Территории, которые РФ отдала другим странам в 21-м веке
Сегодня Российская Федерация является самым крупным по площади государством в мире. Площадь страны увеличилось ещё на пару десятков тысяч км в 2014 году, когда к России отошёл Крым, однако мало кто знает, что в том же 21 веке некоторые территории страны были переданы зарубежным странам. Какие это были территории и почему правительство России решили их отдать? Об этом мы сегодня и поговорим.

Уходящие 2010-е годы были ознаменованы многими политическими, в том числе и историческими событиями, самое яркое из них это присоединение Крыма к России. Однако в начале 2000-х годов России восстанавливалась после экономического и политического кризиса 90-х, страна чуть не лишилась своих регионов, таких как Татарстан и Чечня. Однако мало кто знает ,что в первое десятилетии 21 века Россия передала некоторые свои территории зарубежным странам.
<ins>Ниже будет перечислен список стран, которым Россия отдала свои территории в 21-м веке:</ins>
1. Китай. В октябре 2004 года Владимир Путин и Ху Цзиньта подписали соглашение о российско-китайской границе. По итогам соглашения весной 2005 года Россия передала Китаю территории площадью - 337 кв.км. К этим территориям относились острова в дельте Амура: Тарабов, Большой и Большой Уссурийский (устье реки Уссури). Реакция у депутатов Госдумы была неоднозначной, одни восприняли положительно, так как площадь территорий была маленькой, а улучшения дружеских отношений между Россией и Китаем стали большими. Однако критики передачи островов восприняли как проигрыш, ведь из-за этих территорий в 1969 году между СССР и Китаем возник небольшой, но острый вооруженный конфликт.

2. Норвегия. В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг подписали договор о морских границах в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. В итоге по итогам этого договора Россия передала Норвегии - 80 тыс. кв. км. (из 175 тыс.км.кв), что составило половину территории акватории нашей страны. Но что особенного было в этой территории?
Линия акватории Баренцево моря между Россией и Норвегией.
(изображение взято из открытых источников)
Все дело в том, что в этих акваториях Баренцево моря были огромные запасы нефти и газа, а также богатая доля ловли рыбы. Поэтому норвежцы и требовали эти территории, которые Россия в итоге уступила. К тому же Норвегия является членом НАТО, так что после передачи акватории Североатлантический Альянс ещё сильнее приблизился к нашим границам.
3. Азербайджан. В период своего президентства Дмитрий Медведев передал территории России не только Норвегии, но и Азербайджану. Так в 2010 году президенты РФ и Азербайджана подписали договор о демаркации границ.
В итоге Азербайджану перешли пару дагестанских сел – Урьян-Уба и Храх-Уба, а также половину водосбора реки Самур. Вот так местные жители стали гражданами чужого государства. В 2013 был подписан новый договор и Азербайджан получил ещё 3 тыс. гектар Дагестанской земли, конечно, всё это сопровождалось митингами, но с местным населением никто не стал считаться, а все федеральные каналы этого ничего не транслировали.
Конечно, щедрость российских правителей на раздачу земель разошлась по всему миру. В итоге аппетит разогрелся ещё у пару государств, которые также желают заполучить российские территории.
<ins>Так активно ведутся разговоры о передачи новых российских территорий со следующими странами</ins>:
- Финляндия. Фины также желают заполучить русские земли, которые они считают своими. В данном случае речь идёт о некоторых районах республики Карелии и Мурманской области, которые фины потеряли в 1940 году в результате советско-финской войны (1939-1940 гг).
- Япония. В 2018 году между Путиным и премьер-министром Японии обсуждался вопрос о южных Курильских островах (Итуруп, Кунашир и Шикостан). Курилы были переданы СССР в 1945 году после поражения Японии во Второй Мировой войне.
территориальные претензии у Японии к России (изображение взято из открытых источников)
Сами же японцы обещают, что в случае продажи островов они не допустят размещению американских военных баз на их территории. Однако японцам верить нельзя, ведь с 1945 года они "под каблуком" у США, поэтому они не могут давать гарантии.
В случае потери южных Курил и размещении военных баз США, весь Тихоокеанский военный флот России будет заблокирован.
Комментарии
Не стоит забывать, что практически весь ДВ и Сибирь скуплена и контролируется китаезами фактически.
В любой момент они могут сделать то же самое, что вова сделал с крымнашей, и останавливать их никто не будет.
Некому тут их останавливать.
Что вова скажет, когда услышит "Если бы не мы, то вас бы захватили американцы и построили здесь свои базы"???
Комментарий удален модератором
Как будто никто не знает, кто здесь все скупил и кто это всё распродал.
Я считаю это изумительным пророческим произведением, там такие акценты расставлены, что изумлению нет предела.
Так и быть , ролик не буду давать но название запомните.
Россия 2028 , Семен Скрепецкий. Если кто доживет, то удивлению вашему не будет предела.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором