Герои будущих войн
Яков Михеев 22/07/2021 https://22century.club/5960

Один из аспектов современного героизма – технологический. Уже несколько десятков лет в военной технике используются боевые дроны – роботы-убийцы. Ими нынче управляет человек. Покамест.
Пока только человек имеет право принимать решение, лишить другого человека жизни или нет. Но в очень недалеком будущем такое решение будут принимать сами роботы. Это уже не первый десяток лет вызывает множество моральных, правовых, социальных, политических дискуссий и вопросов. Но сейчас мы их оставим и вернемся к нашей теме.
У генералов армий стран с передовыми технологиями сегодня муссируется острый вопрос: операторы дронов – герои или геймеры? В вооруженных силах США 13 февраля 2013 года была учреждена медаль «За отличие в боевых операциях» (Distinguished Warfare Medal) – за особые заслуги солдат, действующих в киберпространстве или управляющих беспилотными аппаратами, но – акцентирую – «не проявивших личной доблести непосредственно в бою». Эта военная награда вызвала негодование боевых пилотов, «проявивших личную доблесть непосредственно в бою». В результате, менее чем через месяц, 12 марта 2013 года награда была упразднена.
У меня возник вопрос: если уже не нужно рисковать жизнью и «проявлять личную доблесть», то зачем рисковать и зачем эту «доблесть» проявлять?
А если «зудит» в каком-то месте и очень хочется рисковать и проявлять, то где и как это делать? Хотя необходимости уже нет, но потребность-то осталась. Хочется медалей, орденов, в конце концов, кровушки хочется…. Где? Как?!
И еще вопрос: а как же быть другим военным, «проявляющим личную доблесть в бою»? Теперь, благодаря новым технологиям, два-три тонкошеих «ботана», управляя дроном, дергая за джойстики, могут покрошить, как мясные тушки, батальон прокачанных «рэмбов»!
Если раньше солдаты героически, грациозно вспарывали животы друг другу штыками, глядя в глаза противника, то сейчас они нажимают на кнопки, даже не видя своего врага.
Эти подлые роботы не только лишили меня рабочего места у станка на конвейере, за рулем грузовика, но и посягнули на самое святое – возможность героически сложить на бранном поле свою буйну головушку за что-то «великое», в «благородном» поединке с подобными себе.
Где же место для героя будущих войн? Ему уже не надо будет умирать? Кого теперь будут возвеличивать славные пииты, кому будут воздвигать памятники, возлагать цветы и воспевать оды?
Но я думаю, что и этот вопрос решится. В свое время благородные самураи отказывались от огнестрельного оружия, считая его оружием трусов. В войнах будущего вообще не будет места героям – воевать будут роботы, но гибнуть будут мирные люди….
Комментарии
Но меня волнует сейчас другое - социальные аспекты: ведь окончательно исчезают те моменты, которые воспевали фронтовые перья: героизм, мужская верность, "сам погибай, но товарища выручай", и т.п.
И состояния общества в виде чередования войны и мира переходят в бесконечное соревнование мозгов и только мозгов. А ведь "горе от ума" еще никто не отменял.
Ведь можно всю планету уничтожить за пару десятков минут. Одни терминаторы и останутся.
Неужели страх самоуничтожения не остановит "горячие головы"?
Мне один военный отличного калибра объяснил, что сейчас при конфликтах можно уничтожить танковый полк со всем "обозом" действительно за считанные минуты.
Полностью.
Пока их уязвимость не станет близкой к нулю, а себестоимость на станет приемлемой, людишек они не заменят.
Благородство и война, на данный момент - вещи абсолютно несовместимые.