждались по древнему городу. А еще наше любимое времяпрепровождение - сидеть на открытой террассе ресторанчика где нибудь в центре города, и просто разглядывать публику, мы всегда для этого выделяем часик во всех городах, где приходилось побывать. 

Флоренция огромный прекрасный город, и чтобы увидеть все, нужно побыть там хотя бы неделю, мы же провели там всего два дня. Хочу возвратиться еще, хотя бы ради галереи Уфицци! (продолжение следует)