Видные военачальники Красной Армии без опыта военной службы
В Гражданскую войну большевики, назначая военачальников, отдавали предпочтение, конечно, бывшим офицерам бывшей Русской Императорской Армии. Тухачевский был поручиком, главком Сергей Каменев и будущий начальник советского Генштаба Шапошников – полковниками. Но были и такие, кто выдвинулся на высокие командные должности, не имея опыта военной службы. О двух самых знаменитых из них Фрунзе и Ворошилове – и пойдёт речь.

Будённый, Фрунзе и Ворошилов у карты Южного фронта. 1920 год
Михаил Васильевич Фрунзе
Он родился в далёком среднеазиатском Пишпеке в семье военного фельдшера, молдаванина по национальности. Пропуском на командные должности в Красной Армии для него стала организация отрядов боевиков среди рабочих Иваново-Вознесенских текстильных фабрик во время революции 1905 года. Фрунзе чувствовал влечение к командованию армией революции и в полной мере удовлетворил его после прихода большевиков к власти.

В январе 1919 года Фрунзе назначается сразу на должность командующего 4-й армией, действующей на Восточном фронте против Колчака. Фрунзе проявил недюжинные тактические дарования. Так, он координировал операцию нескольких армий правого крыла Восточного фронта в конце апреля – начале мая 1919 года, приведшую к разгрому Колчака. С августа 1919 года Фрунзе командовал Туркестанским фронтом и в августе 1920 года завершил покорение Средней Азии, начатое ещё царскими властями. Под предлогом помощи «народной революции» войска Фрунзе оккупировали Бухарский эмират и провозгласили там советскую республику. После этого Фрунзе завершил Гражданскую войну, разгромив войска Врангеля в Крыму.
О том, как Фрунзе понимал революцию и как добивался сплочения своих бойцов, могут свидетельствовать строки его приказа:
«Товарищи! Глаза тыла, глаза рабочих и крестьян всей России прикованы к вам. С замиранием сердца, с трепетом в душе следит страна за вашими успехами. Не для захватов чужих земель, не для ограбления иноземных народов послала вас, своих детей, трудовая Русь под ружьё. Здесь, на фронте, решается сама судьба рабоче-крестьянской России, решается окончательно спор между трудом и капиталом. Разбитые внутри страны помещики и капиталисты ещё держатся на окраинах, опираясь на помощь иностранных разбойников. Обманом и насилием, продажей родины иностранцам, предательством всех интересов родного народа они всё ещё мечтают задушить Советскую Россию и вернуть господство помещичьего кнута».

Фрунзе на параде
В январе 1925 года Фрунзе сменил Троцкого на постах председателя Реввоенсовета и наркома по военным и морским делам.
В октябре того же года он умер в больнице после неудачно проведённой хирургической операции, в которой вообще не было необходимости. Некоторые считают, что Фрунзе был убит по тайному приказу Сталина. Но у Сталина в то время не было никакого мотива уничтожать популярного командарма. Зато такой мотив был у Троцкого.
Климент Ефремович Ворошилов
Сын донбасского рабочего тоже никогда не служил в армии. Его первый военный опыт относится к марту 1918 года, когда он попытался организовать среди рабочих Луганска отряд самообороны против немцев. Однако уже летом 1918 года Ворошилова назначили командующим армией, оборонявшей Царицын от белоказачьих войск Краснова. На этом посту Ворошилов впервые тесно сблизился со Сталиным, и началась долгая дружба этих двух людей, не прерывавшаяся до самой смерти «отца народов». Как бы ни изменялся Сталин в своём отношении к другим своим соратникам, его приязнь к Ворошилову всегда была неизменной, невзирая на любые провалы и проколы любимца.

После смерти Фрунзе Ворошилов сразу занял его место и находился на нём почти пятнадцать лет. За это время Ворошилов проявил полное непонимание характера современной войны, препятствуя на своей должности перевооружению Красной Армии. Тяжёлые потери Красной Армии в «зимней войне» 1939-1940 гг. с Финляндией были плодами его долгого руководства обороной страны. Сталин снял Ворошилова с поста наркома, но не изменился в своём благосклонном отношении к нему. Во время Великой Отечественной войны Ворошилов ещё неоднократно назначался на ответственные посты и «прославился» тем, что в сентябре 1941 года со страху чуть не сдал Ленинград немцам. Только Жуков в последний момент сумел предотвратить это решение.
Несмотря на всё это, Ворошилов пользовался неизменной популярностью, и даже всеобщую амнистию, предпринятую в 1953 году по инициативе Лаврентия Берия, в народе приписывали Ворошилову как Председателю Президиума Верховного Совета СССР. Когда в 1969 году Ворошилов скончался (в 88 лет), он был на тот момент единственным человеком в стране, при жизни которого в его честь назывался город (Ворошиловград; все прочие переименования в честь Сталина и Молотова были ранее отменены).

Комментарии
На 2м месте - конюх Махно, кавалер ордена боевого красного знамени - лично от ленина
На 3м месте - рабочий чапаев, ученик троцкого.
Учите матчасть.
Лев Давидович Бронштейн родился 25 октября (7 ноября) 1879 года, став пятым ребёнком в семье Давида Леонтьевича (1847—1922) и Анны Львовны Бронштейн (урождённой Животовской) — богатых землеарендаторов[7] из числа еврейских колонистов земледельческого хутора неподалёку от села Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне село Береславка Бобринецкого района Кировоградской области, Украина). Родители происходили из Полтавской губернии. В своих мемуарах Троцкий пишет, что в детстве он разговаривал на украинском и русском, а не на идише[8].
По достижении школьного возраста принят в училище Святого Павла в Одессе, где учился с 1889 по 1895 год. Среди его преподавателей был Антон Михайлович Гамов — отец знаменитого физика Георгия Антоновича Гамова.[9] В школьные годы жил в Покровском переулке, дом № 5 Лейба Тригера, кв. 1, в семье двоюродного брата своей матери — Моисея Липовича (Филипповича) Шпенцера (1860—1927) — в будущем председателя товарищества научного издательства «Матезис»...
Суть в том, что Троцкий без какого либо военного образования сумел победить всех царских генералов-адмиралов на 5и фронтах и всего за пару лет. Причина - высокоидейность и м-л диалектика мышления.
Ну, а "сапожником" троцкий все таки был таки. Деньги на побег с каторги у него были спрятаны в каблуках.
Впрочем, троцкий совершенно правильно распустил царскую армию и организовал курсы красных командиров, на которых учился Чапаев.
Успехи троцкого по завоевания огромных территорий превосходят все успехи других гениальных полководцев - а.македонского, чингиз хана, Бонапарта - за столь короткое время это не удавалось никому.
Конечно, для полноты картины следовало обсудить и художника гитлера. Но эту мразь не хочется даже обсуждать. Замечу лишь, что военные успехи 3го рейха базировались на преступном ведении войны и были осуждены в Нюрнберге.
со спецслужбами Запада, действительно посылали Троцкого на трудный участок ГВ и тот решал проблему, разъезжая на лучшем бронепоезде в Европе. Решал, потому что Запад ценил своего агента, занимающего высокий пост в советском Правительстве.
Не так уж был плох и Ворошилов в 1941 году. Под его командованием был разгромлен моторизованный корпус Манштейна в районе Сольцы осенью 1941 года, в начале 1942 года разгромил ударную группировку группы армий Юг под командованием Клейста и освободил Ростов.В гамме цветов много красок, не только черная и белая.
Но если грить о вов, то ее выиграли - конторщик мехлис под москвой /общее руководство/, стрелочник каганович в сталинграде /логистика/, и писатель эренбург в сша /ленд лиз/.
А если уж говорить о победителях-еще до начала войны ее выиграл Михаил Ильич Кошкин ценой своей жизни. Список можно продолжить-Грабин, Петров, Астров, Котин, Шамшурин, Шамарин, Нудельман, Туполев, Яковлев, Петляков, Волков, Ярцев, Ильюшин, Архангельский,Лавочкин, Артем Микоян, Токарев, Шпагин, Дегтярев, Судаев. Симонов, Горюнов, все Маршалы Победы во главе со Сталиным, миллионы рядовых бойцов, командиров, рабочих,крестьян, инженеров...Большинство из этих людей стали полководцами, конструкторами, учеными, инженерами благодаря Советской власти со всеми ее ошибками. И они прощали СВОЕЙ власти эти ошибки. Восстаний в тылу РККА НЕ БЫЛО !
Короче, у немцев тоже разные Порше имелися. А перелом в вов был благодаря пиндосам.
А восстание не было и у немцев в тылу. Это ваще другая тема.
Да обошлись бы мы без ленд-лиза. Да, это было бы кровавее и дольше.Но и ленд-лиз их начал в решающих количествах поступать только после Сталинградской битвы. А до этого-в час по чайной ложке. Да и поставляли они не всегда первый сорт. Их алюминий в советской авиации не применялся-слишком велики примеси магния и марганца.Он горел! Б Ф Сафонов летал на И-16. Износился один-пересел на второй. И служили они ему безотказно. А погиб на английском харрикейне-заклинил двигатель.На ишачках двигатели не клинили!. Поставляли нам металлолом-танки Тетрарх. Стюарт, Грант-Ли, Валентайны.Это после протестов Сталина стали поставлять Черчилли Кромвели и Шерманы.Да и поставляли не бесплатно-СССР платил золотом.А как они с ним обращались? Загрузили в крейсер, отказались от конвоирования советскими эсминцами и нарвались на немецкую торпеду. Бороться за живучесть не стали-корабль 2 часа !тонул без экипажа. Советские эсминцы на 15 минут опоздали. Золото поднялои советские и норвежские водолзазы в 70-х. Но союзники на него уже права не имели по морскому праву. Да и второй фронт открывать не спешили-гоняли Роммеля по Африке.
"А восстание не было и у немцев в тылу." Были . Восстание в Варшавском гетто в 1943 году, варшавское восстание Бур-Комаровского в 1944 году, словацкое национальное восстание в 1944 году, пражское восстание в 1945 году.
Так что каша у Вас в голове.
В лендлизе решали не количество, а какчество - к примеру присадки к броневой стали, без которых уже в 42г. Танков в ссср не было бы.
Нащет алюминия брехня - из пиндоского алюминия и робылы литакы, а до лендлиза из фанеры
Короче, брехало ты , замбанутое при том.
"...робылы литакы,"-вот ты и влетел, бандеровец. Да и понятия не имеешь, что такое дельта-древесина, что из нее делали английский бомбардировщик Москито и немецкий Физелер-Шторх. В СССР из дельта-древесины делали ЛаГГи, Ла-5, Ла-7.Но она не горела. Остальные самолеты, не считая довоенных устаревших Р-5 или У-2- металлические, но с минимальными примесями. В общем, ты всерьез не сумел ответить ни на одно мое возражение.
Да, врать вы цымбалюки, горазды.И тормозов у вас нет.
А за окорбления без причины-пшел вон в Грязный Вонючий Сортир
Втапись в параше, глиста тролинная.