КТО идет на попятную?

В последние полгода силовики полицейского режима Лукашенко атаковали оппонентов с такой жестокостью, которая начинает все более напоминать 30-е года сталинской эпохи. События 19 декабря и последовавшие за этим судилища вызвали волну эмиграции из страны. Многие активисты штабов кандидатов и другие представители оппозиции вынуждены были покинуть пределы Беларуси. Активистов гражданского общества продолжают лишать мест их учебы и работы. Их «выкидывают» за врата, обрекая на поиски способов существования за рубежом, или на влачение полуголодного жалкого существования на Родине. Дошло до того, что у семейств, оставшихся без средств существования на фоне осуждения их кормильцев, сегодня власти готовятся отнять и жилье. В центре демократической матушки-Европы сложилась парадоксальная ситуация, когда нелегитимная власть осуждает легитимную часть народа при молчаливом созерцании со стороны как другой легитимной части этого же народа, так и всего демократического сообщества. Граждан превращают росчерком пера в преступников, а их голодные семьи- в бомжей. Гражданское общество водворено в такие рамки, существовать в которых далее, оно просто не в состоянии. Власть, кажется, восхотела испытать на обществе законы физики. Забыв, что нельзя до бесконечности сдавливать его материю.
На оппозиционном ресурсе «Беларусский партизан» (http://www.belaruspartisan.org) мне попалась небольшая статья. Заголовок «Лукашенко идет на попятную»- удивил не только меня. Авторы красноречиво себя убедили в том, что беларусский диктатор «…не исключил сегодня возможности освобождения всех политзаключенных, арестованных в связи с протестами в Минске 19 декабря». Подвигло к скороспешным выводам писарчуков слова Лукашенко. Слова, коим уже никто не верит ни за рубежом, ни на его Родине. Выступая в Евразийском национальном университете им. Л.Гумилева в Астане, Александр Лукашенко обмолвился о том, что «…вроде бы, уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное…», добавив при этом привычное вранье: «Всех зарегистрировали… все вещали, призывали к убийству президента, даже штурмом брали Дом правительства".
Мыльные предвыборные обещания обобранному ныне народу, затяжные репрессии и судебные пародии, минский взрыв метро, обвал беларусского «зайца» и отсутствие валюты, покупательский ажиотаж обезумевшего народа, отсутствие валюты в обменниках, массовое свертывание работы частного сектора экономики, лихорадочные конвульсии предприятий госсектора,- вот неполный обоз трофей Пирровой победы-2010. Победы, отвернувшей от диктатора и его клики даже те слои населения, которые еще совсем недавно с умилением вслушивались в заверения президента и его компании.
Золотовалютные резервы рухнули, прокоповское сердце тоже «забилось в конвульсии». Первое, что было сделано- объявлено о том, что этого кризиса нет, как и долларов в обменниках. Нет и все, как в сказке о голом короле. Но таковая риторика не упраздняет действительность. Прозрение от запомнившихся кадров на фоне золотых «пирамид» и платиновых «небоскребов» наступило быстро. Пир во время чумы близится к своему завершению, и платить по счетам придется нам с вами, а не упивавшихся на нем все эти долгие 17 лет. И причины сделанных выводов лежат не в заказных статьях. Они берут свое начало еще в самой президентской кампании-2010 и зазывах избитых впоследствии кандидатов в президенты страны. Подкрепляются они и набирающими громкость призывами согласистов к мирному диалогу, в преддверии дележа уже парламентских кресел, за «круглым столом» с режимом.
Режимом, с которым они якобы и борются все эти долгие 17 лет. С режимом, который они, вроде бы, и не признавали все эти годы.
Договорились уже до того, что недавно избитые лидеры, выведшие за собою многотысячную армию поверивших им людей, сегодня призывают к переговорам с диктатором и его кликой! «Власть отказывается от репрессий- мы отказываемся от немедленного требования новых президентских выборов. Освобождаются все политические заключенные- и с участием представителей власти и всех оппозиционных партий, движений, объединений создается Комитет национального спасения»- предлагают сегодня они. По этому поводу красноречиво высказался один витебский фронтовик: «Видать, мало морду декабристу набили».
Анализируя ситуацию и с введением экономико-политиических санкций ЕС, приходишь к неутешительным выводам. Выводам, свидетельствующим все более в пользу того, что и мировое сообщество продолжает свои явно затянувшиеся 17-летние игры с режимом Лукашенко. Как передает "Интерфакс-Запад", присутствующий в университете Астаны глава МИД Беларуси Сергей Мартынов в этой связи сказал, что "на Западе начинают Беларусь понимать". Остается только уточнить у главы ведомства: какую именно часть Беларуси понимали и продолжают понимать сегодня «на Западе»? Если ту ее часть, которая жировала и продолжает барствовать, восседая на согнутых спинах молчаливых трудяг,- позорно. Если ту, которая в набирающем обороте хаосе мечется в поисках путей выживания и пропитания,- похвально. Если ту ее часть, которая своею притворной борьбой ЗА права сограждан вводила доверчивый народ в заблуждение,- омерзительно.
Как бы там ни было, но Беларусь на новее 17 лет в «американку» не упрячешь, долго в кровавых узах не удержишь и в долговую яму не вобьешь. Понимают это и в стране, и в зарубежье: народ уже иной и с ним, придется говорить на Вы. И прав оставался в своем высказывании экс-кандидат в президенты Владимир Некляев, пока заявлял: «Не может быть в белорусском обществе непримиримого противостояния! Как мы вошли в сегодняшнюю ситуацию через выборы - так через выборы нам из нее и выходить».
Только не через те выборы мы придем к своему расцвету, которые проводятся у нас с 1996 года! И, уж, тем более, не через «круглый стол» переговоров с нелегитимной властью мы встанем с колен! Только отставка нелегитимного президента с расследованием всех обстоятельств его деятельности, полномасштабная ревизия предприятий госсобственности, непредвзятый анализ заключенных за последние 17 лет международных договоров и соглашений, разумно-правовая оценка деятельности наемников из президентской вертикали и других векторов власти, глубинная реформа экономики и государственности, реабилитация политических узников существующего режима и их семей, всеобщее покаяние друг перед другом и Божие прощение, понимание мирового сообщества и наших собратьев,- позволят положить начало новому пути Беларуси. Пути к жизни, к счастью, к радости и процветанию.
25 мая 2011 года
Рыжов Сергей
Сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного
движения «За новый мир! За обновленного человека!»
Комментарии
• диктаторский режим Александра Лукашенко не может являться объектом общественного диалога и сотрудничества, тем более- признания;
• всякие переговоры с режимом невозможны и являются, фактически, признанием, как собственной беспомощности, так и его законности;
• предметом переговоров с диктатурой могут быть только условия ее добровольного отказа от власти;
• демократические свободные выборы всех уровней после ухода диктаторского режима с политической арены,- основное условие мирной и законной смены власти в стране;
• удержание диктаторским режимом власти, позволяет народу Беларуси начать акции гражданского неповиновения, а мировому сообществу- применить любые меры по прекращению правления полицейской клики воглаве с Александром Лукашенко;
• только через консолидацию дееспособных сил оппозиции внутри страны и за ее пределами, эффективные меры мирового сообщества- возможны демократические перемены в стране.
Врагами какого народа так и надо? Того, который 17 лет оббирал Беларусь? Или того народа, который на своих плечах держал столы пирующей за его счет 17 лет клики бездарей?
ВЫ уж проясните, пожалуйста, всем нам...
Ну во первых, про обобранный народ, очевидно, вы не видели обобранный народ, я бы мог вам показать снимки 290 умерших городов и 12 000 пселков России... вот это обобранный народ, вы хотите это для Беларуси. Ну и про пирующию клику, не убедительно! Разве они купили Челси.... или флотилию яхт??? или они вывезли из страны сотни миллардов народных денег? простите, ничего личного, но у кого-то свербит наверное, почему в Беларуси нельзя поворовать также...
Люди давно поняли - если какую-то политическую кодлу рьяно поддерживает Запад, значит хотят украсть власть и бабки. Это уже проверено неоднократно на многих странах. Примеров десятки. В какие бы одежды не рядились наёмники капитала, ослиные или слоновьи уши так и лезут. И пока Лукашенко будет сопротивляться грабежу российскими хищниками, со странными фамилиями, экономики Белоруссии, народ будет его поддерживать. Неужто, до сих пор, не поняли?
Люди оценивают по делам их, а это самый точный евангельский принцип распознавания.
Напоминает Ваш комментарий социалистический равноправный лагерь. Для одних его равноПРАВИЕ сводилось к спейполиклинике и спецмагазину. Для иных- к очередям ЗА туалетной бумагой и иными "деффицитами". Тогда тоже ВСЕ и ВСЕ понимали.
Вы что живёте на Луне, не видите что творится вокруг? Вы вообще-то следы российской реальной экономики где то видели? Развалено всё и вдрызг! Между прочим под сладостные стоны о демократии, правах человека и других подобных иллюзиях. И с обязательным "благородным" приложением о "спецполиклиниках и очередях".
Хватит жить миражами. Мой Вам совет! Для начала возьмите экономические справочники и сравните - продолжительность жизни, уровень потребления, уровень общественных фондов потребления и т.п. Всё это опубликовано и проверено "Юнеско". Потом посмотрите вокруг и оцените сравнительный уровень бездомности детей, проституции, наркомании, коррупции, уровне преступности и т.п. в России и Белоруссии. Может что-то поймёте, без истерик и иллюзий о светлом капиталистическо-демократическом обществе.
Ну, а если серьезно, то вы сами подошли к закрытой двери. Вход в нее лежит в правильности ответа на вопрос: если все сообщество приблизилось к тому, о чем вы так ярко мне поведали, то какой следует сделать вывод? В заблудившемся лесу человек, обычно, осознав что шел в неверном направлении, разворачивает после раздумий ход своих последующих движений на 180 градусов... После полученного отвас ответа на поставленный вопрос, я надеюсь, вы сообразите куда нам всем двигаться и поймете, что мы вместе смотрим в нужную сторону?
Если вам затруднительно, напишите неучу- я помогу вам...
Меня всегда удивляла логика экономистов, особенно современных - какие-то миражи, ссылки на "законы", на импортные прецеденты. Для меня, технаря, законы и примеры, особенно социально-экономические, в отрыве от среды функционирования не имеют смысла, пустышка. Можете для просвещения, сами провести опыты с бумажным шариком и листом, или опыты по термодинамике. Так для ясности. Может тогда вычистите либеральные догмы из головы и поймёте, что каждая страна имеет особенности культуры, климата, окружения и т.п. что знали ещё Данилевский, Менделеев и др. русские экономисты. А значит и уклад жизнеустройства. Это только для грабежа один и тот же инструмент во всех средах.
Правда есть ещё один способ в фильме "Золотой Ключик"
"На дурака не нужен нож
Ему с три короба наврёшь
И делай с ним что хош...!"
Учит Вас не буду - Учёного учить, только портить светлый лик либерала.
К "кругам-с"- бродить еще 17 лет не желаю.
К гражданину Лукашенко- я имею аналогичный статус.