Версия Израильского железного купола в Южной Корее будет существенно отличаться

Южная Корея строит систему артиллерийского перехвата, аналогичную израильскому «Железному куполу», чтобы противодействовать ракетам и ракетам большой дальности, запускаемым Северной Кореей. Чем система Южной Кореи будет отличаться от израильской?

Испытательный пуск ракеты в Пхеньяне, Северная Корея, в 2017 г.

 

Агентство оборонных закупок Южной Кореи объявило, что оно одобрило планы по разработке системы артиллерийского перехвата, аналогичной израильской Iron Dome . 

Эта новая система защиты будет спроектирована и построена специально для отражения ракетных атак и ракет большой дальности, запущенных Северной Кореей.

В июне правительство Южной Кореи объявило, что потратит примерно 2,5 миллиарда долларов на исследования и разработку этой новой системы с целью развернуть ее к 2035 году.

Северная Корея размещает около 1000 артиллерийских орудий вдоль военной демаркационной линии, разделяющей корейскую Полуостров.

 

В новостном сообщении Yonhap процитировали южнокорейские военные официальные лица, заявившие, что это число включает в себя несколько 240-миллиметровых ракетных установок, большинство из которых нацелены непосредственно на южнокорейскую столицу Сеул и ее более крупные мегаполисы, где проживает примерно половина населения страны, согласно данным правительственные оценки.

 

После перемирия, положившего конец корейской войне в 1953 году, обе страны наращивали мощное военное присутствие по обе стороны военной демаркационной линии, вдоль 38-й параллели.

 

«Железный купол» реагирует на ракетные обстрелы групп боевиков, таких как ХАМАС и нерегулярные силы. Некоторые части системы будут иметь сходство, с израильской, но то что мы собираемся построить, предназначено для перехвата артиллерийских орудий дальнего действия Северной Кореи, что  требует других решений , - заявил полковник Сух Ён Вон,   на военном брифинге представитель Управления оборонных закупок (DAPA).

 

На этой фотографии от 24 августа 2019 года лидер Северной Кореи Ким Чен Ын улыбается после испытательного запуска неустановленной ракеты в неизвестном месте в Северной Корее.

 

Что на это повлияло?

По словам Ким Ёнджун, профессора Корейского национального университета обороны, решение Южной Кореи разработать эту новую систему защиты является результатом длительной процедуры приобретения оборонных услуг.

 «Конечно, Северная Корея всегда была одним из факторов, влияющих на оборонное развитие Южной Кореи, но это не единственная причина для этого. Южная Корея окружена могущественными соседними странами, такими как Китай, Россия, Япония и другие ».

В то же время военная позиция Южной Кореи в значительной степени была ориентирована на Северную Корею, особенно в последнее десятилетие, сказал indianexpress.com д-р Джаганнатх Панда, координатор Центра Восточной Азии MP-IDSA в Нью-Дели . 

«Южнокорейцы постоянно пытаются повысить свой военный потенциал. Система «Железный купол» Израиля очень долгое время находилась в поле зрения Южной Кореи »

 

https://www.youtube.com/watch?v=b4a_ie0J0hU

Что мы знаем об оборонных связях между Израилем и Южной Кореей?

Чуть более десяти лет назад обе страны начали расширять сотрудничество в области вооруженных сил и обороны, при этом Сеул проявил интерес к закупке военного оборудования, включая беспилотные летательные аппараты, ракеты и радары, у Израиля. 

В то время исследователи полагали, что потенциальные закупки, возможно, будут включать системы противоракетной обороны.

 

« Сеул очень восприимчив к адаптации к военным системам мира, копируя США, Израиль и другие страны. 

Израиль уже некоторое время является ориентиром для Южной Кореи, и недавняя система Iron Dome является частью этого процесса », - сказал Панда.

 

В 2012 году некоторые исследователи предположили, что Южная Корея планировала сделать Израиль одним из своих основных поставщиков оружия в дополнение к Соединенным Штатам; решение, которое было основано на его желании закупить передовые системы вооружений и технологии для сдерживания угроз со стороны Северной Кореи.

 

В 2009 году южнокорейские военные приобрели израильский радар противоракетной обороны Green Pine Block-B, который стоит около 215 миллионов долларов. 

За этим последовало подписание еще двух сделок между Israel Aerospace Industries (IAI) и Южной Кореей, где Сеул приобрел радарные системы производства Elta, дочерней компании Israel Aerospace Industries.

Южная Корея впервые проявила интерес после визита в Израиль на высоком уровне заместителя комиссара Управления программ оборонных закупок Южной Кореи (DAPA) Квона О Бонга в июне 2011 года.

Он посетил оборонную промышленность Израиля, а также встретился с высокопоставленными чиновниками министерства обороны. .

 

Израильская система противоракетной обороны "Железный купол" в небо над Тель-Авивом,  перехватывает ракеты, выпущенные из Газы 16 мая 2021 года

 

В сообщениях говорилось, что во время этого визита Квон также встретился с представителями Rafael Advanced Defense Systems и выразил интерес к системе перехвата ракет Iron Dome. 

За год до этого визита южнокорейские военные власти рассматривали возможность использования Железного купола в стране после артиллерийской атаки на остров Ёнпхён в ноябре 2010 года, сообщила газета Hankyoreh.

 

По словам Панды, все это не должно стать сюрпризом для наблюдателей на Корейском полуострове. Министерство обороны Южной Кореи постоянно пытается модернизировать оборонную промышленность страны. 

Мы знаем, что южнокорейские компании очень конкурентоспособны, и верим в инновационное оружие и боеприпасы, а попытки скопировать что-то по израильской модели уже давно стали практикой южнокорейских оборонных компаний.

 

 

Чем «Железный купол» Южной Кореи будет отличаться от израильского?

Министерство обороны Южной Кореи заявило, что версия Железного купола для этой страны будет  отличаться от израильской и будет стоить намного дороже. 

Между этими двумя системами также есть операционные различия, наиболее существенным из которых является то, что система Южной Кореи будет разработана для перехвата артиллерийских орудий дальнего действия.

 

Но что еще более важно, Южная Корея и Израиль сталкиваются с разными угрозами безопасности, которые требуют разных ответов, соглашаются эксперты. 

Также в обоих случаях есть существенная разница между воюющими сторонами. 

В то время как Израиль борется с ХАМАСом, который в первую очередь является боевой группировкой, Южной Корее приходилось бороться с Северной Кореей, страной с ее собственным обширным военным потенциалом.

 

«Здесь есть и другие факторы, - пояснил Ким. «Система Израиля подходит для его географии, пустыни и угроз, таких как ракетные обстрелы негосударственными субъектами.

 Но у Южной Кореи другая география, с горной местностью и угрозами со стороны традиционных государственных субъектов. Таким образом, Южная Корея разработает собственный тип системы вооружения, соответствующий ее географическому положению и окружающей среде ».

 

На этой фотографии из файла от 27 апреля 2018 года лидер Северной Кореи Ким Чен Ын (слева) позирует с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином для фото в демилитаризованной зоне в Южной Корее

 

Будет ли это иметь значение для Восточной Азии?

Эксперты соглашаются, что в сложной геополитической динамике Северо-Восточной Азии решение Южной Кореи о разработке этой новой системы обороны обязательно вызовет ужас. 

«Япония может быть осторожна и может быть недовольна тем, что Южная Корея обладает такой моделью, как Израиль. Но они на самом деле не против этого, потому что знают, что эти возможности разрабатываются с учетом Северной Кореи », - сказал Панда.

 

«Южная Корея будет разрабатывать эти новые ракеты с ведома американцев, партнера по альянсу как Японии, так и Южной Кореи.

 

Но Китай сочтет это негативным событием, потому что, как мы знаем, когда был развернут THAAD, и Китай, и Россия отреагировали очень резко ». 

По словам Панды, Россия никогда не выступала за продвинутую милитаризацию Корейского полуострова, поскольку считает, что такое развитие событий может только сдержать российское влияние и военную мощь в Северо-Восточной Азии. 

«Архитектура безопасности в Северо-Восточной Азии действительно не будет стабильной. И это сейчас основная причина беспокойства Пекина и Москвы. Оба пока следят за ситуацией, но обязательно отреагируют ».