Отчаявшись в вакцинах, иранцы устремились в Армению

Человек держит иранский паспорт как люди, большинство из которых жители Ирана стоят в очереди за вакциной на мобильной станции вакцинации в центре Еревана, Армения, в пятницу, 9 июля 2021 года. Армения предлагает бесплатные вакцины против коронавируса любому иностранный гость привлек многих людей из соседнего Ирана и других стран в бывшую советскую кавказскую нацию. Первоначально иранцы посетили армянский приграничный город Мегри, чтобы сделать уколы, но ранее на этой неделе власти Армении решили, что все иностранные граждане должны делать уколы в столице Армении Ереване.
ЕРЕВАН, Армения (АП). В Иране актуальность вакцинации от COVID-19 растет с каждым днем.
Множество новых случаев заболевания, вызванное быстро распространяющимся дельта-вариантом, угрожает затопить иранские больницы из-за того, что у них слишком много запыхавшихся пациентов.
Но по мере того, как растет число смертей и нарастает чувство, что защита большинства граждан остается далекой, тысячи отчаявшихся иранцев берут дело в свои руки: они стекаются в соседнюю Армению.
В бывшей советской стране, где внедрение вакцин оставалось вялым на фоне широко распространенной нерешительности в отношении вакцинации, власти раздавали бесплатные дозы иностранным посетителям - благо для иранцев, которые опасаются за свою жизнь и устали от ожидания.
«Я просто хочу, чтобы ей сделали укол как можно скорее», - сказал Ахмад Реза Багери, 23-летний ювелир, на автобусной остановке в Тегеране, указывая на свою диабетическую мать, к которой он присоединился на извилистой 20-часовой дороге. поездка в столицу Армении Ереван.
Дядя Багери уже получил свою первую дозу в городе и скоро получит вторую.
Подобные истории преобладали в иранских социальных сетях в последние недели, когда иранцев направляются в Армению на автобусах и самолетах.
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил на прошлой неделе, что иностранцы, включая местных жителей, составляют до половины из примерно 110 000 человек, вакцинированных в стране.
В Армении используются вакцины AstraZeneca, российский Sputnik V и китайский CoronaVac.
Согласно научному изданию Our World in Data, в Иране, где число погибших от COVID-19 самое высокое на Ближнем Востоке, менее 2% из 84 миллионов человек в стране получили обе дозы.
Хотя Иран пострадавшая от санкций импортировала некоторые российские и китайские вакцины, присоединилась к поддерживаемой ООН программе COVAX по обмену вакцинами и разработала три собственные вакцины, дозы остаются недостаточными.
Власти еще не сделали прививки немедицинским работникам и лицам в возрасте до 60 лет, обещая, что массовые вакцинации начнутся в сентябре.
«Я не могу так долго ждать вакцинации», - сказал Али Саиди, 39-летний торговец одеждой, который тоже ждал, чтобы отправиться в путь на автобусной станции Тегерана. «Чиновники много раз откладывали свои планы по вакцинации населения. Я собираюсь в Армению, чтобы это сделать ».
Другие, такие как 27-летний секретарь Бахаре Ханаи, рассматривают поездку как акт национальной службы, облегчающий сложную задачу вакцинации, стоящую перед властями Ирана.
Остается неясным, сколько иранцев совершили поездку для вакцинации, поскольку Армения также остается популярным местом для летнего отдыха.
Но каждый день десятки автобусов, такси и самолетов переправляют через границу около 500 иранцев.
Авиакомпании добавили три еженедельных рейса из Ирана в Ереван. Стоимость автобусных туров увеличилась вдвое, поскольку тысячи людей разрабатывают планы.
Туристические агенты, которые наблюдали, как пандемия разрушает их отрасль, увидели беспрецедентный рост бизнеса.
«Число наших клиентов турне по Армении утроилось за последние недели», - сказал Ахмад, менеджер турфирмы в Тегеране, который отказался назвать свою фамилию, опасаясь репрессий.
Наплыв иранцев наводнил центры тестирования на коронавирус в Армении, в результате чего многие люди оказались в буферной зоне, сообщило иранское полуофициальное информационное агентство ILNA, при этом несколько человек потеряли сознание от жары.
Примерно в 160 километрах (100 миль) от города, в Ереване, сотни иранцев выстроились в очередь, чтобы сделать прививку, а некоторые спят на улице, чтобы найти себе место.
Надежда поддерживает их сквозь длинные очереди под неумолимым солнцем.
На улицах армянской столицы иранцы прыгают под музыку фарси за пределами центров вакцинации, хлопая в ладоши, когда получают дозы, показывают видео.
«Мы не могли ожидать, что наша гуманитарная акция станет популярной и распространится так широко, и что к нам будет большой поток иностранцев», - заявила журналистам министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
«Наши граждане - наш приоритет, но я еще раз повторяю, что пандемия не признает гражданство».
Но даже несмотря на то, что власти Армении поощряют вакцинационный туризм, огромное количество иранцев, наводняющих центры вакцинации, подтолкнуло Армению к ужесточению правил.
Сначала иранские искатели вакцины направились в клиники в южном приграничном городе Мегри.
Местный врач, разговаривавший с Associated Press на условиях анонимности, поскольку он не имел права общаться со СМИ, сообщил, что за последние несколько недель там прошли вакцинацию не менее 100 иранцев.
Но на прошлой неделе правительство постановило, что иностранные посетители могут получить укол только в пяти определенных мобильных клиниках AstraZeneca в Ереване, и в явной попытке стимулировать туристический сектор страны, которая вступила в силу в четверг, должны провести в Армении не менее 10 дней, прежде чем получить вакцинированы.
После вступления в силу нового правила толпы иранцев, ожидающих на улицах Еревана, чтобы сделать прививку в Ереване, рассредоточились, но медицинские работники заявили, что многие забронировали вакцинацию на следующие дни в соответствии с требованием минимального 10-дневного пребывания.
Теперь профиль иранских посетителей меняется, поскольку трансграничные автобусные прогулки становятся продолжительным отпуском, причем некоторые рейсы проходят через Катар. Всплеск интереса также поднял цену, сделав путешествие недоступным для всех, кроме богатых.
Специалисты по этике, говорят, что повышение цен и новое требование о 10-дневном сроке усугубляют резкое неравенство в пандемии.
«Это увеличивает требуемые деньги и время ... и, следовательно, несправедливость в отношении того, кто сможет участвовать», - сказала Элисон Бейтман-Хаус, доцент кафедры медицинской этики Нью-Йоркского университета.
В более широком смысле, добавила она, каникулы после вакцинации, как и все путешествия во времена заразных вариантов вируса, влекут за собой «непредвиденные последствия» и увеличивают «вероятность передачи болезни».
Она отметила, что более справедливой альтернативой для Армении было бы передача избыточных доз в рамках международной инициативы COVAX.
Но для многих в Иране, где множество людей умирает ежедневно из-за вспышки, истощившей систему здравоохранения и экономику, цена ожидания стала слишком высокой.
Мохаммад Сейфпур, 48-летний житель Тегерана, мрачно оглядел толпы иранцев в ереванской клинике вакцины.
«Это просто из-за ужасной ситуации, в которой мы оказались», - сказал он.
Комментарии