1969 год: СССР предлагает план ближневосточного урегулирования
На модерации
Отложенный
y.co.il:
- <abbr class="datetime">23 июл, 2021 в 16:00</abbr>
52 года назад, 15 июля 1969 года, Советский Союз представил свой план урегулирования ближневосточного конфликта. Его главные положения сводились к следующему: от Израиля требовалось вывести войска со всех территорий, занятых в ходе Шестидневной войны. После этого участники конфликта должны были объявить о прекращении состояния войны и признать суверенитет друг друга. Кроме этого, они должны были гарантировать свободу судоходства в Суэцком канале и Тиранском проливе, а также обеспечить «справедливое урегулирование проблемы палестинских беженцев».
Первым официально прокомментировал советскую инициативу министр обороны Моше Даян. Выступая в кнессете, он заявил, что так называемая «пакетная сделка» ни в коей мере не может служить основой для достижения мира. Даян подчеркнул, что в советском предложении говорится лишь о прекращении состояния войны, а не о нормализации отношений между Израилем и арабскими странами. Он также отметил, что присутствие международных наблюдателей в регионе не может служить гарантией мира. Даян напомнил, что войска ООН были дислоцированы на Синайском полуострове с конца 1956 года, но это не предотвратило очередную войну.
В это время в Москве советскую инициативу обсуждали помощник государственного секретаря США Джозеф Сиско и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко. Американцы предлагали внести в «пакетную сделку» некоторые коррективы. В частности, они поддержали требование Израиля о начале прямых переговоров с арабскими странами. США также предлагали отложить решение таких сложных вопросов, как судьба Иерусалима, на более поздний этап. Советский Союз отказался принять эти предложения.
Вернувшись из Москвы в Вашингтон, Сиско проинформировал о деталях советской инициативы посла Израиля в США Ицхака Рабина. Но судьба «пакетной сделки» была предрешена. Ни Израиль, ни США не испытывали ни малейшего доверия к исходившим от Кремля инициативам. Стояло лето 1969-го, год после ввода советских войск в Чехословакию, знаменовавшего полный конец хрущевской «оттепели». Надежды на построение «социализма с человеческим лицом» в Европе рухнули.
А на берегах Суэцкого канала продолжалась война на истощение, где с помощью советского оружия египтяне практически ежедневно обстреливали позиции израильской армии.
О предложенной Советским Союзом «сделке века» вскоре забыли. Впрочем, вряд ли в самой Москве верили в ее успех. Всем было очевидно, что Израиль не согласится на отступление с занятых в ходе Шестидневной войны территорий без нормализации отношений с арабскими странами. Но в 1969 году никто из соседей Израиля к этому готов не был. Постановления Хартумской конференции, отказавшей еврейскому государству в праве на существование, никто в тот момент отменять не собирался.
На смену советской инициативе пришла американская, вошедшая в историю как «план Роджерса». Ее основные положение изложил в конце 1969 года государственный секретарь США Уильям Роджерс. Американцы предлагали урегулировать арабо-израильский конфликт на основе принципа «территории в обмен на мир». В отличие от советской «пакетной сделки», американская инициатива предполагала не «прекращение войны», а «установление мира» между Израилем и арабскими странами. В обмен Израиль должен был выполнить 242-ю резолюцию Совета безопасности и вывести свои войска с занятых в 1967 году территорий. В соответствии с «планом Роджерса», судьба Иерусалима должна была быть решена отдельно, в ходе прямых переговоров между Израилем и Иорданией.
В конце концов, американскую инициативу постигла та же участь, что и советскую. Руководство Израиля сочло, что «план Роджерса» не предоставляет еврейскому государству необходимых гарантий безопасности. Посол в Вашннтоне Ицхак Рабин также призвал кабинет министров отвергнуть американские предложения.
В Москве, увидев, что «план Роджерса» терпит крах, решили реанимировать «пакетную сделку». В январе 1970 года СССР напомнил о своих сделанных полгода назад предложениях. В это время на территории Египта уже полным ходом шло развертывание советской группировки войск ПВО в составе трех зенитно-ракетных бригад и двух полков истребительной авиации. Несмотря на завесу секретности, окутывавшую этот процесс, в Израиле прекрасно знали о происходящем. Советская «сделка века» была похоронена во второй раз, теперь уже окончательно.
Борис Ентин, «Детали»
Комментарии