1951 год: убийство короля Абдаллы

На модерации Отложенный

В этот день 70 лет назад, 20 июля 1951 года, на пороге мечети Аль-Акса в Иерусалиме был убит король Иордании Абдалла Первый. Находившийся рядом с ним внук, 15-летний принц Хусейн, был легко ранен. Убийцу телохранители короля застрелили на месте. Им оказался житель Старого города Мустафа Шукри Ашу, боец так называемой «динамитной команды», созданной в 1948 году при поддержке бывшего иерусалимского муфтия Амина Аль-Хусейни. Этот отряд специализировался на организации засад и минировании дорог, ведущих в еврейские кварталы Иерусалима.


Фото: Cecil Beaton, Wikipedia
Убийство короля Абдаллы принято связывать с его намерениями заключить мир с Израилем. Сегодня о его тайных контактах с лидерами сионистского движения, а затем и еврейского государства, известно многое. Голда Меир подробно описала свои встречи с иорданским королем в автобиографической книге «Моя жизнь». Но, несмотря на дружеские отношения и разговоры о мире, Абдалла никогда не скрывал от своих еврейских собеседников, что считает своей конечной целью создание Великой Сирии под властью Хашимитской династии. В ее пределы должен был войти район так называемого «Плодородного полумесяца», включающий верховья Нила, Месопотамию и всю Палестину – от Средиземного моря до реки Иордан. Разумеется, эти планы совсем не радовали сионистских деятелей. Но и многих арабских лидеров они не радовали тоже.

Одним из главных противников короля Иордании был Амин Аль-Хусейни. Противостояние между ними, четко обозначившееся в годы Второй мировой войны, продолжилось и по ее окончании. Король Абдалла, поддерживавший англичан и пользовавшихся их поддержкой, оказался в стане победителей. Аль-Хусейни, проведший военные годы в Германии и всемерно пытавшийся помочь нацистам, оказался среди проигравших. Но мириться с поражением бывший иерусалимский муфтий не хотел. Обосновавшись в Египте, Аль-Хусейни продолжил плести политические интриги. В 1948 году он основал в Газе «всепалестинское правительство» и провозгласил себя его президентом. Этот шаг был направлен, главным образом, против Хашимитской династии, взявшей под свой контроль Западный берег реки Иордан. Практического значения это не имело. «Правительство» Аль-Хусейни не обладало реальной властью даже в Газе, не говоря уже о других районах бывшей подмандатной Палестины.

С опаской относились к амбициям иорданского монарха и в арабских странах, чьи территории входят в состав «Плодородного полумесяца».

Лидеры Египта, Сирии и Ливана стремились воспрепятствовать усилению позиций короля Абдаллы как в арабском мире, так и за его пределами. Они предпочитали поддерживать «правительство» Амина Аль-Хусейни, целиком зависящее от доброй воли своих спонсоров – главным образом, египетских.

Среди критиков короля Абдаллы выделялся премьер-министр Ливана Риад Ас-Сольх. Он тоже считал себя достойным претендентом на роль лидера арабского мира. Поэтому ливанский премьер, в пику иорданскому монарху, поддерживал «всепалестинское правительство» Аль-Хусейни. А Иорданию он вообще призывал исключить из Лиги арабских государств. Однако, покинув свой пост в феврале 1951 года, Ас-Сольх решил примириться с Абдаллой. Ему нужен был мощный союзник в борьбе с набиравшими силу внутренними врагами. Речь шла, в первую очередь, о Сирийской социальной националистической партии, провозгласившей своей целью создание единого арабского государства на территории южных провинций Турции, Синайского полуострова, всей подмандатной Палестины, Сирии, Ливана, Иордании, Ирака и Кувейта. За эти кажущиеся фантастическими планы партия вела абсолютно реальную вооруженную борьбу. Ее боевики приняли активное участие в попытке переворота в Ливане в 1949 году, а в 1950 году совершили покушение на Ас-Сольха. Тогда ливанскому премьеру удалось выжить.

Поэтому, когда Абдалла пригласил Ас-Сольха посетить Амман, тот ответил согласием. Переговоры, состоявшиеся в королевском дворце, проходили в дружеской обстановке. Но удалось ли двум лидерам достичь какого-то конкретного соглашения, остается неизвестным. 16 июля 1951 года по дороге в аэропорт Аммана машину Ас-Сольха расстреляли трое боевиков Сирийской социальной националистической партии, двое из которых были ливанцами и один – беженцем из Хайфы. От полученных ранений Ас-Сольх скончался на месте.

Король Абдалла выразил глубокое потрясение случившимся. Хотя, по мнению британского аналитика Патрика Сила, иорданский монарх, по крайней мере знал о готовившемся покушении, а, возможно, сам его и организовал. Подобные слухи активно циркулировали и в Бейруте, и в Аммане. Так или иначе, Абдалла пережил Ас-Сольха всего на четыре дня. Не исключено, что сторонников Амина Аль-Хусейни подтолкнула к немедленным действиям жажда мести за своего ливанского союзника, а не только стремление сорвать вероятное мирное соглашение между Иорданией и Израилем.