Как же так, без любви-то?
Решила вставить свои пять копеек в бесконечную дискуссию об этом странном чувстве, которое мало кто видел, но сказать о нем обязательно что-то может. Даже те, кто категорически отвергает существование оного, тратят немало сил и времени на то, чтобы убедить всех и, думается, себя в отсутствии любви.
Аргументы их понятны. Во-первых, имеют место непонятки с толкованием этого слова: их много, и они неконкретные. Во-вторых, любовью называют сегодня все, вплоть до пристрастия к горячительным напиткам и занятий банальным сексом, и это, понятное дело, не может не дискредитировать тот великий и возвышенный смысл, который традиционно приписывают этому чувству. И наконец ни один разговор о любви между мужчиной и женщиной не обходится без указания на то, что у этой медальки есть своя оборотная сторона: печальная, грустно-расставательная, неразделенная и даже трагическая. При таком раскладе немудрено задуматься: «А оно мне надо это все?»
Тут, конечно, решает каждый сам: надо или не надо, иметь, как говорится, или не иметь. Но мне кажется, что любовь, потребность в ней - неотъемлемая часть человеческой природы, без которой жизнь что-то теряет. Согласитесь, так или иначе мы стараемся окружить себя в жизни вещами, которые нам доставляют удовольствие, мы едим то, что любим, слушаем музыку, которая нравится, стремимся к тому, чтобы иметь не только хлебную, но и любимую работу, деток, конечно, любим, даже хомячка дома заводим не для того же, что нам охота убирать за ним, а потому что ну как можно не любить эту морду прожорливую.
Возможно, кто-то возразит, что эти все выкладки в духе известной песни Ляписа-Трубецкого в самый проблемный момент в любви – а именно в отношения между мужчиной и женщиной – ясности не вносят, а мешать в одну кучу хомячка и любовь до гроба вообще бред. И все же не соглашусь. Думаю, что трепетные чувства к хомячку и большая и чистая любовь – одного поля ягоды. Просто первое у нас почему-то лучше получается, беспроблемней что ли. А вот второе оказывается порой такой головной болью, что некоторые, единожды хлебнув этого счастья, навсегда отказываются смотреть в эту сторону и охотно запускают все иные варианты любви: к работе, к утехам разным, к поиску истины, выращиванию кактусов или к тому же хомячку опять.
Так устроен человек, что ему надо отдавать: тепло, внимание, заботу.
И почему-то хомячку отдавать это проще, потому что мы ничего не ждем от него взамен, ну что с него возьмешь. А вот с людьми получается сложнее: тут уже хочется, чтоб оценили твою отдачу, а взамен собственную предложили. Иначе неинтересно как-то получается. Я, значит, все, а мне ничего. И что тут поделаешь? А если взять и давать этому человеку сколько ты даешь хомячку, а может и больше, но ровно столько, сколько не жалко, чтоб не рассчитывать на отдачу. Просто давать и все. Как вы думаете, что будет? Возникнет конфликт интересов? Думаю, нет. Потому что не из чего ему возникнуть. Повода нет. Дающий в этой ситуации ничего не ждет. Совсем.
И кто сказал, что так нельзя в отношениях между мужчиной и женщиной? Почему рядом со словом «любовь» неизменно присутствует слово «самопожертвование»? Зачем оно? Кто придумал употреблять его в этом контексте? Как, объясните мне, можно любить того, кому жертвуешь себя, отдаешь без остатка, потеряв всякий интерес к себе как к личности? Нет в жертвенности любви, есть только потребность таким способом придать смысл собственной жизни. Вот и все. Я не говорю, что в человеческой жизни нет места самопожертвованию вообще – есть, конечно, но только не в любви, где человек стремится к счастью, душевному комфорту, спокойствию. Как глупо жертвовать собой ради хомячка, так же глупо класть на жертвенный алтарь свою жизнь ради детей, мужа или жены. Любить – это значит давать бескорыстно, без напряга. А если напрягаешься и жертвуешь – просто не любишь. Не пришло еще это чувство, или человек не тот рядом. И жертвы все совершенно бесполезны.
Вот из-за этого заблуждения люди и боятся любви, приписывая ей колоссальное разрушительное действие. Ну так это все и не любовь вовсе. Если разрушает. Любовь всегда созидает. А когда мучаются и страдают – так это оттого, что хочется человеку помучиться, комплексы в нем играют или просто болезнь приключилась (есть такие патологические состояния типа синдрома Адели и проч.). Но причем здесь любовь? Ее тут и близко нет. Как нет ее и в этих душещипательных литературных и киноисториях про трагическую, неразделенную любовь. Это все художественный образ – яркий, интересный, интригующий. А в жизни любовь совсем другая: тихая и спокойная. Но она точно есть. Потому что я лично не знаю, как можно без нее жить.
Комментарии
Вот по поводу самопожертвования вопрос неоднозначный. С одной стороны оно естественно глубокому чувству. С другой, оно искушает неокрепший объект разделить эту любовь к себе. Ведь кто то должен принимать ее.
Не получается вразумительных речей по этому поводу. Как описать жизнь... По настоящему, мы только учимся этому.
Непонимание и ссоры, мне кажется, случаются оттого, что люди не говорят о своих проблемах друг с другом. Все надо проговаривать - мысли чужие мы читать не умеем (в своих бы разобраться!).
А ревность... Что Вам сказать. Это отдельная тема. Но, по большому счету, в с любовью она не совмещается. Любовь не порождает чувство собственника, предмет любви свободен и волен делать что хочет (конечно, если Вам что-то не нравится, то Вы можете уйти) т.е. выходит, что там, где есть ревность, любви уже нет.
Я это все к тому, что нас, к сожалению, никто и нигде не учил любить. Много патетики, громких слов и прочей мишуры, а вот любить не учат.
И в чем его отличие от небанального? :)
Шутку Вам, понимаешь, словом "шутка" предвари, намек обозначь как-то... А где-же интуиция женская?
Спасибо.
Первое проявление настоящей и совершенной любви мы видим в действии Господа. Он первый проявил ее на кресте и отдал все ради нас. Нет больше отдачи, где убирается и аннулируется свое я. Это жертва сделала его бесконечно дающим и не ограниченным в отдачи. Это подобие Отца в которого он и поднялся. В духовном мире если есть малейшее различие между духовными ступенями они никогда не смогут быть один в другом. Поэтому эта жертва раскрыла совершенного и бесконечного Отца в котором понятия для себя просто не существуют, в нем нет места, что бы его заполнять. Нет ограничения дающего совершенную любовь, она просто не статическая, ее познание бесконечно как и сам бесконечный Отец в котором пребывает Сын. Только через Сына возможно познавания любящего Отца. Любое слово произнесённое Господом раскрывает его сущность в которой нет малейшего понятия возвышения над другим, что бы не унизить его. Его кротость и забота просто не выражается нашими словами, потому что в нем нет понятия себя или для себя, это говорит о его совершенстве как не ограниченно
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я - по Канту - верю в нравственный закон внутри нас. Он не вырабатывался, он был.
Распутством я называю отншения со случайными людьми (если даже они становятся на какое-то время единственными партнерами, но ты знаешь прекрасно, что они - СЛУЧАЙНЫЕ). Но это такое, слишком женское определение, признаю.
Комментарий удален модератором
Скажи что Я не прав...
Мне нравится высказывание : " Браки заключаются на небесах"
То есть повезет--не повезет.. Находясь в состоянии влюбленности, оценить будущую совместную жизнь невозможно, всилу эффекта измененного сознания.
Чувство это заложено природой, вопрос, какой объект попадется. Сразу не поймешь.
Пи Си. После многих попыток, мне повезло !
Живем уже долго,(20 лет) без напрягов и конфликтов.
Это приятно, особенно потому, что был очень занят, ухаживание пришлось ограничить 1й неделей, и вообще было не до конфет и цветов. (дальний район Сибири, огромная стройка, сумасшедшие нагрузки на молодого специалиста)
Счастья Вам и тепла!
Комментарий удален модератором
Любовь к хомячку, это интересно.
А любовь к жареной картошке?
А любовь к женщине, с которой прожил всю жизнь? У меня вот сегодня исполнилось 44 года, со дня свадьбы. А знакомы уже 46 лет. Что это любовь?
А может самопожертвование двухстороннее.
Она меня за муки полюбила, а я ее за состраданья к ним.
И как можно назвать наши отношения после стольких лет? Что это любовь или просто привязанность друг к другу.
А может мы уже одно целое. Два в одном! Одни вопросы.
А нужны ли ответы?
Настоящей любви не нужны ответы и понимание! Я так думаю.....
Вспомнилась давняя история. Один знакомый был на или в Украине. Рассказывал один эпизод. Он мне почему-то пришел на ум. У него племянница только что вышла замуж. Он ее и спрашивает:
- Как, Оксаночка, замужем?
- Дюже гарно! Ответила Оксана.
Русская бы так не сказала. А ведь очень красиво и убедительно.
...ни кто не знает что это такое, но все её узнают, когда она приходит.
По поводу неразделенной любви , тоже не соглашусь, почему вы не допускаете, что кто то может искренне любить, а его нет, так бывает очень часто, и в этом случае, человек мучается, состояние у него болезненное, а он может любить по настоящему- искренне. К примеру живет семья много лет, жена искренне любит и боготворит мужа, а он уходит от нее к молодой и красивой после 20 лет жизни, она не может перестать его любить, конечно мучается и страдает, но все равно любит, по разному могут складываться у людей отношения. И я думаю, что даже там где есть искренние чувства, нет никакой гарантии, что когда то эти чувства не принесут боль и страдания,потому как в жизни, а не в сказке, все бывает, к сожалению не всегда сказочно...
Что касается любви неразделенной, то тут, конечно, можно много дискутировать об этом. Но я все же думаю, что в этой любви есть изначально какой-то дефект. Я, например, в школе любила мальчика безответно. Потом поняла, что просто была потребность влюбиться, и я остановилась на нем: выбора особенно не было. Мне кажется, так и в чувствах без ответа: тот, кто так влюбляется, он останавливает свой выбор на первой более-менее подходящей кандидатуре (или поддается массовому ажиотажу вокруг какой-то персоны), но это совсем не тот человек, который ему нужен, поэтому и не получается с ним построить отношения. Чувства без ответа - это знак человеку, что идешь не туда, себе во вред. Это трудно осознать, осмыслить, конечно.
Так и с брошенными женами и мужьями, я думаю. Или изначально было
И еще. Брошенная жена боготворила мужа, Вы сказали. Не очень правильное слово в отношениях. Красивое, впечатляющее, но неправильное, я думаю. Поэтому и ушел он от нее, потому что решил, что он Бог. Господин. Чрезмерная увлеченность объектом любви неизменно приводит к такому финалу. Не надо боготворить, не надо создавать из предмета любви идола, надо любить и его, и себя. Причем одинаково. Так я думаю.