Беременность в деле: Сбившая детей на Mazda останется на свободе?
Напомним подробности трагедии, происшедшей 16 июля на улице Авиаторов. Судя по записи с камеры видеонаблюдения, автомобиль, двигавшийся по правой полосе, остановился, чтобы пропустить семью, вышедшую на пешеходный переход. А машина, ехавшая в левой полосе, даже не притормозила перед зеброй. Итог – она просто снесла троих детей, один из которых, девятимесячный, находился в коляске. Взрослые не пострадали. А двое детишек, пяти и трёх лет, умерли в больнице.
Из той же видеозаписи можно сделать вывод, что Валерия, находившаяся за рулём "Мазды", непременно должна была заметить двигавшуюся по переходу семью как минимум метров за 10-15 до перехода, даже несмотря на машину в правом ряду. И ударить по тормозам. Должна была, но не заметила…
Возбуждено уголовное дело. Суд отправил подозреваемую под домашний арест, прокуратура настаивает на заключении под стражу. По официальной информации, алкоголя и наркотиков в крови Башкировой не обнаружено.
Эта дочь – кого надо дочь?
В СМИ прошла информация, что мать и тётя Валерии Башкировой долгое время работали в силовых структурах (якобы в строительном управлении ФСБ), после чего мама трудилась в одной из столичных управ. Отец – водитель высокопоставленного чиновника.
Не с этим ли связана столь мягкая мера пресечения?
Есть и другие странности. "По-горячему" Башкирова призналась, что не заметила пешеходов на переходе, так как была слишком увлечена своим телефоном, однако позже сказала, что её ослепило солнце. Эту же причину (плюс неопытность) озвучил и отец девушки, добавив, что по его "приказу" она никогда не разговаривает по телефону за рулём.
Я не выгораживаю, это я проанализировал,
– сказал он.
Настораживает и тот факт, что авто оформлено на тётю Валерии. Интересно, почему? Проходила информация, что якобы за этим авто числится несколько штрафов, однако девушка при этом с точки зрения закона абсолютно "чистая".
Наконец, ещё один нюанс. Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил своим подчинённым ходатайствовать о передаче дела в Следственный комитет. При этом старший помощник руководителя столичного главка Следственного комитета России Юлия Иванова рассказала, что "ГСУ СК по Москве повторно запросило из полиции материалы уголовного дела о ДТП".
Повторно, понимаете? То есть с первого раза почему-то не передали? Кто-то очень хочет, чтобы расследованием занималась полиция, а не Следственный комитет?
Успеть забеременеть
Масла в огонь подлил адвокат Владимир Неупокоев, заявив, что девушка вполне может получить отсрочку исполнения приговора, если "успеет забеременеть". Что на самом деле организовать не так уж сложно: подозреваемой запрещено общение при помощи гаджетов, но ни в коем случае не секс. Ну а дальше – дело техники…
Семья Валерии, судя по всему, не испытывает материальных затруднений. Соответственно, сугубо независимые и очень принципиальные СМИ могут представить ситуацию так, что мать виновата в смерти детей как минимум не меньше, чем Валерия: мол, малыши были на самокатах, а это нарушает ПДД.
Более того: пробные вбросы на эту тему уже есть в соцсетях.
"Я определённо на стороне Валерии. Она уж точно не мамашка, которая толкала своих детей под колёса автомобиля, нарушив ПДД", – написал один из пользователей Twitter.
Параллельно нам будут рассказывать, как несчастная девушка мучается и кается, аж кушать и спать не может (про то, что двое маленьких детей уснули вечным сном, тактично промолчат). Наконец беременность – и отсрочка исполнения приговора…
Разве это не реалистичный сценарий?
Нечто похожее в нашей правовой реальности уже было. Помните, как дочь председателя Избирательной комиссии Иркутской области Анна Шавенкова в 2009 году сбила двух сестёр, одна из которых умерла, а другая осталась инвалидом? А Шавенкова сразу же после аварии, вместо того чтобы оказывать помощь пострадавшим, бросилась осматривать своё авто…
Суд приговорил Шавенкову к двум с половиной годам колонии-поселения и лишению права управлять автомобилем на пять лет. Однако вдруг выяснилось, что она беременна, поэтому суд отложил исполнение наказания до достижения ребёнком 14-летнего возраста. Затем из-за неких смягчающих обстоятельств судья заменил пятилетнее лишение прав на трёхлетнее, а в 2015 году Шавенкова была и вовсе освобождена от ответственности в связи с амнистией, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Если перенестись в наши реалии и допустить, что Башкирова будет осуждена: представьте, сколько поводов для очередной амнистии подвернётся за 14 лет, если ей, как выразился адвокат Владимир Неупокоев, "удастся забеременеть"?
Убить "быдло" – не преступление?
Не берёмся судить о конкретном случае, однако отношение многих оборзевших чиновников и их детей-мажоров к простым людям хорошо известно. Раздавить такого – это вроде как и не преступление.
Ну убила детей быдла, которое не должно было размножаться. Я санитар леса…
– наглядно описал подобную логику один из пользователей Twitter.
Тема ухода таких от ответственности стара как мир. Помните – "зая, я убила мента"? Пьяная дочь судьи и работника СК, насмерть сбившая инспектора ГАИ, всё-таки отсидела четыре с половиной года в колонии-поселении: видимо, слишком резонансным было дело, чтобы дама осталась на свободе. Но должна была – не меньше семи, и как минимум на общем режиме…
Вот и сейчас общественность вполне справедливо опасается, что будут запущены все возможные механизмы "отмаза" – или по крайней мере минимизации наказания.
Пора звонить Пашаеву. Он специалист, и свидетелей организует, которые скажут, что она не была за рулём, и медэксперта, который подтвердит, что дети были пьяны,
– горько пошутили в Twitter.
Но в каждой шутке, как мы знаем, только доля шутки…
Впрочем, Пашаеву, может, позвонить всё-таки стоит. Защищаемый им Михаил Ефремов, как мы помним, получил на полную катушку. Вот и в данном случае народ требует от власти справедливого разбирательства и адекватного наказания.
Комментарии
-----------------------------------------------------------
Так и будет.
Деньги в нынешнее время играют не маловажную роль.
Плюс протекция в верхах.
Те же деньги , только в другом виде.
Для того они и существуют эти грязные шекели, что бы злодеяния чудовищ, сильных мира сия - спускать на тормозах, что бы быдлоскотина не могла мычать...
Так устроен этот мир.
Выводы - потом.
Разогревание этой тяжести не что иное как стремление отвлечь нас от тяжести проблем сегодняшнего дня.
То что произошло отражение беспечности населения, его правовой безграмотности, бездушия со стороны властей , наплевательства к безопасности пешеходов и отсутствие солидарности среди водителей в большей части не профессионалов дальних и опасных трасс.
Обстоятельства дела искажались намерено- указывалось по радио наличие алкоголя у причинителя травм повлекших смерть. Не указаны препятствия на дороге - ограждения обузившие дорогу , не указано на невидимость знаков переход , не указано на отсутствие просвета для обзора закрытого стоящей белой леговушкой. Не указано на исправность и видимость через лобовое у Мазды.
Необорудованность своевременно ограничителем скорости .
Всё это совместилось с блондинкой за рулём. Не забудьте об ответственности и владельца средства повышенной опасности.
Моё мнение, что на каждом переходе должно быть автоматизированное средство сигнализации и видео фиксации с работой от кнопки .
Видно, что детей много и запустили их в догонку за коляской, тут много факторов сошлось.
Глупо быть самоуверенным не только за рулём, но и на обочине дороги, а полотне - вообще караул! Попасть под такой случай уже преступление ответственных за детей. Главная вина: власти - смысла нет на кого-то ещё перекладывать преступление власти.
Ответственность здесь одна, у того кто за рулём!
Пешеходы не зайцы, что бы выпрыгивать из под колёс.
Давали бы лет по 15 без права на УДО, уже давно боялись бы даже мигать перед пешеходным переходом.
А Башкирова уже заключена под стражу.
Комментарий удален модератором
А тут и превышение скорости было в разы - перед такими переходами обычно стоит ограничение "20 км", она явно ехала много быстрее.
Она, конечно, виновата и должна понести наказание.
Но и мать с бабушкой вели себя неправильно, детей на переходах надо держать за руки, а перед выходом на следующую полосу необходимо остановиться и убедиться, что едущая по ней машина машина остановилась.
Вообще, эти популярные детские самокаты давно вызывают у меня ужас - ведь даже на тротуаре это опасно, ребёнок сильно опережает взрослых, а там выезды для машин, и вовремя заметить внезапно выскочившего под колеса малыша не всегда возможно.
Но главная причина трагедии (по моему мнению) - сами эти не регулируемые переходы, их давно надо просто полностью заменить на регулируемые (в малолюдных местах - с кнопкой). Это - минное поле и для водителей и для пешеходов.
А кнопочки и светофорчики не останавливают идиотов, вроде Ефремова и прочих.
Это не отменяет факта, что водителя, конечно, надо посадить по полной, она нарушила кучу правил.
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
Родители не оценили безопасность и это погубило детей. Переходить надо только убедившись что все машины остановились и крепко держать детей за руку.
Полно ездит пьяных, обдолбанных, с бодуна, купивших права, слепо-глухо-немых, старых маразматиков и, наконец, просто идиотов. Это надо учитывать.
Ну, посадят эту дуру, это детей вернёт?
Речь не о вине девушки - она несомненна, о чём я несколько раз написала, а о том, как надо себя вести на дороге пешеходу. Тут тот самый случай, они шли не глядя. Это опасно и вероятность стать жертвой мажора за рулём достаточно высока.
И, ещё раз повторюсь, главное - надо вообще убрать такие переходы, опасные и для пешеходов и для водителей. Иногда на скользкой дороге при резко выскочившим на переход пешеходе успеть затормозить очень трудно.
При всей своей аккуратности и я была раз причиной ДТП на таком переходе (у меня такой на оживлённой улице около московского дома, так что хожу я по нему часто) - я показала намерение перейти улицу, водитель, как полагается, затормозил, пропуская меня, а сзади в него врезался не сбросивший вовремя скорость и не соблюдавший дистанцию в дождь автомобиль. К счастью, удар был не сильный, так что никто не пострадал.
А я предлагаю не убрать переходы, а поставить на них светофоры.
И Вы путаете причину и вину? Я, конечно, не виновата в ДТП (я действовала по существующим правилам и была осторожна), но первопричиной было то, что я переходила улицу.
А оценивать ситуацию если дорога многополосная надо при выходе на каждую полосу.
Приговор шавенковой несправедлив мягкостью так же как и приговор Ефремову своей запредельной жестокостью. Но быдлу пох. Не разрешили закатать шавенкову давай размажем ефремова. Теперь эта девочка ...сколько надо нормальному человеку чтоб осознать ужас произошедшего? По мнению быдла лет 20 не меньше.. быдло же судит по себе. Сострадание? Не не слышали...
** Понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил.
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.
Готов поспорить на 1000 баксов.
"Напомним, Железнодорожный горсуд Московской области 15 ноября 2017 года приговорил Алисову как виновную в ДТП со смертельным исходом к трём годам колонии-поселения с лишением права управления транспортными средствами сроком на 2 года и 6 месяцев. Кроме того, Алисова должна выплатить компенсацию потерпевшим Шимко в размере 2,5 млн рублей, а также 61 560 рублей, которые были потрачены на похороны ребёнка.
Находясь в заключении, Алисова дважды подавала прошение об УДО, но безрезультатно. В 2019 г Алисова вышла на свободу"