Суд разрешил российской компании сбрасывать в реку ртуть
Арбитражный суд разрешил «Башкирской содовой компании» (БСК), которая в марте вернулась под контроль государства, сбрасывать в реку Белую промышленные стоки. Компания спорила по этому вопросу с Росприроднадзором — ведомство не позволило предприятию загрязнять реку, так как допустимые сбросы ртути и других веществ превышали допустимую норму в 10 раз. Но суд счёл отказ необоснованным. Это решение теперь собираются обжаловать.
Суд разрешил российской компании сбрасывать в реку ртуть Даниил Фарниев новостной редактор «Башсода» обратилась к Росприроднадзору за разрешением на сброс сточных вод в реку в декабре 2020 года. Тогда же Арбитражный суд Башкирии истребовал в пользу государства 95,72% акций БСК, которые принадлежали частным фирмам. Росприроднадзор отказали в просьбе компании, но потом всё тот же суд признал это решение «нормативно не обоснованным».
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что категорически не согласна с постановлением суда. По её словам, во время очередной проверки инспекторы обнаружили в реке Белой хлороформ и 1,2-дихлорпропан в таком количестве, что «появились донные отложения».
«''Башсода" хотела легально сбрасывать в реку ртуть, кадмий, свинец и другие вещества — с превышением нормативов по некоторым из них в 10 раз! Мы отказали! Я приезжала с проверкой на их производство и видела совершенно хищническое отношение к природным ресурсам», — написала Радионова в Instagram.
Она добавила, что нормативы должны быть едины для всех, и пообещала обжаловать решение суда.
Деприватизация БСК
В 2018 году шихан Куштау в 140 км от Уфы стал предметом раздора между местными жителями и Башкирской содовой компанией (БСК), которая планировала добывать здесь известняк. В 2019-м БСК получила лицензию на разработку шихана Куштау и добычу известняка, а в начале августа 2020-го начала вырубать лес на горе для проведения геологоразведки. Работы привели к массовым беспорядкам, в которых около 70 протестующих задержали.
После этого власти Башкирии объявили об остановке работ и решении выкупить контроль в БСК. Вскоре в дело вмешался президент России Владимир Путин, раскритиковавший работу акционеров предприятия. Он обвинил их в «выкачивании средств любой ценой». Следом Генпрокуратура заявила о сомнительности сделки, после которой государство утратило контроль в БСК, а суд арестовал акции компании. Следователи при этом нашли множество нарушений в ходе приватизации.
В декабре 2020-го Арбитражный суд Башкирии истребовал в пользу государства 95,72% именных акций БСК из «чужого незаконного владения АО "Региональный фонд", АО "Башкирская химия" и ООО Торговый дом "Башкирская химия"». В марте 2021 года решение подтвердил Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд. Генпрокуратура сообщила, что акции БСК перечислены на лицевой счёт Росимущества.
Комментарии
Козлы.
Теперь выясняется. что эта сделка была незаконна)
Думаю, почти все такие сделки - незаконны, если их рассмотреть внимательно...
А разрешение сбрасывать в реку ртуть - это просто преступление и геноцид!!
СТАЛИНА на них точно сейчас не хватает!!!
Т.Джефферсон.