Можно ли пролететь сквозь Юпитер?

На модерации Отложенный

 

Юпитер — самая большая планета Солнечной системы. Он превосходит Землю по массе в 317,8 раз. Так как Юпитер является газовым гигантом, возникает закономерный вопрос, может ли ракета пролететь сквозь него. Такие мысли кажутся логичным.

Почему же это плохая идея?

Давление

У Юпитера как у газового гиганта есть обширная атмосфера. Ее высота достигает 5 тыс. км. Эта оболочка планеты состоит из водорода и гелия, а твердая почва отсутствует. Поэтому точку поверхности на этой планете можно определить условно. Ею принято считать уровень облаков аммиачного льда в 100 км ниже стратосферы, где атмосферное давление сопоставимо с земным. Опустившись ниже, любой построенный на Земле космический аппарат расплющится.

Вихри

Атмосфера Юпитера не статична. Из-за перепадов атмосферного давления на планете постоянно бушуют ураганы, способные набирать скорость до З60 км/ч. А в Большом Красном Пятне скорость вихрей достигает и всех 617 км/ч. В таких условиях пилотировать космический корабль невозможно. Его просто разорвет на части.

Температура

Если ракета будет настолько прочной, что ей удастся пройти газообразные слои планеты, она окажется огромном океане металлического водорода. Давление в 4,18 млн атмосфер и температура от 6 до 20,7 тыс. °C, сумевшие превратить газообразный водород в металл, уж точно уничтожат любой аппарат. Он мгновенно растворится в океане и станет его частью.

Ядро

Если космический корабль настолько прочен, что способен выдержать давление и температуру внутри юпитерского океана, пролететь сквозь планету ему все равно не удастся. Водородная оболочка Юпитера расположена вокруг твердого ядра. Поэтому аппарат, который попытается пролететь сквозь нее, врежется и разобьется вдребезги.

 

Опыт «Галилео»

NASA в 2003 году уже пыталась посадить свой аппарат «Галилео» на Юпитере. Автоматическое устройство запустили в 1989 году для исследования спутников Юпитера. Спустя шесть лет устройство вышло на орбиту гигантской планеты. «Галилео» проработал там восемь лет, снимая и передавая на Землю данные о Юпитере и его спутниках.

Для исследования атмосферы Юпитера, аппарат сбросил в нее зонд, вошедший в верхние слои газовой оболочки со скоростью 21 км/с. От нагревания масса теплового экрана, защищавшего аппарат от экстремальной температуры, уменьшилась в два раза. Вокруг скопилась раскаленная плазма в три раза горячее температуры поверхности Солнца. Но зонд успел передать нужные данные на Землю.

Когда аппарат выполнил свою миссию, исследователи решили не сажать его на спутники планеты-гиганта, чтобы не занести туда земных бактерий. Они решили уничтожить «Галилео», направив его на Юпитер. Опустившись в атмосферу планеты на 150 км, аппарат был раздавлен и поглощен ею.