Акция Молодой Гвардии Единой России в Поддержку Модернизации

Московская область — регион Российской Федерации. Площадь — 45 800 кв. км. Общая численность населения составляет 6 712 582 чел. Средняя плотность населения — 146,6 чел/км² — самая большая среди российских регионов, что обусловлено высокой долей городского населения — 80,8%. Возглавляет глава администрации (губернатор) (с 1996 г. — Борис Громов).
 
1. Оценка состояния законодательства субъекта Федерации
Система законодательства области состоит из Устава области и региональных нормативных актов. В преамбуле Устава права и свободы человека и гражданина названы высшими ценностями; им посвящен в Уставе специальный раздел. В открывающей его ст. 14 говорится: «В Московской области признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, закрепленные в Конституции Российской Федерации. Права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления Московской области и обеспечиваются правосудием». В ст. 15 декларируется запрет на ограничение прав и свобод, установленных Конституцией Российской Федерации, и констатируется, что нормативные правовые акты Московской области и муниципальных образований Московской области могут устанавливать дополнительные гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина в Московской области. Статья 16 устанавливает, что каждый имеет право на возмещение вреда, причиненного незаконным действием или бездействием органов государственной власти и органов местного самоуправления или их должностных лиц.
Статья 17 посвящена защите социальных прав человека и декларирует, что государственные социальные стандарты Московской области не могут снижать уровень обеспечения прав и свобод человека и гражданина, установленный минимальными государственными стандартами Российской Федерации, а к самим этим стандартам устанавливается равный доступ. Статья 18 конкретизирует право каждого жителя области на обращение в органы власти. В ст. 19 указывается, что в Московской области обеспечивается судебная защита от незаконных посягательств на права и свободы человека и гражданина, от неправомерных действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных должностных лиц и должностных лиц местного самоуправления. В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения органами государственной власти Московской области, органами местного самоуправления Московской области и должностными лицами учреждается должность Уполномоченного по правам человека в Московской области. В заключающей раздел ст. 21 говорится: «Перечисление в Уставе Московской области основных прав и свобод, их гарантий и мер защиты не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина, других правовых гарантий и мер правовой защиты».
Упоминания о других правах и свободах человека встречаются в различных статьях. Например, в ст. 9 Устава области отмечается, что население области имеет право на гражданскую инициативу в форме коллективного обращения в органы государственной власти и местного самоуправления, к государственным должностным лицам и должностным лицам местного самоуправления Московской области по вопросам, отнесенным к их компетенции.
Глава 1.4 Устава Московской области декларирует информационную открытость власти. Согласно ст. 11–13 Устава органы государственной власти и местного самоуправления Московской области обязаны регулярно информировать население области о своей деятельности, о положении дел в Московской области или на территории соответствующего муниципального образования, а сами заседания этих органов власти «проводятся гласно и носят открытый характер, за исключением случаев, предусмотренных законодательством».
В принятом в 2006 г. Законе «О библиотечном обслуживании населения Московской области общедоступными библиотеками» уточняется, что право национальных меньшинств, проживающих в Московской области, на получение документов на родном языке реализуется через систему межбиблиотечного абонемента библиотек Российской Федерации (п. 1 ст. 15)[http://vkontakte.ru/#_ftn1|[1]]. Ряд НКА снабжается литературой на своем языке из «титульных» республик.
В области зарегистрировано 23 региональных национально-культурных автономии (наиболее заметные из них — татарская и немецкая, с целой сетью местных организаций — 16 татарских и 23 немецких). И хотя у большинства из НКО в планах развития значится содействие развитию национального языка, реально такое содействие осуществляется на уровне добровольных кружков. Школьное образование и пресса на национальных языках в настоящий момент также отсутствуют, что во многом объясняется отсутствием спроса. Только одна НКА, мордовская, декларирует стремление ввести в школьную программу в местах компактного проживания мордвы в Московской области факультативные занятия по изучению мордовского языка, национальной истории и культуры[http://vkontakte.ru/#_ftn2|[2]]. Татарская автономия создала воскресные школы в городах Электросталь, Орехово-Зуево, Королев, Пушкино и Щелково.
Право на передвижение, выбор места пребывания и жительства. В регионе действуют стандартные российские законы о временной и постоянной регистрации. И хотя в ст. 3 Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» говорится о том, что «регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации», в реальности регистрация по месту жительства (ранее именовавшаяся «пропиской») необходима для найма на работу, получения медицинского обслуживания, льгот для многодетных семей[http://vkontakte.ru/#_ftn3|[3]].
Существует проблема с получением гражданства — главным образом, в плане реализации прав на гражданство детей лиц, переехавших в Российскую Федерацию на постоянное место жительства из республик СССР и не имевших ранее российского гражданства, а также в случаях с утратой регистрации жителями самой России. Некоторые истории такого рода длятся десятилетиями. Так, жительница Солнечногорска, вернувшись в город после развода в 1985 г., оказалась без документов и до 2004 г. жила на квартире без регистрации. В 2004 г. она обратилась в Солнечногорский городской суд с заявлением об установлении юридического факта постоянного проживания на территории РФ с целью предоставления в дальнейшем гражданства РФ ей и ее детям. Однако даже с положительным решением суда ей потребовалось четыре года для того, чтобы получить необходимые документы[http://vkontakte.ru/#_ftn4|[4]]. Ограничены в праве на передвижение жители военных городков.
Право на объединение. В области действует общероссийское законодательство, затрудняющее создание партий «с нуля» и запрещающее создание региональных партий. Поэтому большинство оппозиционных организаций выступают в форме общественных движений. Местные отделения партий в основном лояльны губернатору Б. Громову и выступают в его поддержку. Оппонентом Б. Громова в последнее время выступает только партия «Яблоко». Когда в феврале 2009 г. представители «Яблока» потребовали отставки губернатора за «ответственность губернатора за избиение журналиста Бекетова» и «доведение региона до преддефолтного состояния», представители КПРФ, «Справедливой России» и «Правого дела» обвинили «яблочников» в политической провокации[http://vkontakte.ru/#_ftn5|[5]].
Свобода собраний. Как уже было отмечено выше за последние годы представителями властей и правоохранительными органами было отказано в проведении пикетов, митингов и демонстраций на экономические и политические и экономические темы. Некоторые из этих массовых мероприятий были пресечены, а их участники арестованы.


Право участвовать в управлении делами государства, право избирать и быть избранным. Согласно ст. 44 депутатом Московской областной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, проживающий на территории Московской области и обладающий в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом. Выборы проводятся по партийным спискам. Местные власти делали все возможное для того, чтобы не допустить победы на выборах депутатов местных законодательных органов и глав администраций своих оппонентов из числа общественных активистов. Так, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова в феврале 2009 г. была снята с выборов мэра Химок под надуманным предлогом и восстановилась через суд. Глава города В. Стрельченко обвинялся в подкупе химкинских избирателей, в давлении на них и угрозах, незаконной агитации, при одновременном «зачищении» информационного пространства города от любой альтернативной информации, в том числе о других кандидатах. Несмотря на то что на выборах, прошедших 1 марта 2009 г., формально победил Стрельченко, с апреля идет суд по делу о фальсификации выборов. Одним из обвинений стало загадочное досрочное голосование порядка 15–20% от общего числа проголосовавших. Пенсионерам предлагалось проголосовать досрочно за 500 руб., работников муниципальных предприятий под угрозой увольнения свозили на избирательные участки и заставляли голосовать досрочно и т.д.[http://vkontakte.ru/#_ftn6|[6]]
Сходная ситуация сложилась в Балашихе, где экологический активист А. Бутьев был отстранен от участия в выборах главы администрации, но с большим отрывом победил на выборах в Совет депутатов Балашихи. Во время предвыборной кампании были избиты несколько активистов, поддерживающих А. Бутьева, и кандидат в депутаты от партии ЛДПР О. Рудометова. Был подожжен местный офис партии «Справедливая Россия»[http://vkontakte.ru/#_ftn7|[7]].
В целом подмосковные выборы 1 марта 2009 г., по мнению ряда экспертов, отличались широким применением «черных технологий» и активным использованием «административного ресурса» со стороны власти. Сильнее всего административный ресурс применялся там, где действующие главы допускали возможность своего поражения и старались любыми средствами обеспечить победу[http://vkontakte.ru/#_ftn8|[8]].
Ранее, на выборах Президента РФ 2 марта 2008 г., выяснилось, что руководство ООО «Ликинский автобусный завод» и ООО «Ликинский автобус» пыталось контролировать голосование работников завода. В частности, руководителям подразделений было приказано вести «разъяснительную работу о важности предстоящих выборов», а в каждой смене и бригаде был назначен ответственный за явку в день голосования; в избирательные комиссии должны были доставить списки избирателей-работников завода[http://vkontakte.ru/#_ftn9|[9]].
Право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления. В октябре 2006 г. был принят Закон «О рассмотрении обращений граждан». Как отмечалось в ст. 1 Закона, он «устанавливает дополнительные гарантии права граждан на обращение к Губернатору Московской области, в Московскую областную Думу, Правительство Московской области, центральные и территориальные исполнительные органы государственной власти Московской области, государственные органы Московской области, государственные учреждения Московской области, осуществляющие отдельные функции государственного управления Московской области, и органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области и их должностным лицам». Согласно Закону, письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их полномочиями, подлежало обязательной регистрации в трехдневный срок с момента поступления. Срок рассмотрения письменного обращения не должен был превышать 30 дней со дня регистрации письменного обращения граждан в государственных органах и органах местного самоуправления. Указывалось, что рассмотрение обращений граждан, содержащих вопросы защиты прав ребенка, предложения по предотвращению возможных аварий и иных чрезвычайных ситуаций, должно производиться безотлагательно. С другой стороны, в случае если обращение было написано на иностранном языке или точечно-рельефным шрифтом слепых, срок рассмотрения обращения увеличивается на время, необходимое для перевода.
Статья 4 закона была посвящена организации личного приема граждан и поступлению устных обращений, которые могли также поступать по специально организованным «телефонам доверия», «горячим линиям», во время «прямых эфиров» по радио и телевидению. Подчеркивалось, что в случае, если обстоятельства, изложенные в устном обращении, требуют дополнительной проверки, устное обращение оформляется справкой должностного лица, к которому поступило обращение, и в дальнейшем рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством для письменных обращений граждан. Руководителям государственных органов и органов местного самоуправления, уполномоченным лицам было указано на необходимость вести личный прием граждан. График личного приема должен был быть заблаговременно доведен до сведения населения.
Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема гражданина. В случае если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в карточке личного приема гражданина. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
Государственные органы и органы местного самоуправления, их должностные лица, которым направлено обращение, были вправе не рассматривать его по существу, если:
в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в один и тот же государственный орган, орган местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу;
по вопросам, содержащимся в обращении, имеется вступившее в законную силу судебное решение;
в обращении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;
в обращении не указаны фамилия обратившегося гражданина и почтовый адрес для ответа;
от гражданина поступило заявление о прекращении рассмотрения обращения;
текст письменного обращения не поддается прочтению;
ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.
Сразу после принятия закона была изменена ст. 18 Устава Московской области, посвященная работе с обращениями граждан. В новой редакции она звучит так: «В Московской области обеспечивается право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в органы государственной власти Московской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области, к их должностным лицам.
Рассмотрение обращений граждан органами государственной власти Московской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области, их должностными лицами осуществляется в порядке, установленном федеральными законами».
Принятие закона привело к резкому росту обращений. Если в 2006 г. было 25 220 (22 168 письменных и 3052 устных обращения), то в 2007 г. в Правительство Московской области поступило 31 837 обращений (из них 29 003 письменных и 2834 устных). В 2008 г. эти цифры стали еще выше: 29709 письменных и 3758 устных обращений. Наблюдался и рост коллективных обращений — от 2835 в 2006 г. до 3417 в 2008 г. Вероятно, что этот рост продолжится и в 2009 г.: за пять месяцев этого года зафиксировано 14215 обращений (из них 12809 — письменных, и 1406 устных)[http://vkontakte.ru/#_ftn10|[10]].