Глава ЦИК — о закрытии публичных трансляций с участков на выборах
Глава Центризбиркома (ЦИК) России Элла Памфилова 16 июля прокомментировала закрытие публичных трансляций с избирательных участков. Ее слова приводят «Интерфакс» и ТАСС.
У нас к ресурсу, на который будет идти трансляция и запись, допущены все участники избирательного процесса. Все партии, у них будет доступ, и их право этот доступ открывать своим представителям, включая тех наблюдателей, которых они определят для того, чтобы они следили по видеонаблюдению, будучи не в участке.
Вместе с тем, добавила Памфилова, «видеонаблюдение — это не праздное любопытство, чтобы лежа на диване смотреть кино какое-то».
[Если] хочешь [наблюдать за выборами], заинтересован, активный гражданин, то немножко надо потрудиться. Потому что мы не можем выбрасывать в виртуальную пустоту миллиарды народных денег просто так ради амбиций полутора десятка экспертов или ради праздного любопытства.
Памфилова призвала желающих следить за ходом голосования «записываться в наблюдатели, пройти необходимое обучение, чтобы понимать, что там происходит на самом деле».
Как пояснял «Медузе» сопредседатель движения независимых наблюдателей за выборами «Голос» Григорий Мельконьянц, раньше существовало два портала для онлайн-трансляций с избирательных участков.
Один — служебный, для партий, кандидатов и избиркомов. Второй — публичный, для всех желающих.
На этой неделе стало известно, что ЦИК решил отказаться от портала публичных трансляций, сославшись на нехватку средств. Теперь трансляции будут доступны на служебном портале и в 86 центрах общественного наблюдения, куда, как заявили в ЦИК, сможет попасть любой «заинтересованный человек».
Зампредседателя ЦИК Николай Булаев говорил, что из-за отказа от портала открытых трансляций пострадают те, кто «привык отслеживать избирательный процесс, сидя на диване». «Они будут страдать, потому что им на участки ехать не хочется. А здесь они посмотрели, что-то записали, что-то скомпилировали, вырезали. Они делают сообщения, запускают фейки и дальше их тиражируют или тиражируют то, что было когда-то и где-то, даже не в России», — сказал Булаев.
Комментарии
Это увлекательное отслеживание гражданами, соблюдения их избирательных прав. И карусели, и вбросы, которые увидели люди на предыдущих выборах, где власть растеряла половину людского доверия.
А чего стоило голосование за "Конституцию", на пеньках и на багажниках каких-то автомобилей.
Вообще, фактический запрет гражданам на наблюдение за проведением выборов, надо рассматривать как провокацию власти на акции протеста граждан по результатам выбора. Эллочка станет Людоедочкой, если по результатам выборов будут избиты, изувечены люди, а кто-то получит тюремный срок. Люди ведь должны знать поименно всех, что пользуясь власть ломает им судьбу и корежит жизнь.
В этот раз этим возглавить этот список вызвалась Элла Памфилова