В Японии сотрудникам разрешили не ходить на работу в пятницу — что из этого вышло

Пока в России и некоторых других странах ведутся активные обсуждения целесообразности четырехдневной рабочей недели, японский филиал компании Microsoft уже внедрил подобную практику. Эксперимент по введению нового рабочего графика начался в августе, и компания уже поделилась его первыми результатами.
Этот случай довольно интересен именно с точки зрения того, что он произошел в Японии — стране удивительных трудоголиков, где не принято отдыхать во время обеденного перерыва, отсутствовать на работе в выходные и брать полноценный ежегодный отпуск, который по местному законодательству составляет всего 18 рабочих дней.
Предлагаем узнать, что поменялось в жизни японского филиала Microsoft, после того как его сотрудники стали ходить на работу не 5 дней в неделю, а всего 4.

Всего в японском подразделении Microsoft, крупнейшего в мире производителя программного обеспечения и сопутствующих продуктов, числятся около 2 300 сотрудников. Все они были переведены на новый график работы в августе этого года( 2020). Пятница была объявлена третьим выходным днем, но при этом зарплата сотрудников осталась на прежнем уровне. Рабочее время в компании Microsoft Japan при этом сократилось на 20%.
Но, к удивлению многих, производительность труда за прошедшие три месяца увеличилась почти на 40%. Специалисты полагают, что это произошло из-за того, что сотрудники стали делать все значительно быстрее. Зная о том, что рабочего времени на неделе стало меньше, работники Microsoft Japan стремились выполнять свои обязанности максимально быстро, для того чтобы уложиться в четыре рабочих дня.
Кроме того, руководство компании отменило часть совещаний или перевело их в дистанционный режим, что также освободило часть времени на основную работу.

Помимо повышения производительности, в компании отметили и другие плюсы от проведенного эксперимента. Так, например, из-за отсутствия одного рабочего дня в компании стали потреблять меньше электроэнергии — на 23%. Другая интересная особенность заключается в уменьшении количества отгулов, которое сократилось на 25%. Возможно, это также связано с тем, что длинные выходные позволили людям решать свои личные вопросы, не прибегая к дополнительным отгулам.
Конечно, Microsoft Japan — это не первая компания, решившаяся на такой эксперимент. Ряд крупных организаций в разных странах мира также сокращал рабочую неделю до 4-х дней и получал похожие результаты. В целом же в японской компании остались довольны результатами нового трудового графика и собираются дальше экспериментировать в этом направлении. Для того, чтобы повысить производительность труда, руководство намерено вкладывать средства в образование и отдых своих подчиненных.

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19584-v-yaponii-sotrudnikam-razreshili-ne-hodit-na-rabotu-v-pyatni
Комментарии
Штегер поясняет, что инэмури следует считать абсолютно новым подходом ко времени, благодаря которому японцы могут делать несколько полезных дел одновременно, жертвуя при этом производительностью. Таким образом японцы получают бонус за посещение семинаров или просто за отличную работу, но при этом хорошо отдыхают. Местные верят, что эффективность труда человека можно определить по уровню его усталости. Поэтому сон на рабочем месте принято приравнивать к изнеможению, что поощряется обществом.
В Стране Восходящего Солнца весьма низкий уровень преступности, даже несмотря на обилие беззащитных спящих на улицах. Очень редко японцев грабят, когда они спят, и это является скорее исключением из правил. Поэтому местные граждане не боятся дремать у всех на виду, больше того, это способно улучшить репутацию в обществе. К примеру, мужчину могут назвать джентльменом с манерами, если он уснет прямо за столом в ресторане, поскольку останется самим собой, не пытаясь создавать иллюзию заинтересованности.