15 Ава по еврейской традиции празднуется как день любви.
Точка зрения/
Михаэль Лайтман 03:19, 23 Июл 2021
15 Ава по еврейской традиции празднуется как день любви. Когда-то в древности молодые девушки надевали в этот день белые платья и выходили танцевать в виноградники. А молодые парни смотрели на девушек и выбирали себе невест.
Сегодня в Израиле уже никто не выходит танцевать в виноградники, но люди отправляются в магазины за цветами и подарками для своих любимых. Этот праздник занимает очень важное место, особенно среди молодежи. Почему мы празднуем этот день?
9-го Ава, за неделю до праздника любви, раскрывается ненависть, источник всего зла. А затем раскрывается ее исправление и добро – 15 Ава. Ненависть и любовь – это две стороны одной монеты: проявление желания насладиться в его плохой и хорошей форме.
С одной стороны, все реализуется внутри нашего эгоизма, а с другой стороны, происходит его исправление с ненависти на любовь. От любви до ненависти всего один шаг, ведь нам нужно совершить лишь одно действие – пробудить высший свет, чтобы он произвел это изменение.
Сказано: “Я создал злое начало” – наш эгоизм, полное раскрытие которого происходит 9-го Ава, “а также Тору, как средство для его исправления, поскольку ее свет возвращает к источнику”.
Это значит, что в природе есть свет, особая сила, которую надо правильно пробудить, и тогда она исправит наше зло на добро.
Эгоистическое начало – это причина всех наших бед, начиная от мелких неприятностей до трагических несчастий и смерти. Но свет, возвращающий к источнику, превращает все это зло в добро. От человека требуется лишь попросить, чтобы это случилось, и высший свет немедленно произведет это исправление, если наша просьба была истинной и правильной.
Поэтому любовь и ненависть всегда идут рядом. Любовь и ненависть, добро и зло, правда и ложь, темнота и свет в своем истинном виде очень близки друг к другу. Если же мы не понимаем, что это такое, и подменяем эти понятия, смешивая их друг с другом, то между ними возникает большая дистанция и путаница.
Но когда происходит такое подлинное осознание зла, как в 9 Ава, то уже ясно, что надо делать, как реагировать, и потому приходит 15 Ава – праздник любви.
Когда-то, 3500 лет назад, в народе Израиля уже жили такой жизнью – в любви и согласии. И в этом соединении между людьми им раскрывался Творец – Высшая сила любви и отдачи. Будем надеяться, что мы вскоре к этому вернемся и начнем жить не только земной, но и духовной любовью.
Комментарии
Всего 6 дней от 9 ава до 15 ава.
Не случайно этот день, как и другие особые еврейские праздники выпадают на полнолуние: суккот, пурим, песах, новый год деревьев ( ту би-Шват).
Луна отражает свет Солнца, в полнолуние максимально.
Символизирует то, что и должен в конечном итоге научиться человек - использовать все приходящие наслаждения ради других, как бы отразить их вне себя.
Такая аналогия полной Луны с очень не простым духовным развитием человечества.
Точно так же, как и любой праздник, например, шаббат. Ведь состояние покоя и достижения благоговения для себя и своих близких может наступить, например, в четверг.
И мне что, попытаться такое не календарное чудо отменить?