Мой блог становится образцом авторитаризма.
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что различные политические формации могут проявляться не только в государственном устройстве, но и в других процессах. Например, в ведении блога. В том, как автор блога себя ставит и выстраивает отношения с окружающими его собеседниками. Пользуясь своим исключительным положением как автора.
Если Вы - эксперт по теории государства и права, а так же по различным политическим формациям, то наверное лучше меня проведёте данную аналогию. Я же просто расскажу некоторые мысли и наблюдения, не претендующие на комплексное исследование.
Блоги бывают демократичные. Это когда тема напрямую обращается к аудитории и стремится в чём-то на эту аудиторию опереться. При этом основная мысль демократичного блога может звучать примерно так: "а давайте, соберёмся, всем народом что-то придумаем, объединимся (сделаем, разработаем, внедрим, построим, проведём собственный референдум, проявим гражданскую позицию, проведём митинг или акцию, замутим какие-нибудь проекты и т.д. и т.п.)" Я сам в какой-то период много увлекался блогодемократией. И чем дольше это продолжалось, тем больше я понимал, что ни в чём нельзя полагаться на толпу.
Так возникает авторитарный стиль блогов. Это когда автор публикует статью, рассчитывая только на себя, свои мысли. Конечно, ожидая интересных результатов и ответов. Но по большому счёту не полагаясь и не рассчитывая на аудиторию ни в чём. При этом аудитория может откровенно "сдавать". Она может начать обсуждение, прочитав только заголовок. Или говорить вообще о чём-то своём, или отшучиваться, флудить и развлекаться. И этим только подтверждая неспособность толпы быть источником власти. Но если авторитарный блог не полагается ни в чём на толпу, то тема ни в чём не теряет, когда толпа не оправдывает возложенных на неё надежд.
Авторитарный стиль может быть продолжен в ходе дискуссии, когда автор следит за дисциплиной в ходе обсуждения, не стремясь понравиться толпе (к чему стремятся демократы).
В результате получаются местами любопытные обсуждения, пользующиеся неплохой популярностью, способные в некоторой степени раскрыть потенциал заданной темы. Хотя личные оценки в адрес автора чередуются самые разные - и положительные, и отрицательные. Но с этим можно смириться, так как цель понравиться всем изначально не ставится.
Некоторые блоггеры, уходя от демократии, приходят скорее к тоталитаризму. Блоги в этом стиле изначально направлены на подавление аудитории, или части аудитории, которая человека разочаровала. А разочаровывать толпа умеет очень хорошо. Такие блоги могут наделать много шума и собрать сотни комментариев. У меня тоже была парочка таких. И если Вас интересует статистика блога в первую очередь, Вам нужно сосредоточиться именно на таком стиле. К сожалению, тоталитарные блоги и обсуждения не оправдывают вложенных в них сил и времени и не дают интеллектуальной отдачи.
Но всё вышеперечисленное, конечно, детские игрушки. Результаты будут приносить только те обсуждения, которые тщательно организованы. Где каждый выполняет свою, заранее оговорённую интеллектуальную функцию.
К сожалению, это дилемма в мире, где деньги правят человеческим интеллектом, а не наоборот. Потому что люди не будут распределять интеллектуальные функции, если их в этом не заинтересовать напрямую материально. А не распределяя эти функции, действуя как толпа, они не смогут получить конкурентные преимущества на каком-либо рынке, и не смогут завладеть финансовыми потоками.
Ну а те, кто всё же сумел в этом мире каким-то чудом проявить волю, организоваться и завладеть финансовыми потоками и властью (неизвестно, в какой последовательности они это сделали), не допускают толпу в свой круг.
Комментарии