Дюжина незрячих героев спасла миллионы жизней в блокадном Ленинграде

На модерации Отложенный

С началом Великой Отечественной войны в Красную Армию мобилизовали огромное количество людей. Даже инвалиды первой группы по зрению были призваны на службу. Казалось бы, чем могли помочь в борьбе с нацистами незрячие музыканты? Однако они не поднимали боевой дух солдат концертами и не трудились в тылу. Они активно принимали участие в боях против воздушного флота Третьего Рейха.

  • В Красной Армии грамотно использовали обостренный слух незрячих музыкантов
  • Наблюдатели за небом помогли предотвратить сотни налетов, и были удостоены военных наград
  • Не все «слухачи» прошли войну

В Красной Армии грамотно использовали обостренный слух незрячих музыкантов

В 1942-м году Ленинград оказался в полной блокаде. Зимой люди буквально выживали в промерзлом и обесточенном городе. Вдобавок ко всему, немцы постоянно осуществляли бомбежки и без того разрушенного Ленинграда. В этой мрачной обстановке обращала на себя внимание громадная установка с раструбами, похожая на граммофон. На протяжении целых суток, в самые суровые морозы за ней — незрячий человек. Что же он делал?

Дело в том, что «граммофон» – не что иное, как установка воздушного наблюдения. С ее помощью можно своевременно услышать звук приближающихся бомбардировщиков, предупредить людей, чтобы они спрятались, и дать зенитчикам время на подготовку к отражению атаки. В качестве операторов использовали людей, потерявших зрение. Из-за потери одного органа чувств у них был обострен слух. Они могли уловить малейшие дуновения ветра, оперативно услышать приближение истребителей люфтваффе.

В блокадном Ленинграде во времена войны было двенадцать незрячих «слухачей». Кроме них, в городе осталось три сотни не эвакуированных инвалидов по зрению. Никто не сидел, сложа руки, каждый вносил свою лепту в борьбу за освобождение города, трудясь на заводах, выступая в концертных бригадах. Однако особого внимания заслуживают именно работники ВНОС (Военное наблюдение, оповещение и связь).

Наблюдатели за небом помогли предотвратить сотни налетов, и были удостоены военных наград

В холод и жару, на протяжении многих часов, днем и ночью они сидели и слушали.

Эти люди прошли оперативную подготовку по работе на аппаратах звукоулавливания. В их число вошли видные питерские музыканты, которые в довоенные времена давали многотысячные концерты: Иван Скобрат, Гавриил Серебренников, Алексей Бойко. Виртуозы игры на баяне, фортепиано и других инструментах в тяжелые для страны и родного города времена отбросили музыкальные пристрастия и заступили на тяжелый пост.

Громоздкая установка улавливания звуков называлась ЗТ-2, хотя в народе ее окрестили просто «Слушай небо». С декабря 1941-го года за такими механизмами работали команды из одного незрячего «слухача» и зрячих красноармейцев. Последние поворачивали раструбы в разные направления, а первый просто слушал и предупреждал об опасности.

Успех работы был оглушительным: незрячие люди в силу природных особенностей могли запросто различать немецкие и советские истребители, называть их типы и марки. Они спасли миллионы жизней, так как предупреждали зенитную артиллерию о приближении бомбардировщиков люфтваффе «Хейнкель» и «Юнкерс». Силы противовоздушной обороны получали время на подготовку контратакующих самолетов и зениток.

Не все «слухачи» прошли войну

С внедрением усовершенствованных установок ЗТ-5 «пойманные» немецкие бомбовозы освещались прожекторами. Благодаря этому многие из них так и не сбросили на Ленинград свой фатальный груз. Многие из двенадцати незрячих «слухачей» были удостоены боевых наград и похвалы от руководства СССР. К сожалению, не все герои прошли через войну живыми. Награжденный орденом «За боевые заслуги» Аверкий Никонов погиб на боевом посту в ленинградском пригороде Колпино, а Василий Цыпленков летом 1942-го не выдержал голода, скончался от истощения и дистрофии. Сейчас сложно даже подсчитать, сколько жизней спасла эта героическая двенадцатка. За свою службу они предотвратили десятки вылетов немецких бомбардировщиков, каждый из которых мог унести жизни сотен людей.

К сожалению, многие забывают о подвиге этих людей. Мы считаем, что этот пробел должен быть восполнен, а они должны занять достойное место в человеческих сердцах. Без них освобождение Северной столицы России было бы невозможным.