В СССР отсутствовал Пенсионный фонд, за счет каких средств народу выплачивали пенсии?

В СССР отсутствовал Пенсионный фонд, за счет каких средств народу выплачивали пенсии?
В 2018 году в России резко повысили возраст выхода на пенсию, аргументируя тем, что работоспособных граждан в стране становится все меньше, а пенсионеров больше, что грозит дисбалансом пенсионной системы, дефолтом Пенсионному фонду, вплоть до того, что государство не сможет платить пенсии.
В СССР Пенсионный фонд вообще отсутствовал, но тем не менее пенсии, причем более достойные, чем сейчас, выплачивали без проблем, речь о повышении пенсионного возраста не стояла. Пенсии стабильно повышали, хоть инфляция в Советском Союзе практически отсутствовала. Цены на 95% продуктов питания не повышали с 1962 года по апрель 1991 года, цены на промтовары повышали незначительно раз в 10 лет, а на некоторые даже снижали, например, на бытовую технику.
👍 РЕКОМЕНДУЮ К ПРОЧТЕНИЮ:
- Какие зарплаты и привилегии имели депутаты Верховного Совета СССР, какие зарплаты и привилегии у депутатов Госдумы РФ?
Из каких средств в СССР выплачивали пенсию?
Пенсии в СССР выплачивало государство из общественных фондов потребления, которые формировались из средств госбюджета и отчислений предприятий (от 4 до 12% фонда оплаты труда в зависимости от отрасли). Без вычетов из заработной платы. Пенсионное обеспечение осуществлялось в соответствии с Законом СССР о государственных пенсиях от 14.7.1956 г., без всяких дополнительных бюрократических структур.
Мне могут сказать, что эти деньги просто недоплачивали людям. Нет, это не так. В России при капитализме работодатели платят социальные налоги, а данные средства недоплачивают своим наемным рабочим.
В СССР при социализме все обстояло иначе, в отличие от буржуазных стран
При капитализме в России из 100% доходов только 40-45% идет государству, а 55-60% идет в доход олигархов и прочих представителей буржуазии (цифры были озвучены в Госдуме Зюгановым лет 7 назад, никто их не опроверг).
Данные 55-69%, как следует из Капитала Маркса - прибавочная стоимость, что идет капиталистам. На остаток, жалкие 40-45% РФ и живет. Поэтому денег ни на что и не хватает (ремарка автора, конечно, в странах Западной Европы иной порядок цифр, там у капиталистов аппетиты скромнее, кроме того, Россию грабят не только свои буржуа, но и буржуазия стран метрополий, то есть происходит двойной грабеж).
В СССР средства, что теперь идут в доход буржуазии, шли в общественные фонды государства и предприятий. Откуда брались, чтобы строить бесплатное жилье советскому народу, на другие блага, а также на выплату пенсий.
Мне снова могут возразить, что сейчас пенсии обеспечивают работающие граждане, как это было в СССР. Разница только в наличии Пенсионного фонда.
Но это не совсем так. В СССР государство гарантировало выплату всех пенсий из своего бюджета, а не только работающие граждане оплачивали их. Например, в 80-е годы государство выплачивало из бюджета гораздо больше, чем отчисляли предприятия.
А сейчас государство РФ стремится к тому, чтобы любые виды пенсий переложить на Пенсионный фонд России.
А с выплатой пенсий ПФР еле справляется. Так как бюрократический аппарат фонда раздут, зарплаты у сотрудников высокие, особенно у начальства. А главное дорогостоящие дворцы, что строит себе ПФР в разных городах страны, причем даже в небольших районных центрах.
Траты Пенсионного фонда зашкаливают. А в СССР данные средства шли на пенсии.
- Почему большинство россиян испытывает ностальгию по социализму и СССР, желает вернуть те времена?
Создан ПФР и на него переложена ответственность за выплату пенсий, чтобы государство смогло дистанцироваться от содержания своих пенсионеров. Если денег в ПФР не будет на выплату пенсий, то народу скажут, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Так как пенсионеров государство РФ воспринимает, как обузу, а нахождение на пенсии называет: «Возраст дожития».
Капитализм - диктатура буржуазии. И существует капиталистическое государство ради капиталистов, которым пенсионеры из простого народа не нужны. Высокие пенсии там, в основном только у чиновников, судей, прокуроров, верхушки армии, полиции и Росгвардии, как социально близких, кто способствует осуществлению диктатуры буржуазии.
Иное дело было в социалистическом СССР, так как государство существовало ради народа, поэтому одним из его девизов было: «Обеспечить достойную старость».
Комментарии
Вот в СССРе была такая пенсия. Пенсия в СССР была у многих, не у сачков и глупцов,120р.хлеб тогда стоил 13к. Делим, получаем 923. Сейчас пенсия у многих 12т.р хлеб стоит 35р.,делим, получаем 342. Это значит в СССР пенсия была в 2,69 раза выше,923/342. Это только по хлебу. Всё остальное стоит сейчас намного больше. Особенно больше сейчас стоят лекарства, медицина, ЖКХ и прочие поборы, телефонная связь. Тогда получится, что в СССРе пенсия была почти в 10 раз выше, чем сейчас! Тогда многие на пенсии сидя не работали и жили нормально, сейчас на 12 т.р. хрен выживешь.
это в каком году? Я , например, хорошо помню по 18. По 14 это уже как бы и не тот хлеб был. И в разных регионах он по разному стоил
две диаметрально противоположные системы, планово- распределительная экономика, в которой по определению нет ни товарной массы, ни системы обмена, , т.е. продукция, как и пенсия не приравнивается к денежной массе
при этом в этой статье всё перевернуто с ног на голову..
деньги по определению не являются доходом, как пытаются три десятка лет втюхать в моск россиянам фашиствующие власти и зюгановцы, называющие себя комуняками- не исключение и также жонглируют понятием стоимости и цены и своё враньё приплетают к Марксу, хотя он писал ровно противоположное
к слову сказать прибавочная стоимость может быть убыточной, к примеру тонна нефти может быть дороже тонны гудрона- хотя гудрон уже с прибавочной стоимостью, т.е. со вторым переделом, но цена зависит не от наличия стоимости , даже прибавочной, а от рынка и прибавочной цены на нем. т.е. количества производственных отношений в цепочке.
типа Зюганов об этом не знает?
но продолжает всем врать- ради его фашиствующей власти
и вся эта статья- вести от фашистов и людоедов
система была совершенно противоположная обменной
деньги не являлись средством обмена, т..е. цена продукции не обозначала приравнивание продукции к деньгам . а значит превращения ее в товар
сами деньги были условностью, а не цена товара- ибо в принципе не существовало товарного производства..
т.е. проще говоря то сколько продукции получила бы ваша бабушка зависело не от денег в ее кошельке и не от суммы ее пенсии, а от выполнение планового задания , и если выпускалось продукции сверх плана, то она могла эту продукцию получить либо в большем размере, либо в то время в том месте, где о этого ее не было, либо по более никой цене, в зависимости от периода планирования в том регионе и в той отрасли
то, что система была худо сбалансирована и требовала постоянной регулировки и совершенствования-это правда. но она не была людоедской, т.е. сама ваша бабушка и вы с ней не являлись товаром в общей товарной массе, как это есть сейчас в обще мировой обменной системе, и тут уже не деньги являются условностью, а вы и ваша жизнь, а деньги есть уже безусловность, т.е. если у вас нет денег, тех самых средств обмена , то вы не существуете для человечества
________________________
Твоя бабушка была тунеядка, если бы работала то получила 120 руб пенсии
____________________________________
Твоя бабка была тунеядкой. Работы в СССР было полно
Комментарий удален модератором
А ты дряхлое,никчемное и ленивое чмо от зари до заката валяющеес на диване и скулящее от жалости к своему бессмысленному существованию. Если бы ты хоть 1 день поработал,как моя бабуша,то сразу бы,обоссавшись от напряжения,сдох.
_______________________________________________
Моя бабушка вырастила 5 детей сирот, И что ? Ей за это особняк Сталин должен был построить?
______________________________
да ты иностранец Артемка, ничего не знаешь о России, пенсию 24 тыс получают как раз тунеядцы никогда не работавшие
____________________________
Да ты вообще ничего не знаешь про путинскую Россию Артемка. Те кто воровал социалистическую собственность сегодня уважаемые люди, депутаты , сенаторы, губернаторы и тд, они получают пенсии сотни тыс руб
Неужели такие наивные люди есть сегодня? Завидую.
Т.е., пенсионный фонд был внутри бюджета страны.