Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!
Уже целый месяц он дрался в полном окружении. 80 лет назад неизвестный солдат 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД написал на стене в Брестской крепости (на Центральном острове) свои прощальные слова.

Одно из материальных свидетельств того, что защитники Брестской крепости продолжали сражаться даже спустя месяц после начала войны, когда уже вовсю гремело Смоленское сражение.
Иногда, эти слова приписывают солдату Федору Рябову, но согласно свидетельствам,
Рябов https://33mayak.ru/2016/12/20/9635 Рябов героически погиб еще в конце июня.
Значение этой надписи отметил писатель Смирнов, который более прочих сделал для того, чтобы эти подвиги не канули в небытие.
И тогда выяснилось удивительное и странное противоречие. Немецкий документ, о котором я говорил, утверждал, что крепость сопротивлялась девять дней и пала к 1 июля 1941 года. Между тем многие женщины вспоминали, что они
были захвачены в плен только 10, а то и 15 июля, и когда гитлеровцы выводили их за пределы крепости, то на отдельных участках обороны еще продолжались бои, шла интенсивная перестрелка. Жители Бреста говорили, что до конца июля
или даже до первых чисел августа из крепости слышалась стрельба, и гитлеровцы привозили оттуда в город, где был размещен их армейский госпиталь, своих раненых офицеров и солдат.
Таким образом, становилось ясно, что немецкое донесение о занятии Брест-Литовска содержало заведомую ложь и что штаб 45-й дивизии противника заранее поспешил сообщить своему высшему командованию о падении крепости. На самом же деле бои продолжались еще долго.
Правда, прямых доказательств этого на первых порах не было. Но вот в 1950 году научный сотрудник московского музея, исследуя помещения западных казарм, нашел еще одну надпись, выцарапанную на стене. Надпись эта была такой: "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!"
Подписи под этими словами не оказалось, но зато внизу стояла совершенно ясно различимая дата - "20 июля 1941 года".
Так удалось найти прямое доказательство того, что крепость продолжала сопротивление еще на 29-й день войны, хотя очевидцы стояли на своем и уверяли, что бои шли больше месяца. (с) Смирнов "Брестская крепость".

Более того, позднее, когда стала известная судьба майора Гаврилова, выяснилось, что отдельные бойцы сражались и после 20 июля. Раненый Гаврилов попал в плен в Восточном форте 23 июля.
«…пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев». (с) Смирнов "Брестская крепость"
P.S. Сейчвс набегут люди со светлыми лицами и будут доказывать, что за спиной этого бойца, который из последних сил царапал штыком надпись в подземном каземате, стоял взвод НКВДистов и тыкал его в спину наганами, заставляя писать.




Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вечная им память!
Комментарий удален модератором
Для информации, и Гитлер тоже выставлял загран отряды, а провинившихся солдат приковывали цепями к пулеметам и оставляли сдерживать русских.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Д. Дёгтев и М. Зефиров в своей книге «Все для фронта?» приводят подобную статистику: число дезертиров 1,7 миллионов человек, уклонистов – 2,5 миллиона. Эти цифры в целом подтверждаются и другими источниками. .
Воевать не желаю!
Что же заставляло советских солдат уклоняться от священного долга? Одной из главных причин историки называют раскол в обществе, порожденный Октябрьской революцией. «За коммунистов воевать не пойду, защищать гадов не буду!», – заявлял житель Рязанской области М. Володин. Идеологические противники или пострадавшие от советской власти явно не хотели гибнуть за интересы своих врагов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но это и понятно: факты же против вашей веры!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Особый отдел (ОсО) — наименование военной контрразведки ВЧК — ГПУ — ОГПУ — НКВД — Комитета государственной безопасности СССР. 3 февраля 1941 года состоялось решение Политбюро ЦК ВКП(Б) «О передаче Особого отдела из НКВД СССР в ведение Наркомата обороны и Наркомата Военно-морского флота СССР», по которому Особый отдел ГУГБ НКВД СССР ликвидировался, а вместо него создавались третьи управления НКО и НК ВМФ соответственно. В НКВД также остался свой 3-й отдел, который теперь выполнял соответствующие функции только в войсках и органах НКВД. Начальники третьих управлений НКО и НК ВМФ, а также 3-го отдела НКВД подчинялись непосредственно своим наркомам.
Третье управление НКО возглавил А. Н. Михеев, НК ВМФ — А. И. Петров, 3-й отдел НКВД — А. М. Белянов.
наблюдение за политическим и моральным состоянием подразделения;
выявление лиц, чья деятельность квалифицировалась советским законодательством как государственное преступление — измена, шпионаж, диверсия, терроризм;
выявление контрреволюционных организаций и групп лиц, ведущих антисоветскую агитацию;
ведение следствия по государственным преступлениям под надзором прокуратуры с передачей дел в военные трибуналы.
Для того, чтобы военнообязанный мог легально находиться в тылу, необходимо было получить бронь – документ, освобождавший от отправки на фронт. В первую очередь бронь давали высококлассным специалистам в стратегически важных для обороны отраслях промышленности и хозяйства – страна как никогда нуждалась в них. Бронь также распространялась на некоторых представителей науки, культуры, искусства и спорта.
Освобождение от несения воинской службы получали и по состоянию здоровья. Что только для этого ни делали – травились, занимались членовредительством, стрелялись, имитируя ранение. Сначала больных и покалеченных отправляли в санчасть, а там, если повезет, демобилизовали. Для получения заветной брони некоторые шли на сговор с врачами.
Однако уклонисты могли обойтись и без помощи медиков: имея нужную сумму денег или подделывая гербовую печать, они получали фиктивный документ. Нередко проходил вариант с «потерей» военного билета. Верили на слово: взамен хитрец получал новый документ, другую фамилию и незапятнанную репутацию. Деньги или продовольственная помощь охотно принимались некоторыми сотрудниками военно-учетных столов. Они, ссылаясь на запутанность учета, уничтожали карточки военнообязанных или просто перекладывали их личные дела из одной картотеки в другую. . Верховная власть серьезно озаботилась это проблемой лишь 18 ноября 1944 года, когда Берия в своем донесении Сталину отмечал, что «вскрыты случаи незаконного освобождения райвоенкоматами и работниками военно-врачебных комиссий военнообязанных в Красной Армии».
Комментарий удален модератором
4,2 миллиона только выявленных дезертиров и уклонистов,это много. Расскажите,сколько было добровольцев.
Как известно трудовые отношения в годы ВОВ регулировались Указом президиума Верховного Совета от 26 июня 1940 года. Этот Указ не только вводил 8-часовой рабочий день, но и предусматривал довольно жесткие наказания за опоздания, прогулы и самовольное оставление работы.
26 декабря 1941 года он был усилен еще одним Указом ВС СССР, который разрешал военным трибуналам карать тюремным заключением на срок от 5 до 8 лет лиц, виновных в самовольном уходе (дезертирстве).
Вот частный случай: в 1942 году на Новотрубном заводе наркомата черной металлургии были отданы под суд 2568 человек!
Это при том, что всего на заводе в 1942 году работало 7615 человек.
Причем все без исключения осужденные были представителями рабочих профессий. Ни одного служащего или работника ИТР. Подавляющее большинство были осуждены за прогулы.
Причем, как отмечал в своём отчете директора завода Яков Осадчий в главк Трубосталь, все прогульщики занимались тяжелым физическим трудом или работали в горячих цехах.
Комментарий удален модератором
Я вам хочу обьяснить,что в Красной армии были разные люди и что жизнь состоит не только из двух цветов,ченого,иуд и белого,патриотов.
ВЕРХОВНОЕ ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ ПРИКАЗЫВАЕТ:;
б) сформировать в пределах армии 3 — 5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;:
б) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях.
Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.
Народный комиссар обороны
И. СТАЛИН
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 227
О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций
28 июля 1942 г.
г. Москва
Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов без серьезного сопротивления и без приказа из Москвы, покрыв свои знамена позором.
Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах..
Чего же у нас не хватает?
Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину.
Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу.
Удивительное дело: даже в начале 1945 года из советской армии к немцам перебегали тысячи солдат:
"Да и в победном сорок пятом народ из Красной армии к немцам бежал в сотни раз охотнее, чем из армий союзников. В декабре 1944 года — январе 1945 года в Арденнах немцы провели последнее стратегическое наступление на Западном фронте и при этом захватили довольно много пленных: 28 050 человек. Из них перебежало к нацистам всего 5 (пять) представителей демократического мира (то есть перебежчики составили 0,018 % от общего числа пленных). Примерно такое же количество пленных на Восточном фронте немцы захватили за вдвое больший период (декабрь 1944 года — март 1945 года): 27 629 человек. И из них добровольно оставили ряды РККА 1710 человек (6,18 % от общего числа пленных).
Если поделить процент предателей советской власти на процент предателей демократических режимов, то получится, что из сталинской армии народ бежал в 343 раза охотнее, чем из французской, английской, американской или канадской".
Вряд ли сегодня найдется много желающих защищать Кремлёвскую ОПГ...
Вечная Слава Советским Войнам.
-----------------------------------------------------------------
Когда Путин нападёт на Украину...таких надписей будет больше...Когда Украина перейдёт в Атаку...В Таганроге...в Ростове на дону...надписи будут другими...например :- Здравствуй Родина! Вофку на мыло! Ну как-то так.
----------------------------------
"Когда Путин нападёт (???) на Украину", все свинорылые переобуются моментально.
А Владимир Данченко тут же вступит в ЕР.
Комментарий удален модератором
Это нее снижает героизм бойцов,это ставит еще один вопрос, так что готовил Сталин и Жуков, защиту страны или все таки нападение на Германию - союзника СССР! И Гитлер был прав, когда в Ноте к советскому правительству, писал, что начал войну, что бы опередить советское нападение!
Граница, после присоединения Западной Беларуссии еще не была полностью оборудована и закрыта, шла контрабанда, также большое количество перебежчиков из Польши, которые уходили от немцев. Вот для их конвоирования в центры фильтрации и нужен был конвойный батальон.
Комментарий удален модератором
Ибо таково было условие дружбы Сталина и Гитлера.
Погибали в бою Солдаты Герои !
Вечная Память !
Суммарные потери немцев (ранеными, убитыми, пропавшими без вести) в Брестской крепости составили 1197 человек, из них 87 офицеров вермахта на Восточном фронте за первую неделю войны.
После публикации в 1957 году книги Сергея Смирнова «Брестская крепость» выяснилось, что герои обороны крепости — персонажи, которые в его книге значились как погибшие, не сгинули в немецком плену, а «переместились» из него летом 1945 года в советские лагеря — с длительными сроками заключения. Поскольку они как «изменники Родины» не рассчитывали на амнистию, а пересмотр сроков заключения по их делам не предусматривался, то в их письмах в издательство просто излагались просьбы исправить допущенную писателем неточность, что в итоге привело к выходу нового расширенного издания книги в 1964 году. После того как о произошедшем было доложено «наверх», выжившие персонажи книги «Брестская крепость» были в негласном порядке помилованы и освобождены из лагерей.
Второе - командование немецкой дивизии завышало процент погибших и пленных русских и занижало свои. Т.к. дивизия должна была захватить крепость к исходу 22, максимум 23 июня, а они возились месяц. Командованию надо было как-то оправдать свой провал. Правда командира дивизии Гитлер снял.
Все командования всегда жонглировали, жонглируют и будут жонглировать.
Был приказ покинуть крепость. Его не исполнили. Вокруг все разбиты. На помощь прийти некому. Начало войны показало, что РККА воевать не умеет. Всё. Это Сталин признал и назвал "ошибками".
Неправда. Перед войной в крепости дислоцировались 6-я Орловская и 42 стрелковые дивизии.Обе были по штатам мирного времени (дивизии-тройчатки)- по 9 000 солдат и офицеров. Еще 16 июня начался вывод войск из крепости в летние лагеря в Беловежскую пущу.Из 26 батальонов обеих дивизий было выведено 18. Кроме того, не все части дивизий дислоцировались в крепости- были в Кобрине и Жабинцах.
42 стрелковая дивизия с боями отступала, выходила из окружений и была расформирована из-за больших потерь только после битвы под Москвой. 6-я Орловская стрелковая дивизия прошла всю войну, участвовала в разгроме японской Квантунской армии, получила почетное наименование Хинганской и была награждена орденом Боевого Красного знамени. Её полное наименование-6-я Орловско-Хинганская Краснознаменная дивизия.В крепости на 22 июня было не больше 2000-2500 солдат и офицеров, включая конвойный батальон НКВД, погранзаставу старшего лейтенанта НКВД Кижеватова, окружной госпиталь на Южном острове.
Гусский твой родной. Потому и струсил.