Истинная природа человека.

ИСТИННАЯ ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА

Анни Безант в книге «Загадки жизни» писала:

«Что составляет саму суть Теософии? То, что человек, будучи божественного происхождения, может познать Бога, жизнь которого заключена и в нём».

Все религии утверждают, что Человек создан по образу и подобию Бога, божественных принципов, подобию высших сил и, что особенно важно, что искра божественного живет в каждом из нас. Учёным известно, что в зёрнышке или семени находится идеальный прототип будущего растения, а в икринке – рыбы.

Есть ли идеальный прототип, идеальная программа развития, духовная ДНК которая связывает нас с Творцом, Высшими принципами и Законами Вселенной?

Если мы принимаем концепцию, что человек - это не только физическое тело, то приходим к пониманию, что Духовная составляющая в человеке является его Божественной изначальной Первоприродой, присущей ему от рождения. Западные ученые активно изучают физиологию и психологию человека, но почему-то НЕ предполагают, что человек является отражением ВЫСШИХ космических законов и что в человеке может находиться идеальный прототип создания, более высокоразвитого и высокодуховного, прототип Создателя или, если хотите, будущего Бога.

Мы, теософы, должны констатировать, что все без исключения люди обладают Божественной Первоприродой и божественным потенциалом, которые в повседневной жизни проявляются в нас через сострадание, альтруизм, совесть и справедливость, тягу к прекрасному, любовь к ближнему...

Человеку предназначено трансформироваться и дорасти до Богочеловека – это очередная Ступень на Лестнице Эволюции всего человечества Земли! Человек, по праву нахождения в нём Божественной Индивидуальности, предрасположен к проявлению присущих ей Божественных Умений, Талантов и Способностей, поскольку в своей совокупности они составляют его Внутренний Потенциал. И задача человека на этом этапе эволюции раскрыть и развить все свои духовные способности, пребывающие в латентном состоянии.

Хочется затронуть один социальный аспект.

В современном социуме на самом высоком уровне признано, что душа человека греховная по своей сути. Внутренняя тонкая божественная природа не признается. Видимо поэтому, во всех религиозных направлениях душу человека пытаются спасти, а психологи с психиатрами её стремятся излечить, при том, что сами психологи до сих пор не могут определиться, есть она (душа) в человеке или её не существует вообще.

Большинство людей забыли о своей божественной природе и не догадываются о своем великом потенциале, подчиняясь на протяжении всей своей жизни стереотипам и шаблонам современного западного социума. И печально то, что это мировоззрение передается из поколения в поколение. Когда человек ничего не знает о своей Божественной Первоприроде, не желает её познавать и, более того, живёт вразрез с её интересами, то жизнь его превращается в долину скорби, в которой нет света и каждый шаг, и каждый день доставляют ему боль и страдания. И все это на фоне ограничений, болезней, конкуренции за место под солнцем, старости и страха смерти.

Современный человек не познаёт и не признаёт своей индивидуальной эволюции, поскольку не стремится к тому, чтобы развивать божественный потенциал, изначально заложенный в нем.

Признание в социуме первичности материи равносильно отрицанию Божественного начала в человеке, приведшего мир в бытие, поэтому характерной чертой материализма является атеизм и ориентация только на материальные ценности, следствием которых является возвращение человека к животным страстям и тормозит или делает невозможным его эволюцию.

Задача теософии показать, что трансформация низшего в Высшее и ускоренная эволюция человека возможны. И эта трансформация происходит там, где есть к тому волевое стремление человека.

Каковы же инструменты нашего преображения, духовной трансформации?

В Теософской литературе описано не так много практик.

Говоря о доступных и безопасных мы, в первую очередь, имеем ввиду классическую медитацию.

Большое место в умах теософов также занимают практические темы Сострадания и Служения, этического отношения к людям и Природе, развитие осознанности, развития толерантности, осознание Единства всего сущего.

Во многих религиях это пение мантр, молитвы, чтение священных текстов, йогические и иные духовные практики.

Развитие скрытых способностей человека таких как сидхи, ясновидение, яснослышание, которыми обладали, в том числе, видные деятели Теософского общества, требует особой осторожности, особой подготовки и образа жизни ученика и наличие наставника.

«Ты должен победить все свои пороки, прежде чем ступишь на сакральный путь»,- писала Е.П.Блаватская в «Голосе Безмолвия».

Нужно заметить, что концентрация лишь на одних Законах Высшей жизни не всегда приносит желаемый результат в духовном развитии и немаловажную роль в нашем саморазвитии и раскрытии божественной природы играет работа с нашими низшими проводниками, от слаженной деятельности которых зависит работа сознания и возможность проводить духовные энергии, воспринимать высокие вибрации.

Работа с созерцанием, визуализация, концентрация, проработка психологических установок прошлого, раскрытие своего предназначения, методики самоконтроля, концентрации, развитие эмоционального и физического интеллекта... Всё это может стать надёжной основой для нашего роста!

«Человек! Познай себя и ты познаешь вселенную и богов!», -гласит надпись над входом в дельфийский храм.

Направлений для внутренней работы очень много и начинается всё с самоанализа.

Чтобы добиться устойчивого положительного результата, необходима постоянная, ежедневная работа над собой.

Как говорят буддисты: «Если вы пропустили один день своей практики, значит вы отсрочили своё освобождение на одно воплощение».

Какие выводы можно сделать после всего вышесказанного?

Во-первых, у человека, как и у всего сущего в мире, имеется Божественная природа и Предназначение.

Во-вторых, в потенциальном состоянии в каждом без исключения человеке находится Божественная Индивидуальность, которую также можно назвать божественным семенем или программой эволюционного роста.

В-третьих, задача человека состоит в том, чтобы максимально раскрыть эту потенциальность и трансформировать её в условно «конкретные» навыки и состояния сознания и перейти на следующий эволюционный этап.

В природе действует закон постоянного развития, давайте будем использовать его!

Девиз Европейского союза: «Образование - через всю жизнь», он побуждает нас к непрерывному самообучению и росту, в том числе духовному. Внутренняя работа каждого теософа заключается в осознании своей божественной природы и помощи другим в этой работе.

Есть несколько качеств, упоминаемых в Бхагават-гите, которые необходимо развивать человеку, идущему по духовному пути: альтруизм, благотворительность, бесстрашие, сострадание ко всем живым существам, совершенствование в духовном знании, отказ от насилия, владение чувствами, спокойствие, изучение духовной литературы, совершение аскезы, простота, негневливость, правдивость, чистота жизни, мыслей, поступков, эмоций, самоотречение, мягкость, отсутствие стремления злословить, решимость, отсутствие алчности, нестяжательство, способность прощать, скромность, отсутствие зависти и стремления к почестям, целеустремленность, стойкость. Таковы плоды нашего духовного роста!

Закончить хочу словами Анни Безант из книги «Законы Высшей жизни»:

«Сосредоточенное поклонение Высшему, ясное, уравновешенное, систематическое развитие разума и эмоций — вот единственный путь, по которому мы должны идти, если хотим, чтобы Высшее Сознание проявилось в нас на земле. Мы должны вести чистую жизнь, быть сострадательными и нежными; мы должны научиться видеть единую божественную Жизнь во всем, окружающем нас, в безобразном и прекрасном, в низком и высоком, в растении и в Ангеле. Только тот, кто видит Божественное Я во всем и все — в Нем, только тот видит воистину».

АБ для Московской Теософской конференции

06 июня 2020г.