Народные артисты и деятели культуры обратились к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с предложением создать Общественный наблюдательный совет, контролирующий СМИ, а также транслировать по государственному телевидению основные мероприятия, проводимые Русской православной церковью (РПЦ).
"Считаем необходимым приступить к созданию Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности. Такой контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого", - говорится в обращении к руководству страны, поступившем в четверг в "Интерфакс".
Под письмом к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимир Путину подписались, в частности, президент Российского фонда культуры Никита Михалков, народные артисты России Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.
Авторы обращения заявляют, что для контроля за СМИ необходима независимая некоммерческая организация, в работе которой примут участие авторитетные деятели отечественной культуры, представители РПЦ и других традиционных для России религий, образовательных и медицинских учреждений.
Авторы также предлагают "подумать и об Этическом кодексе работников средств массовой информации и кинематографии, деятельность которых должна способствовать укреплению, а не разрушению исторически сложившихся духовно-нравственных ценностей".
В обращении деятели культуры и искусства пишут, что "крайне обеспокоены той государственной культурной политикой, которую невозможно назвать иначе как истребление отечественного исторического, духовного и культурного наследия, как надругательство над нравственными устоями российского общества".
По их словам, продолжается коммерциализация культуры, многим учреждениям культуры трудно выжить в этих условиях, огромное число граждан не имеет доступа к культурным ценностям, в СМИ и Интернете обществу навязываются "чуждые ценности", отечественная история, культура и традиции искажаются, а нравственные идеалы "формируются слабо".
Обращение было принято участниками конференции II Славянского форума искусств "Золотой Витязь", сообщает "Интерфакс" .
Комментарии
Если особо дотошным нужен не этот репост, а обязательно сам оригинал письма с подписями и печатями - кто мешает поискать?
Был с мигалкой я МихАлков,// Без мигалки - МихалкОв... :((
Сам "мэтр" давно скатился до пошлости. Зачем нужен смертельно раненный солдат, который просит Надю показать перед смертью сиськи, зачем нужен немец, который собирается нагадить с самолета на корабль с ранеными, зачем Котов, играющий роль «русского офицера, который никогда не бывает бывшим», постоянно матерится? Называйте это как угодно, но первой жертвой этого совета должна пасть сага "Утомленные солнцем-2".
и высоко моральное общество
старые маразматики- совсем из ума выжили!
им и при социализме было плохо- все что-то строкали
теперь и при капитализме- им опять плохо!
А их собственные произведения тем и хороши что не попадают под ихнюю цензуру, так как высоконравственны и моральны. А уж патриотизьму в них хоть пруд пруди.
Скоро и Сталина обратно попросят внести в мавзолей:)
Да и Михалков сам - то ругает чиновников с мигалками, то с сатанинским остервенением эту мигалку требует. Смешно даже.
При контроле слухи начинают играть аномальную роль, сейчас есть интернет возможности.
Вообще, это дело тонкое - к контролю (да и госрегулированию) над прессой тотчас подлезут известные контролеры и борцы с русским фашизмом. Талантов насчет пролезания в нужное место и в нужное время у них не занимать. Вспомним, опять-таки, перестройку.
И льется с экранов и из динамиков жуткая чернуха, мат и реки крови, смакование сцен насилия и непристойности. Все возможно у нас, ничего не запрещено. Даже администраторы интернет-сайтов предлагают механизмы ограничения к рисковой информации, хотя им-то, какое вроде бы дело до того, смотрят дети порнографию или нет, распространяют экстремисты призывы к насилию и жестокости, или утверждается справедливость и толерантность. Молодые ребята - технари интуитивно понимают недопустимость оголтелой независимости.
Так пусть лучше общественный наблюдательный Совет, чем так, как сейчас.
"""""В обращении деятели культуры и искусства пишут, что "крайне обеспокоены той государственной культурной политикой, которую невозможно назвать иначе как истребление отечественного исторического, духовного и культурного наследия, как надругательство над нравственными устоями российского общества".""""" - вот главное.
Сосу за копейки.....реклама пылесоса......пошлость везде, с этим надо бороться.
Вспоминаются давние-давние времена перестройки. Роль Михалкова для общественности играл Кремлевский Буфет.
Общественники так заливались, что все площади тряслись от гнева, и ведь мы слушали с удовольствием. Анти-Михалковым был Ельцин. Борис Николаевич проехал на троллейбусе (а не на машине с мигалкой) до работы - и... был избран президентом аж на два или три срока
Сейчас в президенты надо избирать выдвиженца самой дружной анти-Михалковской команды. Кого-то они нам предложат?..
У И.Р.Шафаревича есть отличное сравнение либеральных кампаний в СМИ с поведением мартышек из мультика "Маугли".
Но, я вижу, такая же стадность присуща каким-то более общим категориям россиян.
А бурляевская туса очень смахивает на секту. То-ли хлысты, то-ли ещё кто.
И все денег хотят за ничего!
а вообще дано пора навести порядок в "приборе" влиящим на поведение человека.
но надо культурно может и не получится.
если не могут или боятся пусть доверят это дело другим.
но это нужно делать срочно.
Вообще-то создание подобного органа клевретов клерикалов это прямое и бессовестное нарушение самой "свободы совести" для всех (абсолютного большинства (если не явно, то по существу), не разделяющих их радикальных религиозных убеждений.
Вообще клерикальная часть России скатывается к самому пошлому средневековому реакционному фанатизму в религиозных вопросах.
В советское время безо всякой церкви была (в сравнении с нынешней) высокая нравственность, а сейчас видимо из-за насыщенности религиозности пала и нравственность.
Ведь схема проста - согреши и покайся, вот и весь механизм, который сейчас и обеспечивает беспредел нравственной разнузданности. Тот же Михалков со своими гордыней и мигалками тому пример публично и во всём.
Религия - это тень разума.
И как тут не сказать : "Тень! Знай своё место!"
Комментарий удален модератором