Семь вещей, привычных в США, но почти неизвестных у нас
Об американских особенностях рассказывает блогер minskblog, который родился и вырос в Минске, но большую часть жизни провел в разъездах: «В нашей жизни полно вещей, которые мы воспринимаем как должное. Многие детали нас окружают с детства, и мы даже представить себе не можем, что привычные вещи могут выглядеть совсем по-другому. Когда впервые попадаешь в США, начинаешь искренне удивляться многим деталям и привычкам, на которые местные жители не обращают никакого внимания».
![main]()
![]()
Фторированная вода
В середине XX века ученые выяснили, что фтор предотвращает кариес, снижая вымывание минеральных солей из зубной эмали. С тех самых пор воду в США фторируют для профилактики кариеса у населения. Эффект замечаешь уже через месяц использования такой воды, зубы становятся белее и прочнее, у нас такой практики очень не хватает.
Пищевые измельчители
Ежегодно в США производится и продается свыше 20 миллионов пищевых измельчителей. Рядовой американец не представляет своей жизни без этого прибора, в то же время среднестатистический житель постсоветского пространства не подозревает о его существовании. Измельчитель позволяет перемолоть абсолютно все кухонные органические отходы и спустить их в канализацию. В итоге никакого запаха из кухонного ведра, в мусор идут только сухие неорганические отходы.
Канальные кондиционеры
Практически все помещения в США оборудуются кондиционерами, причем делается это еще на стадии строительства. В отличие от персональных сплит-систем, канальные кондиционеры охлаждают не застойный воздух в квартире, а забирают и одновременно охлаждают свежий воздух с улицы. В помещении поддерживается комфортная температура и влажность, при этом воздух остается свежим.
Телефонные номера с буквами
Гениальное изобретение американских маркетологов, совершенно неизвестное у нас.
Вместо того чтобы запоминать кучу номеров десятков компаний, американцы просто запоминают их название, а коммерческие номера имеют вид 1–800-ABC-DEFG. Вместо букв можно выбрать любое слово — например, номер адвокатской конторы может иметь вид 1–800-JUSTICE. При этом звонок на номер 1–800 всегда бесплатный для абонента.
Картошка в полиэтилене
В странах бывшего СССР картошку принято покупать мешками или ведрами у бабок на рынке. С появлением крупных сетевиков появилась возможность купить мытый картофель на развес. В США же уже несколько десятилетий люди покупают картошку поштучно, каждая обернута в полиэтилен и промаркирована штрихкодом. Этот сорт называется айдахо, такую картошку дарил Джон Керри российскому коллеге Лаврову на конференции «Женева‑2».
Наклоняющиеся автобусы
Инвалиды в США считаются полноценными членами общества, для них создана вся необходимая инфраструктура: ровные тротуары, заниженные пандусы, заниженные кнопки в лифтах и на светофорах. Общественный транспорт при этом оборудован пневмоподвеской, благодаря которой автобус наклоняется до уровня тротуара. В итоге инвалид легко заезжает внутрь без какой-либо помощи.
Отсутствие дорожных знаков
В США практически отсутствуют дорожные знаки в привычном для нас понимании. Почти все дорожные обозначения пишутся буквами, так, чтобы было понятно любому идиоту, освоившему латинский алфавит. Никаких кирпичей, желтых ромбов в белой окантовке или красных треугольников — все пишут словами: «уступите пешеходам», «ограничение скорости 50 миль в час», «пешеходный переход» и так далее.
Комментарии
Всё остальное - правда.
У Америки есть чему поучиться, ой как есть! И строительству дорог и жилья в первую очередь! И уж совсем полную чушь пишут те, кто считает, что в Америке комфортно потому, что у них денег много.
Сто раз не потому! А потому, что они мозги применяют везде!
https://www.youtube.com/watch?v=7Ihq4CY1afc
https://www.youtube.com/watch?v=GeXbHLuW270
Картошка в полиэтилене - глупость.
Измельчитель - излишество. И так всё в компосте сгниёт.
Ездить в Америке гораздо легче и приятнее, чем в России, ибо всё организовано с умом ,а не через выхлопную трубу.
Потому и превратили прекрасную страну в заброшенную и замусоренную послевоенную территорию.
Фтор представляет собой чрезвычайно агрессивное химическое вещество. Сильно Ядовит, является сильным окислителем. Раздражающие свойства в несколько раз сильнее, чем у фтороводорода. Фтор - "судорожный яд", как и значительное число его соединений. Обладает кумулятивным действием. В организм проникает главным образом ингаляционным и пероральным путями. Фтор депонируется в костях и медленно, в течение нескольких лет, выводится из организма почками и кишечником.
***
Уж лучше желтые зубы :-)
Про дорожные знаки - вообще чушь! Знаков там много, и некоторые дублируются надписями. Всего лишь некторые.
_____________________________________
Почему же американцы живут в два раза дольше россиянцев?
разочарую вас. Ваши зубы состоят из минерала гидроксиаппатита. В основе его лежит фторид кальция CaF2. Если кальций вы получаете с молоком и другими продуктами, то фтор вы не получаете ниоткуда. В продуктах его ничтожно мало. Также, кстати, как и другого галогена - йода. Тот вообще необходим. Поэтому стараются лопать йод-содержащие продукты - морскую капусту и всё такое. Но там много йода, но не фтора. Вот поэтому приходится специально вводить его в питьевую воду.
Кроме того, вы знаете чем хлорируют оную воду? Это хлорид алюминия. он разлагается с образованием Al(OH)3 + 3Cl. Гидроксид алюминия практически не растворим. Тем не менее, известно, что ионы Al3+ вызывают болезнь Альцгеймера. Это вы можете в любом учебнике химии прочитать.
Так что лучше уж фтор.
Нет там в составе фтора. Гидроксифосфат кальция. Ca10(PO4)6(OH)2
В остальном ты прав.
Ну а на проселочных всякое бывает)
Там очень хорошая и дешевая курятина, яйца, рис, фрукты ( но не в дешевых супермаркетах!) рыба на рынках и у рыбаков с рук, скидки РЕАЛЬНЫЕ часто бывают. Вполне можно ( что мы с женой и делали) прожить вдвоем месяц на 300-350 долларов + долларов 100 на бензин, просто надо высяснить, где, когда и что покупать. То есть, я бы сказал, что в южных штатах и не в крупных городах уровень цен примерно московский.
Ненавидят народ, загнивающие.
Не то, что у нас
картошка в полиэтилене? и не гниет? может неиспорченный цивилизацией белорусский юноша имел в виду вакуумную упаковку? так в России давно уже такое продается. и даже пострашнее: вакуумный набор для селедки под шубой, для окрошки... все мытое, нарезанное, запаянное...
возможно жителю Минска это и кажется каким-то чудом... но русских таким не удивишь.
а то, что дорожные знаки сделаны для идиотов... так об этом еще Задорнов говорил...