Чем все закончится

"Газпром" разочаровало решение Европейского суда юстиции, который выступил в поддержку Польши и сохранил запрет на использование газопровода Opal на полную мощность.
Однако никакого ограничения конкуренции Opal не создает, заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, сообщает "Взгляд".
Opal является сухопутным продолжением российского газопровода "Северный поток" на территории Германии, доставляющего газ из России в страны Евросоюза, минуя транзитные страны.
Однако в условиях дефицита газа в Европе и рекордного роста цен к предстоящей зиме европейцы уже не успеют.
По информации источника, дело в том, что Европейский суд юстиции заявил, что считает обоснованным решение суда от сентября 2019 года по иску Польши, согласно которому было принято решение ограничить пропускную способность газопровода Opal на 50%. В "Газпроме" считают, что данное решение ЕС создает "искусственные преграды для эффективного использования инвестиций в газотранспортную систему Европы".
В свою очередь немецкие власти выступали против ограничения прокачки газа по Opal, ведь газ из "Северного потока" попадает в газотранспортную систему Центральной и Западной Европы.
Игорь Юшков отметил, что на данном решении суда история с Opal не закончится.
"Стороны будут и дальше судиться, подавать апелляции. Потому что это нелогично. Никакого ограничения конкуренции Opal не создает", — высказался эксперт.
Что касается Польши, то критическая позиция польских политиков в отношении проектов России давно известна, отметил специалист.
"Ирония в том, что самой Польше выгодна нормальная работа "Северных потоков": и первого, и второго: чем больше газа приходит в Германию, тем больше "излишков" поступает на биржу.
Это не только сбивает цену на газ на споте, но и позволяет полякам покупать этот газ по низким ценам и отдавать тем европейцам, которые получают российский газ по газопроводу "Ямал – Европа" через территорию Польши.
То есть поляки экономят на том, что не прокачивают все те объемы газа, которые идут по трубе на бумаге", — пояснил Юшков.
Однако, по словам эксперта, решение европейского суда никак не может повлиять на загрузку "Северного потока": газопровод удается загружать полностью, несмотря на действующие ограничения по Opal. "Газпром" же в свою очередь продолжит добиваться справедливости в судах по вопросу газопровода Opal, а также в отношении морской части "Северного потока – 2".
Разрешение проводить аукционы на вторую часть мощностей — вполне логичный компромисс, считает Юшков.
"Если бы европейцы сейчас разрешили бы загрузку и Opal, и "Северного потока – 2" на полную мощность, то у них было бы больше возможностей подготовиться к отопительному сезону.
То есть, если бы не было ограничений для российских труб, то европейцы не только смогли бы закачать в свои подземные хранилища больше газа, но и, самое главное, смогли бы во время отопительного сезона качать больше импортного газа в сутки.
А это очень важно именно в период холодов и пиковых нагрузок", — отметил специалист.
По его мнению, сегодня можно утверждать, что европейцы в 2021 году плохо подготовятся к отопительному сезону из-за отсутствия возможности закачки газа в подземные хранилища.
"Все идет к тому, что Европа войдет в отопительный сезон в любом случае с довольно низкими объемами газа в подземных хранилищах.
Это значит, что этой зимой европейцы будут импортировать ежесуточно больше газа. И здесь дополнительные мощности российских газопроводов пригодились бы как нельзя кстати", — резюмировал Юшков, выразив надежду, что зима заставит европейцев найти лазейку для запуска на полную мощность и первого "Северного потока", и второго.
Ранее "Народные Новости" сообщали, что Европе придется выложить круглую сумму за российский газ.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором