Украина "заигрывает" с Китаем. К чему это приведет

В последнее время в Украине наблюдается рост интереса к Китаю. В конце июня представители украинского правительства и парламента приняли участие в презентации сборника речей председателя Китайской Народной Республики "Си Цзиньпин о государственном управлении в Китае".

 

На мероприятии в Киеве были вице-премьер по евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, вице-премьер по стратегическим отраслям промышленности Олег Уруский, лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко, бизнесмен и политик Вадим Новинский, а также руководитель фракции Слуга народа в Верховной Раде Давид Арахамия.

Говорили об экономическом сотрудничестве двух стран. И, если верить информационному агентству Синьхуа, в интервью китайским СМИ Арахамия заявил, что партия Слуга народа намерена перенимать опыт Коммунистической партии Китая в управлении экономикой и построении государства.

В середине июля украинский президент Владимир Зеленский впервые лично по телефону поговорил с председателем КНР Си Цзиньпином, заверив его, что Украина может стать "мостиком в Европу" для китайского бизнеса, поблагодарил за китайскую вакцину против COVID-19 и пообещал заключить соглашение о безвизе между Украиной и Китаем.

Все это происходило на фоне скандала с подписью Украины под заявлением комитета ООН по правам человека с призывом к Китаю немедленно допустить независимых наблюдателей в ее западный округ Синьцзян, где, по информации правозащитников, ущемляют права уйгуров и других представителей национальных и религиозных меньшинств.

Сначала Украина поставила свою подпись под этим заявлением, однако через несколько дней при загадочных обстоятельствах его отозвала.

Между тем украинское правительство подписало с КНР межправительственное соглашение о сотрудничестве в области строительства инфраструктуры. Как говорится на сайте Кабмина, среди приоритетов сотрудничества - железнодорожный транзит, аэропорты, порты, коммуникации и муниципальное инженерное строительство.