Казаки на службе у китайского императора

На модерации Отложенный

Казаки имели репутацию лучших бойцов в империи Цин, их потомки до сих пор живут в Китае. Но как они там оказались? И какими предстали их потомки несколько веков спустя? Борьба за Дальний Восток В середине XVII века Российская и Китайская империи встретились друг с другом в сражении.



Борьба за Дальний Восток

В середине XVII века Российская и Китайская империи встретились друг с другом в сражении. До этого момента они плохо представляли себе, каковы армии противника. Столкновение произошло, когда казаки достигли берегов Амура, владений народа дауров, которые платили дань Пекину.

Китаю очень не понравилось вторжение «варваров» с Запада. Империя посчитала это угрозой для своих интересов. Элитные силы китайской армии были отправлены на восстановление порядка. Главные события развернулись вокруг Албазина — первого русского поселения на Амуре. Это даурское местечко в 1651 году занял казачий отряд во главе с Ерофеем Хабаровым, что маньчжурам совершенно не нравилось. В 1685 году к гарнизону подошли цинские войска численностью пять тысяч человек. Сопротивление оказывали 450 казаков: силы противника превосходили в разы. Благодаря мастерству и боевому опыту казакам удалось продержаться несколько месяцев. Но подмога не приходила. Вскоре стало понятно, что поддержки не будет. Китайцы предложили защитникам гарнизона почетную капитуляцию: желающим вернуться домой — беспрепятственный путь домой, ну а тем, кому земля пришлась по нраву, — место в китайской армии. 45 человек согласились на последние условия императора.



Гравюра с изображением осады Албазина из книги Николааса Витсена, 1692 год

Казаки на службе императора

Пригласить русских казаков на службу было личной идеей императора Канси. Такие опытные бойцы оказались нужны китайской империи.

При этом на 45 русских китайцы не остановились: грамотная политика властей привела к тому, что количество присоединившихся постепенно возрастало. Одни выбирали новую службу по собственной воле, другие — попадая в плен. Независимо от этого, все казаки вошли в историю как «албазинцы». Относились на новой родине к ним с глубоким уважением. Русским казакам сразу дали статус военного сословия, выше были только китайские дворяне. Казаков зачислили в элитное подразделение китайских войск, ими командовал лично император.


Император Канси

Хорошие условия

Албазинцам выделили земли, предоставили жилье, назначили денежное пособие. Тем, у кого не было жен, предоставили и их. Китайцы позволили создать православный храм. Для этого они подарили бывший буддистский молитвенный дом. Так началось Православие в Китае. Первым священником стал отец Максим Леонтьев. Он совершал в Пекине православные службы, обряды.


Православная литургия в Пекине в XIX веке

Албазинцы принимали активное участие в военных походах цинской армии. Постепенно приграничные споры двух империй были урегулированы и значение казаков перестало быть огромным. Местные постепенно ассимилировали русских. В 1831 году численность казачьей колонии не превышала 95 человек. Не самые приятные воспоминания о них оставил один православный священник, посетивший Пекин. Албазинцы показались ему заносчивыми, избалованными, праздными, вечно шатающимися по городу в поисках развлечений, живущими на подачки пьяницами. Впрочем, русские казаки отметились не только в Китае, но и в Европе, а именно в Вене.


Потомки албазинцев в 1900 году