Философ Сократ против идеи бога

Сегодня мы познакомим читателей с древнегреческим философом Сократом и его идеями.

Родился Сократ в Афинах около 469 года до н. э., там же и умер в 399 году до н. э.

 

 

Сократ, казнённый за оскорбление чувств верующих

 

Сократ, казнённый за оскорбление чувств верующих

Как и многие древнегреческие философы, являющиеся «начальными атеистами», Сократ бескомпромиссно отвергал греческую мифологию.

Он утверждал, что необходимо «исследовать причину всего сущего – всего сущего как оно есть, а не как является человеку, и отвергать все мнения, которые нельзя подтвердить доказательствами».

«Отвергать все мнения, которые нельзя подтвердить доказательствами!»

Подобные высказывания и сегодня у теистов как кость в горле.

И в те далёкие времена боговеры утверждали, что бог – это благо, а непочтение богов есть зло. На что Сократ отвечал:

«Существует только одно благо – знание, и только одно зло – невежество».

Если перейти на лексику боговеров и под благом иметь ввиду бога, а под злом – дьявола, то выйдет, что Сократ сказал следующее:

«Существует только один бог – знание, и только один дьявол – невежество». Однако до сих пор все религиозные идеи держатся только на невежестве.

Цицерон писал о Сократе: «он первый свёл философию с неба в города и жилища, внёс её в действительную жизнь людей, которых приучил размышлять о себе, отдавать себе отчёт в своих действиях и намерениях, в добре и зле, и сознавать настоящую цель жизни».

Филоистика (научная атеистическая философия) считает, что религии не место в философии, тем более, в научной философии. Для религии уже давно определены узкие рамки теософии, дальше этого она мыслить не в состоянии. И, как видим, это понимали ещё философы Древней Греции.

Как известно, Сократа за его идеи обвинили в богохульстве и отрицании богов. Естественно, что за такое «страшное преступление» его приговорив к смерти.

Конечно, нельзя сказать, что Сократ был настоящим атеистом в сегодняшнем понимании этого термина. Но то, что он уже тогда осознал глупость религиозных идей, бесспорно.

Боговеры до сих пор приписывают богу создание морали, утверждая, что не будь бога, не будет и морали.

Но ещё в античности Сократ доказывал абсурдность подобной идеи.

Вспоминая учения Сократа, об этом доказательстве Платон описал его в работе «Евтифрон» (или «О благочестии»). Во всяком случае, эту работу приписывают Платону. В ней описывается спор Сократа со теософом Евтифроном. Спорили они о взаимосвязи морали и бога.

Вопрос состоял из двух тезисов:

- человек добродетелен потому, что он любим богами?

- добродетельный человек любим богами потому, что он добродетелен?

Это два противоречащих друг другу тезиса о том, что считать моральным:

1. Действие является моральным, потому что так повелевает бог.

2. Бог повелевает определенное действие, потому что оно морально.

В первом случае мораль зависит от воли бога.

Во втором случае мораль существует отдельно от бога.

Сократ показывает оппоненту данное утверждение на примерах «любящего и любимого», «несущего и несомого» и т. п. Несомое является таковым потому, что его несут. Точно также и «благочестивое» любят потому, что оно «благочестиво», а не наоборот. Поэтому «богоугодное» принципиально отличается от «благочестивого» и в чём-то является его противоположностью. «Богоугодное является таким потому, что его любят боги. Благочестивое боги любят из-за того, что оно благочестиво».

Если верным является первое утверждение, значит мораль зависит от желания бога. А это может быть опасным для человеческого общества. Ведь в этом случае бог может сделать моральными даже аморальные вещи. Например, библейский бог утопил всех людей, но боговеры считают этот поступок моральным. Причём, не потому, что морально топить людей, а только потому, что так сделал бог. Следовательно, богом можно оправдать любое преступление.

С другой стороны, Сократ показывает, что, если верно второе утверждение, значит мораль существует независимо от бога. А опыт показывает, что так оно и есть, потому что мораль присутствует абсолютно у всех людей, даже неверующих. Она есть даже у животных. Кроме того, у разных обществ разная мораль, следовательно, её придумали сами люди в той части, в которой она отличается.

Этим логическим рассуждением Сократ показывает совершенную ненужность богов и самой идеи бога, потому что у всего живого и без бога существуют определённые моральные нормы.