Виновными в избиении русских хачами назначены "русские националисты"

11.05.26 10:10

Источник: http://folksland.net/m/articles

Сегодня в Саратове в Доме приема официальных делегаций (Волжская, 32) состоялся «круглый стол», посвященный взаимодействию органов власти, правоохранителей и национально-культурных объединений по сохранению межнационального мира и согласия в регионе.

Поводом для проведения мероприятия стал конфликт между учениками гимназии № 1 города Саратова. Напомним, родственник одного из учеников Вадим Лабунский заявил об избиении своего племянника группой кавказцев. Поводом для этого стал конфликт между одноклассником племянника Лабунского и другим гимназистом – армянином Сааком Оганесяном. Последний, в свою очередь, придерживается иной версии происшедшего, утверждая, что никаких кавказцев он на своих одноклассников не натравливал.

В работе «круглого стола» приняли участие министр – председатель комитета по общественным связям и национальной политике Сергей Авезниязов, председатель регионального отделения Союза журналистов Лидия Златогорская, заместитель министра образования Олег Афонин, проректор Духовной семинарии Саратовской епархии Дмитрий Полохов,представитель Центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД Андрей Кожевников и другие.

Авезниязов заявил о том, что не следует искать виновных в межнациональных конфликтах «ни среди прессы, ни среди милиции», и призвал присутствующих выработать «конкретные предложения по сохранению мира и согласия».

Он отметил, что СМИ говорят о недостаточности работы правоохранительных органов, но подчеркнул, что «не надо давить на следствие».

Андрей Кожевников рассказал, что «все больше внимания уделяется борьбе с экстремизмом, в том числе на федеральном уровне».

«Рост экстремизма наблюдается в молодежной среде, радикальные и националистические группировки становятся все более организованными. Нужно больше уделять внимания воспитанию молодежи, и в этом роль вузов очень значима», – заявил полицейский.

Кожевников отметил, что ректорам высших учебных заведений необходимо «принять санкции» в отношении студентов, замеченных в причастности к массовым беспорядкам и националистических выходках. «Нужно прописать это в уставах вузов», – сказал силовик.

Он также заявил, что «СМИ нужно взвешенно подходить к освещению подобных тем». Лидия Златогорская отметила, что правоохранители делают упор на косвенную виновность средств массовой информации в разжигании межнациональной розни. Она парировала выпад Кожевникова, подчеркнув, что одной из причин конфликтной ситуации, произошедшей в гимназии, стало затягивание следствия – с октября 2010.

Андрей Кожевников проинформировал присутствующих, что срок предварительного следствия заканчивается в июне.

Сергей Авезниязов заверил всех, что в тот момент, когда в гимназии произошло ЧП, «ни комитет, ни министерство образования не спали».

Олег Афонин сообщил, что в гимназии была проведена проверка, «виновные получили дисциплинарное взыскание».

Присутствовавшим был выдан проект решения, где содержались рекомендации региональным министерствам и ведомствам, начиная от ГУ МВД и заканчивая правительством. Например, проводить мероприятия по воспитанию толерантности, с целью предотвращения межнациональной розни. Минобразу рекомендовано информировать ГУ МВД о представителях «молодежной субкультуры асоциального толка».