"Народ в панике. Все на грани бунта"

Деревня переживает кризис не менее болезненно, чем город. Резко поднялись цены на обработку приусадебных участков, на топливо, химикаты, многие товары. Кое-где крестьяне должны обрабатывать посевы вручную.

На Гродненщине


"Какой народ - такой и "батька"..."

На Гродненщине многие крестьяне вынуждены обрабатывать свои наделы вручную, а не трактором, так как топливо очень подорожало.

Деревня Путрышки Гродненского района - за несколько километров от города. Многие из ее жителей ездят на работу в Гродно, но некоторые традиционно работают на земле.

Первый встреченный человек на улице, когда я спросил, как их здесь затронул кризис, стал чуть ли не ругаться.

Мужчина: "Да по всем параметрам все дорожает: молоко две тысячи стоит, хлеб - более двух тысяч, зарплаты не растут, а 80-тый бензин почти четыре тысячи - моя машина стоит в гараже. Ну и что делать?".

"В магазине нашей деревни Путрышки продукты уже дороже, чем в городе"

Подходит еще один, более молодой, и также рассказывает про кризис в деревне.

Второй мужчина: "Люди совсем плохо живут, жалуются на жизнь. Зарплата всего около 400 тысяч, самый большой - пусть 600 тысяч. Но в магазине в Путрышках все продукты дороже стоят, чем в городе - все абсолютно. Кто помоложе, те ездят работать в Польшу, Россию, а потом привозят деньги в семью и живут ".

"Я голосовал против Лукашенко, категорически. Он не хозяин ..."

Первый перебивает собеседника: "Я голосовал против Лукашенко, категорически. Он не хозяин и не подходит к такому делу. И главное, что не только я, но и он, и другие голосовали - против, а Лукашенко набрал 80 %...".

Из магазина идут женщины и тоже присоединяются к разговору.

Первая женщина: "Стараемся, боремся, потому что цены поднялись, а в деревне, сами понимаете, свое хозяйство, то как-то выживаем. А цены подскочили на соль, на сахар пока нет, но на муку, на крупы поднялись, как повсюду".

"Это нам "благодарность" за то, как мы голосовали на президентских выборах"

Вторая женщина: "Всем страшно теперь жить, потому что не знаем, что будет дальше, никому ничего не известно ...".

Третья женщина: "Я считаю, что это нам" благодарность "за то, как мы голосовали на выборах. В настоящее время имеем то, что имеем, и, наверняка, это то, чего мы сами заслуживаем: какой народ - такой и "батька"... ".

А вот, вижу, мужчина сам таскает по огороду сошку и окучивает картофель. Разговорились, и он говорит, что в огороде дешевле сейчас трактор не заводить, потому что топливо очень ощутимо подорожало.

"В этом году картофель будет "золотой"

Мужчина: "В этом году картофель выйдет "золотой". Ведь здесь, кажется, небольшое поле, а 7 литров заправили в трактор, прошло полчаса - и бака нет. А сколько сейчас стоят эти 7 литров - около 30 тысяч!".

Корреспондент: "Было бы проще не заниматься таким хозяйством ...".

Мужчина: "Вот посмотрите, чтобы борова выкормить, картофеля нужно много, муки. И работают люди на этом только потому, что уже привыкли и не понимают, как жить иначе. Но это невыгодно. Даже эту картошку, что скармливают, то продав, за нее можно двух боровов купить, вместо того что они выкармливают одного".

Крестьянин вручную сошкой осыпает картофель, так как топливо подорожало и трактор заводить дорого

На Гомельщине


Сельчане в шоке: пшенная крупа стоит дороже, чем сало

Рассказывает Инна , жительница поселка Туров, которому хоть и придан статус города, но образ жизни там деревенский:

"Просто каждый делает то, что может. Кто-то деньги снимает со своих счетов, карточек, кто-то кредиты оформляет на покупку телевизоров и холодильников, кто - картофеля больше посадил, кто-то бегает по магазинам и скупает все, что можно. Размели весь сахар, всю соль - у нас в Турове нет ни сахара, ни соли. Расхватывают кто что может - даже белье и все такое ".

Естественным шоком для людей, имеющих личное хозяйство, стали цены на некоторые продовольственные товары. В магазины Петриковского района завезли пшенную крупу - хороший корм для домашней птицы и свиней.


Люди не верят глазам, глядя на цены:

"Все недовольны. А кто будет доволен, если пшенная крупа дороже сала - по 12 тысяч за кило нам привезли, а стоила она - 3 тысячи. Все в шоке".

Собеседник Анатолий говорит, что в настоящее время проблемой стало засеять "сотки", так как цыгане, имеющие лошадей, требуют за вспаханныю и проборонованую сотку земли 10 тысяч рублей:

"У нас цыгане просили за вспаханную сотку 10 тысяч. Конем вспахать - 10 тысяч".

О подорожании продовольствия и сельских услуг говорит и Александр Ковальчук из села Козенки Мозырского района, доверенное лицо на выборах экс-кандидата в президенты Виталия Римашевского:

"Народ просто в панике. Все на грани бунта".

"Если вспахать сотку в прошлом году было самое больше 5 тысяч, то сейчас - 8-10. Снова людей "кинули". Те люди, что на выборах и против меня были, как доверенного лица, сейчас, наоборот, поддерживают - в смысле, что правильно я им говорил".

Некоторые сельские жители Уварович Буда-Кошелевского района считают, что нынешняя ситуация все больше напоминает начало 90-х годов прошлого века, когда цены пустились в галоп, прилавки опустошались, а в обществе росло потрясение.

Мнение жителя Уварович Александра :

"Жители - мы все обворованные. Продукты у нас еще подорожали. Народ просто в панике, в шоке. Даже те люди, которые всегда кричали, что у нас в руководстве "тот" человек, теперь недовольны. Все на грани бунта".

На Витебщине

 
Народ в этом году будет сажать больше картофеля и других овощей

После подорожания пищевых продуктов многие из сельчан с большим энтузиазмом начали больше работать на собственных сотках, надеясь сэкономить за счет собственного картофеля или овощей. Но засеять свой ​​огород тоже стало значительно дороже, считает Дмитрий из Глубокского района:

"Я живу в маленькой деревне, у нас тут уже многие отказались коров держать, так как молоко в магазине дешевле. Но вот огороды начали садить гораздо больше - картошку сажают, капусту, поэтому и рассада на ярмарке сильно подорожала - и капусты, и помидоров. Народ в этом году сажает всего больше! ".

"Колхозных лошадей нет, минеральные удобрения и гербициды приходится красть ..."

Чтобы вспахать землю, приходится обращаться к трактористу-частнику или к владельцу лошади, и эта услуга тоже недешевая, продолжает Дмитрий:

"Еще удалось в этом году обработать землю по прошлогодним ценам, солярка подорожала здесь на днях только. А вот если конем, то у нас колхозных лошадей нет. А хозяин "за бутылку" делать не будет, старается брать деньгами. И еще у нас тут люди минеральные удобоения не покупают - стараются что-то украсть, или колхозники "подгонят" по более низким ценам. А так и они подорожали".

Георгий из-под Бешенковичей имеет большое хозяйство: огород и несколько коров. Содержание обходится недешево:

"В Бешенковичах за сотку конем распаханой земли просят от 5 до 10 тысяч рублей. Если беру лошадь у своего знакомого, то рассчитываюсь медом или каким другим натурпродуктом. А не хочешь - так бери лопату в руки да копай!"

Проблемы в этом году получили те хозяева, которые держат свиней, - рассказывает Георгий, - потому что существенно подорожали комбикорма:

"Еще месяц назад его ни в частной торговле, ни в магазине не было где найти. А теперь в Бешенковичах мешок комбикорма стоит около 50 тысяч рублей, а на Полоцком мелькомбинате - еще 28. Вот такие дела!".

Своими мнениями о нынешней посадке картофеля делится Мария с Оршанщины:

"Картофель дорожает на своих сотках. Килограмм элитного сорта на посев продают по 5 тысяч рублей. Большое ведро обычной "семянки" - неэлитной - 20-25 тысяч. А чтобы вспахать участок, в пригороде хозяин с лошадью просит 10 тысяч за вспаханную сотку, в отдаленных деревнях - 7-8 тысяч ".

"Подорожали семена, а также удобрения и особенно - ядохимикаты"

Хозяйка подсчитала, что если посадить 10 соток элитного картофеля, то стоить это будет сотни тысяч рублей:

"А еще подорожали семена, а также удобрения и особенно ядохимикаты - от колорадского жука и так далее. Что в прошлом году стоило один "рубль", то сейчас - два, а что было два - теперь четыре".