Матч смерти в Киеве в 1942 - история кратко

Матч смерти в Киеве в 1942 - история кратко

Во время Великой Отечественной войны было два знаменитых футбольных матча. Один состоялся 31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде. Этот матч должен был показать всем, что осаждённый город жив и полон веры в свою победу. Второй матч прошёл 9 августа 1942 года в оккупированном Киеве между советскими и немецкими футболистами. Из-за трагических перипетий этот матч получил название «матч смерти»…

«Культурная жизнь» в оккупированном Киеве

Сразу после начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года ряд футболистов главной киевской команды «Динамо» оказался в регулярных частях Красной Армии.
Динамовцы-красноармейцы в числе многих тысяч советских воинов попали в так называемый киевский котёл и оказались в лагере для военнопленных. Может быть, так бы они бесследно и сгинули в немецком плену, но случайно об их нахождении в лагере узнал профессор Киевского университета, активно сотрудничавший с оккупантами.
Он ходатайствовал перед немецкими властями об освобождении «лучших сынов Украины — футболистов города Киева». Немцы пошли навстречу своему прислужнику — пленных футболистов (во главе со знаменитым динамовским вратарём Николаем Трусевичем) освободили, однако сохранили за ними статус «подозрительных».
Немецкие оккупационные власти пытались на тот момент заигрывать с украинским националистическим движением, поэтому поощряли «нормализацию культурной жизни Киева»: был открыт оперный театр, работали кинотеатры, проводились концерты и спортивные соревнования. В Киеве стали вновь создаваться футбольные команды. Одной из первых была организована команда «Старт» при хлебозаводе №1. Директор завода — чех Йозеф Кордич — был большим любителем футбола. Поэтому когда он случайно встретил на базаре бывшего вратаря киевского «Динамо» Николая Трусевича, то сразу же предложил ему устроиться на хлебозавод, чтобы, таким образом, войти в состав заводской футбольной команды. Трусевич, находившийся на тот момент буквально без куска хлеба, согласился. Спустя некоторое время с помощью Трусевича на завод попали и другие киевские футболисты.

«Матч смерти»

Вскоре среди гитлеровских прислужников из числа местных националистов возникла идея проведения футбольных матчей между украинскими и немецкими командами. Оккупационные власти отнеслись к идее одобрительно — они были не против лишний раз показать своё «дружелюбие» по отношению к «освобождённым от большевистского ига» украинцам. Летом 1942 года идея была воплощена в жизнь.
В июне-июле 1942 года состоялось несколько матчей с участием команды «Старт». Во всех матчах «Старт» одержал убедительную победу — он обыграл как украинские команды, так и сборные, составленные из немецких и венгерских солдат.
Теперь против советских футболистов должна была играть команда Flakelf. Это команда была собрана из немецких солдат и офицеров противовоздушной обороны (зенитчиков). Первая встреча состоялась 6 августа 1942 года. «Старт» выиграл с разгромным счётом 5:1. Через три дня — 9 августа — немцы собрали на матч-реванш усиленную команду.
Счёт открыли немцы. Потом наши футболисты вырвались вперёд — первый тайм закончился со счётом 3:1. Второй тайм прошёл в равной жёсткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счёт, но затем «Старт» вырвал победу — 5:3. Вот этот-то матч-реванш впоследствии и прозвали «матчем смерти».
Согласно устоявшейся легенде, перед матчем в раздевалку вошёл немецкий военачальник, наблюдавший за матчем, и под угрозой расстрела потребовал от советских футболистов проиграть матч. Советские футболисты отказались — и после матча были расстреляны. Насколько эта легенда соответствует действительности?

Рождение легенды

Впервые выражение «матч смерти» появилось в киевской газете «Сталинское племя» в 1946 году. Тогда в газете была напечатана киноповесть Александра Борщаговского под названием «Матч смерти», в которой и была рассказана история о смертельном предупреждении, сделанном советским футболистам перед игрой. Со временем легенда стала обрастать художественными подробностями. Так, соперники киевлян из зенитчиков внезапно превратились в команду немецких ВВС — люфтваффе. Видимо, такой соперник казался более эффектным, чем солдаты службы ПВО. В 1964 году на киностудии «Мосфильм» был снят художественный фильм «Третий тайм», посвящённый гибели киевских футболистов. После игры, по фильму, советских футболистов увозят на расстрел. Между тем в реальности все было несколько иначе. Начнём с того, что никто никуда советских футболистов после матча не увозил — игроки обеих команд сфотографировались на память и спокойно разошлись по домам. При этом вечером 9 августа футболисты «Старта» победу отметили — выпили в раздевалке и закусили. Более того, они даже успели поучаствовать ещё в одном матче — 16 августа «Старт» играл против украинской же команды «Рух» и победил со счётом 8:0. Это был их последний матч.

«Динамо» был организован НКВД?

18 августа 1942 года футболистов, которые работали на хлебозаводе, арестовали прямо на рабочем месте. Точные причины ареста до сих пор непонятны. Один из участников «матча смерти» футболист Свиридовский утверждал: «Мы были преданы Вячкисом (чемпион Украины по плаванию, работал на гестапо и немецкую разведку, бежал с немцами). Нас обвиняли в том, что «Динамо» был организован НКВД, а раз так — значит, цель организации понятна…».
Арестованных футболистов продержали в гестапо около месяца в одиночных камерах. Первым погиб футболист Николай Коротких — немцы выяснили, что в 1932-1934 годах он работал в НКВД города Иваново. Спортсмена подвергли жестоким пыткам, в результате чего он скончался прямо в гестапо.
Остальных в сентябре 1942 года перевели в Сырецкий концентрационный лагерь без определённого срока содержания. В это время стала меняться обстановка на фронте — инициатива переходила к советским войскам. Нарастало психологическое напряжение у немцев, они становились агрессивнее. В лагерях случались массовые расстрелы. В результате поздней зимой 1943 года погибло и несколько футболистов. Вот что писал об этом Владимир Ногачевский, ветеран киевского «Динамо»: «Заключённые работали в городе. Однажды в такую бригаду включили Трусевича, Кузьменко и Клименко (футболисты киевского Динамо» — ред.). Им приказали асфальтировать двор у здания гестапо… Родственники узнали об этом, приготовили свёртки с едой и положили невдалеке от места, где они работали. В это время во двор вышел начальник концлагеря Родомски с овчаркой на поводке. Собака унюхала запах съестного, начала теребить пакеты. Заключённые попытались её отогнать. Родомски моментально поднял тревогу: бунт! Прибежала охрана, всех вернули в лагерь, уложили на землю лицом вниз и каждого третьего расстреляли… Кузьменко и Клименко погибли. А Коля Трусевич не попал в роковые третьи — он просто приподнялся на локте посмотреть, не миновала ли его беда. И получил пулю в затылок…» Таким образом, легенда о так называемом матче смерти, скорее всего, не соответствует действительности. Да, вскоре после матча футболисты были арестованы, но не за отказ проиграть матч, а по подозрению в сотрудничестве с НКВД. Из числа арестованных погибли лишь четверо: один погиб от пыток в гестапо, а трое других стали жертвами садистского самодурства начальника лагеря. Остальным футболистам удалось бежать из лагеря и дождаться прихода советских войск.
Так что утверждение о гибели всех советских футболистов сразу после матча не соответствует действительности. Это нисколько не умаляет подвига погибших футболистов, но «матча смерти» в том виде, каким мы его знаем по легендам, на самом деле не было…

Блокадный матч

31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода. Игра должна была сокрушить доводы вражеской пропаганды. Ленинград жил и даже играл в футбол!
Непросто было набрать 22 человека. Не все спортсмены смогли выйти на поле. Слишком сильное истощение не позволило им принять участие в игре. С огромным трудом смог играть выписавшийся из госпиталя после тяжёлой стадии дистрофии полузащитник «Зенита» Мишук. Первый же мяч, принятый им в игре на голову, сбил его с ног.
Матч состоял из двух укороченных таймов по 30 минут. Встреча проходила без замен. Второй тайм футболисты провели под бомбёжкой. Как смогли истощённые и измотанные игроки провести на поле всё это время, никому не известно. Если футболист падал — встать самому не было сил. Зрители, как и в довоенные годы, подбадривали футболистов. Постепенно игра наладилась. После матча игроки покидали поле в обнимку — так было легче идти. Матч в осаждённом городе дался нелегко. Это был подвиг!

М.Лохматов

  Рассылка 'X-Files: Загадки, Тайны, Открытия'