У Украины появился шанс обзавестись флотом
В ВМС США готовят обоснование для списания нескольких десятков неисправных кораблей, не способных выполнять свои функции, но пожирающих безумные деньги на ремонт и содержание. Список утвердил лично начальник военно-морских операций (Chief of Naval Operations, CNO) адмирал Майкл Гилди.
Документ пока не согласовали окончательно, однако примерный список неисправных судов уже известен. К 2022 году из состава флота выведут минимум 22 корабля. Среди них, в частности, три литоральных боевых корабля типа Freedom: Fort Worth, Detroit и Little Rock. Пентагон также спишет корабли LCS Coronado и крейсеры типа Ticonderoga и атомные подлодки.

Причины списания судов — неисправности, возникшие в разное время. Так, у кораблей LCS Detroit могли неожиданно заглохнуть двигатели.
СПРАВКА Всего было построено 27 крейсеров УРО типа «Тикондерога». Они стали первыми боевыми кораблями ВМС США, оснащёнными боевой информационно-управляющей системой «Иджис». Головной корабль серии был заказан в 1978 году как эсминец УРО (DDG-47), но 1 января 1980 года, ещё до окончания постройки, был переклассифицирован в крейсер УРО (CG-47) в силу его существенно более высоких боевых возможностей.
По плану CNO в резерв отправят семь кораблей этого класса из 22 в строю — San Jacinto, Lake Champlain, Monterey, Hue City, Anzio, Vella Gulf и Port Royal. Адмиралы очень озабочены их техническим состоянием.
Как сообщил заместитель начальника военно-морских операций вице-адмирал Джим Килби, поддержание семи кораблей типа "Тикондерога" на плаву обходится бюджету более чем в 1,3 миллиарда долларов ежегодно. А модернизация только Hue City и Anzio потребует еще полтора миллиарда.
Остальные 15 крейсеров тоже скоро переведут в резерв. В Вашингтоне обсуждали возможность продлить срок службы крейсеров до 52 лет. Собирались на одних вымпелах заделать трещины в корпусе, на других — обновить бортовую электронику и починить силовую установку. Однако аналитик Центра стратегических и бюджетных оценок ВМС США Брайан Кларк уверен: этого недостаточно для современной войны на море.
"Крейсеры строились без большого задела на модернизацию систем вооружения, — отмечает эксперт. — К 2023-му в строй вступит эсминец класса Arleigh Burke новой серии Flight III — Jack Lucas. Корабли этого типа по боевым возможностям вполне соответствуют крейсерам 1980-1990-х. Да, уступают по мощности ракетного залпа, однако их обслуживание обходится значительно дешевле. Кроме того, там хватит места, чтобы разместить командные пункты ВВС и ПВО, которые сегодня находятся на крейсерах".

Предполагалось построить до 55 литоральных боевых кораблей типа "Фридом".
Их начали вводить в строй в 2008 году. Корабли Fort Worth, Detroit и Little Rock передали флоту в 2012, 2016 и 2017 годах соответственно. У всех в разное время прямо в море случались однотипные поломки энергетической установки, после чего они не могли самостоятельно продолжать движение. Последний инцидент произошел с LCS Detroit в октябре 2020-го у берегов Южной Америки. Двигатели неожиданно заглохли — корабль тянули обратно на базу буксиром.
Всего в ВМС США десять LCS типа Freedom, еще семь одноклассников — в постройке. В Пентагоне справедливо опасаются, что одинаковые неполадки сразу на трех кораблях — не совпадение, а существенный конструктивный дефект всей серии.

Та же судьба ожидает LCS Coronado типа Independence. В августе 2016-го он вернулся из центральной части Тихого океана на Гавайи из-за сбоя двигательной установки. С тех пор практически не выходил в море. По мнению экспертов, вывод четырех LCS из состава флота может поставить крест на всей программе вымпелов этого класса. Возиться с "детскими болезнями" слишком накладно даже для США.

Также из состава флота выведут пять патрульных катеров типа Cyclone — Tempest, Typhoon, Squall, Firebolt и Whirlwind. Они служат с 1990-х и уже порядком устарели. Судьбу отправленных в резерв катеров решат позже — либо на металлолом, либо продадут за рубеж. Таким образом, в ВМС США останутся лишь пять "Циклонов". Однако они не сильно моложе и тоже в ближайшем будущем уйдут на покой. В Пентагоне заявляли, что их функции передадут перспективным безэкипажным катерам.

Самый крупный вымпел, который выведут из состава флота в 2022-м, — десантный корабль-док Whidbey Island водоизмещением 16 тысяч тонн, головной представитель одноименного проекта. Вступил в строй 36 лет назад. В последний дальний поход ходил в июле 2016-го: участвовал в международных военно-морских учениях Sea Breeze в Черном море. В ВМС останутся семь кораблей этого типа, самому молодому из которых 29 лет.
Понесет потери и подводный флот. На металлолом отправят две многоцелевые АПЛ с крылатыми ракетами типа Los Angeles — Providence и Oklahoma City, служившие с 1985-го и 1988-го соответственно. Возраст других 26 подлодок проекта также приближается к предельному. Их должны заменить многоцелевые АПЛ четвертого поколения Virginia в современной модификации Block IV. Головную "четверку" — Vermont — передали флоту в апреле 2020-го.
Комментарии
— Если хотите разорить какое-либо государство, подарите ему линкор.
Так что порадуемся за Украину, будущую владычицу морей!