Еврокомиссия признала энергетику АЭС экологической
На днях Еврокомиссия приняла документ, в котором обособила и приравняла экологических след полного цикла эксплуатации АЭС (от добычи топлива до захоронения ядерных отходов) к экологическому следу солнечно-ветровой энергетики. Это недвусмысленный намёк на то, что что от атомной энергетики зависит устойчивое развитие человечества.

"Росатом" с 2015 года реализует концепцию "Зелёного квадрата", где в симбиозе работают АЭС, ГЭС, Ветряные и Солнечные электростанции, создавая единую и мощную генерацию энергии.
Документ «JRC SCIENCE FOR POLICY REPORT», размещённый на официальном сайте Еврокомиссии и состоящий из 387 страниц, полностью противоречит тем тезисам, которые экоактивисты навязывали всему миру долгие годы. Оказывается, ядерная энергетика - один из самых экологически безопасных источников энергии.
Ну что ж, как говорится: лучше поздно, чем никогда. А позднее уже просто некуда, так как в мире осталась единственная компания, которая ещё располагает всем циклом ядерных компетенций и самыми передовыми по безопасности ядерными реакторами.

Вы наверняка догадались, что я имею в виду наш "Росатом". Как говорится «кто бы сомневался».
И сегодня именно на плечи России в лице "Росатома" возложена миссия по созданию того самого "вечного двигателя" на базе ядерных технологий, которые тоже едва не были утрачены.
Мало где упоминается, что сегодня 76% мирового экспорта АЭС принадлежит "Росатому".
Неудивительно, что только Россия единственная в мире страна в настоящий момент которая может себе позволить эксперименты с самыми передовыми технологиями атомной промышленности.
Так, 8 июня 2021 стартовало строительство первого в мире энергетического ядерного комплекса, способного работать по принципу замкнутого ядерного топливного цикла.
Опытный демонстрационный ядерный комплекс будет включать в себя:
1. фабрику по переработке отработанного ядерного топлива;
2. завод фабрикации нового топлива и экспериментального реактора "БРЕСТ-ОД-300".

Проект «Прорыв» – один из главных инновационных проектов в мировой атомной энергетике, реализуемый в России.
Он предусматривает создание новой технологической платформы атомной отрасли на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах.
Главное отличие этого проекта от других подобных проектов - это даже не повышенная безопасность самого реактора (хотя это не менее важно), а то, что "Росатом" будет отрабатывать технологию, максимально расширяющую урановую топливную базу за счёт включения в ядерный цикл урана-238, который сегодня является отходом атомной промышленности.
Другими словами, ядерного топлива для выработки энергии станет в 140 раз больше, чем использовало всё человечество с начала атомного века.
А это в свою очередь означает следующее: если к 2050 году мир перейдёт исключительно на ядерную энергетику, то реакторы с быстрыми нейтронами в совокупности с традиционной ядерной энергетикой будут обеспечивать устойчивый энергетический и экономический рост человеческой цивилизации минимум до 2130 года.
Учитывая средний показатель прироста в потреблении энергии за 30 лет, энергопотребности человечества вырастут к этому времени в 6 раз. И всё это время атомная энергетика в одиночку сможет удовлетворять энергетические потребности всего человечества.
Именно подобный «вечный ядерный двигатель» разрабатывает "Росатом".
Сегодня это единственная технология, способная реализовать планы по внедрению и распространению водородных технологий, сделать мир экологически безопасным, решить проблемы с отработанными ядерными отходами и дать время человечеству на безопасное освоение термоядерной энергетики.
Огорчает только одно: наши западные "партнёры" настолько отстали в ядерных компетенциях и технологиях, что кроме России больше никто не проектирует ядерные комплексы подобного масштаба.
С другой стороны, это прекрасная возможность для России экспортировать реакторы нового поколения на быстрых нейтронах, и об этом уже сегодня задумывается "Росатом", полагая, что с 2030-2040 года эта технология станет предметом экспорта.
Сегодня Россия действительно делает то, о чём могли только мечтать энергетики и физики-ядерщики. Фантастика воплощается в реальность. Середина 21 века будет ознаменована торжеством атомной энергетики нового поколения, это уже как факт.
Комментарии