Владимир Путин: Россия — бедная держава с разваленной медициной


Президент признал системные проблемы страны, но решения будут косметическими и только под выборы
Дмитрий Родионов
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Материал комментируют:
Дмитрий Галкин Николай Волков

В России по-прежнему наряду с достижениями есть и нерешенные проблемы — такие, как бедность, низкие доходы, низкое качество медицинских услуг и изношенность инфраструктуры. Об этом, как пишет РБК, в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявил президент России Владимир Путин.

«Мы хорошо понимаем, что наряду с реальными достижениями есть и значительное число нерешенных задач. Проблем, которые чувствительны для людей. Это прежде всего бедность, низкие доходы многих семей, невысокое качество первичного звена здравоохранения, изношенность школьных зданий»,— пояснил он.

Глава государства напомнил, что об этих и других острых вопросах граждане говорили во время прямой линии, и отметил, что в России необходимо наращивать темп изменений, в том числе в экономике, социальной сфере, развитии регионов и инфраструктуры, решении экологических проблем, а также в цифровой трансформации страны.

«И там, где это возможно, постоянно повышать планку, ставить более амбициозные цели и задачи. И не искать оправданий для того, чтобы перенести данные людям обещания на потом, на когда-нибудь»,— подчеркнул президент.

В качестве примера затягивания работ по важным направлениям президент привел пилотные проекты в регионах с использованием инфраструктурных кредитов. По его словам, летом должна была начаться активная работа в рамках таких проектов, однако пока они не утверждены. До конца 2023 года объем фактически сданных по ним работ должен превысить 0,5 трлн руб., напомнил Путин.

«Хотел бы сразу сказать: сроки выполнения поставленных задач мы переносить не будем»,— подчеркнул глав государства.

Напомним, в ходе прямой лини с президентом в прошлом месяце россияне задавали много острых вопросов о здравоохранении, инфраструктурных проектах, ценах на продукты и т. д. Президент в традиционной манере попенял на кризис и эпидемию и призвал чиновников принять все меры для решения вопросов граждан.

И что? У нас к выборам резко бедность победят?

Или доходы повысят? К чему все эти разговоры?

Тем более, что круг системных проблем России четырьмя указанными Путиным явно не ограничивается. И да, о каких достижениях он говорит? Есть ли они, достижения-то?

— Действительно, уровень доходов людей, медицина и инфраструктура — основные проблемы нашей страны, — убежден секретарь московского городского комитета КПРФ Николай Волков. — Однако, когда президент говорит, что «темпы позитивных изменений, в том числе в экономике, развитии регионов и экологии, надо наращивать», это звучит странно. Где он увидел эти «позитивные изменения»? Изменения негативны. Уровень доходов падает, регионы от Москвы отделяет все больший разрыв в доходах. В экологии — просто катастрофа, в отдельных городах мы уже наблюдали «мусорные бунты». Дошло до серьёзных аппаратных «мусорных войн» крупнейших регионов против соседей за право размещать свои мусорные полигоны на их территории…

Есть ещё одна проблема: формализм чиновников, работа не на результат, а на отчёт перед вышестоящими. Поэтому, многие даже здравые начинания не реализуются или извращаются нынешней системой. Какая может быть региональная политика, если губернаторами специально ставят людей не местных, не знающих и не понимающих специфику региона. Да, такими проще управлять из Кремля. Но это и ведёт к деградации региональной политики. Их не беспокоит качество управления, беспокоит лишь лояльность назначенцев.

Что касается медицины, нельзя наладить эту сферу без заинтересованности в здоровье каждого человека. А нынешняя система подменяет заботу о здоровье формальными процедурами. Никому не интересно, болен человек или здоров, важно, чтобы он в определённых местах «соблюдал социальную дистанцию», даже если из-за этого в других местах возникает массовая давка и антисанитария.

К сожалению, при этой власти никакого улучшения здравоохранения не будет, т.к. забота о здоровье человека очень плохо сочетается с принципом капиталистической прибыли. А именно этот принцип довлеет. И при закупках медицинской аппаратуры, и при оказании платных услуг, и т. д. Какие бы красивые слова не говорил президент, принцип капиталистической прибыли остаётся главенствующим, и потому при этой власти мы будем иметь нищие регионы и некачественное здравоохранение.