Западу без нас не обойтись
                        
 
Накладывая на Россию бесконечные санкции, США и ЕСсчитают, что наша страна ничем им не в состоянии ответить, что они от России в экономике никак не зависят. Однако, как уверенно пишет австрийская газета Pressе, на самом деле это не так.
«При попытках выстрелить по российской экономике и нелюбимым персонажам в среде российского “истеблишмента”, – считает газета, – пуля очень часто идет не в цель, а в ногу стреляющего. Почему? Да потому что от сырьевой части российской экономики, которую на Западе чаще всего берут на мушку, именно от нее в первую очередь зависит не только Россия, но и весь мир».
При этом Presse приводит историю с российским производителем алюминия, компанией «Русал». «О том, что может случиться, если Запад накладывает непродуманные санкции на важное российское предприятие, – пишет газета, – мир вынужден был узнать на собственном печальном опыте в апреле 2018 года. В тот период США запретили себе и своим союзникам покупать алюминий у российского концерна Русал. Концерн, с его 60000 работников, прекратил поставки на свой главный рынок — в Европу. В итоге цена на алюминий подскочила на 15%. На такой эффект, по всей видимости, не рассчитывали и сами американцы, и в итоге они пошли на беспрецедентный шаг: они сняли санкции с концерна Русал всего через несколько месяцев после их наложения».
Незаменимый партнер
Перечисляя далее те секторы, в которых Запад зависит от поставок из России, газета упоминает также о палладии, которым Россия удовлетворяет 40% мирового спроса, пшенице – Россия самый крупный ее экспортер в мире, и о древесине – второе место в мире по экспорту. В России – самые большие в мире леса, а потому в области поставок биотоплива для «зеленой энергетики», на которую сейчас переходит Запад, Россия может стать незаменимым партнером. Значительна и доля РФ в добыче никеля: с 8,8% мировой добычи к России отходит важное третье место. С медью и сталью роль России уже не так велика. А вот по золоту мы вновь на третьем месте среди производителей.
Не возникает у Запада и искушение обложить санкциями титан — очень легкий материал, используемый для производства самолетов. В том числе и концерном «Боинг»: без титана из России этот концерн попросту не сможет работать.
Как объяснил глава российского концерна «ВСМПО-Ависма» Сергей Степанов: «В мире сейчас есть всего три страны, добывающих титан. Поэтому я думаю, что в этом вопросе почти нет места конкуренции, но зато полно возможностей для сотрудничества».
Нефть рано списывать со счетов
Ну и конечно, миру не обойтись без нефти и газа из России, которая является ее крупнейшим производителем вместе с США. Хотя Европа и некоторые другие страны уже поставили целью перейти к 2050 году на возобновляемые источники энергии, чтобы уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу, но на самом деле с этим далеко не все так просто.
Так, новый член совета директоров «Роснефти», бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль пишет в издании Business New Europe, что нефть рано списывать со счетов, а энергопереход несет риски для мировой экономики.
Она напомнила о заявлении Международного энергетического агентства: если мир хочет к середине века достичь нулевых выбросов, то нужно перестать вкладывать в проекты, связанные с поставками нефти, газа и угля. Но в этом случае нефтегазовая отрасль может остаться недоинвестированной, и мир, возможно, столкнется с другой проблемой — дефицитом энергии.
Сейчас модно быть сторонником зеленой энергетики, призывать к сокращению выбросов парниковых газов, к переходу на электромобили. Но, как считает доцент департамента политологии Финансового университета Леонид Крутаков,почему-то никто не думает о том, что для всего этого нужно в несколько раз увеличить вредное для природы производство цветных металлов.
«Для того чтобы, например, полностью перевести бензиновый парк автомобилей на электричество, – указал он, –нужно, во-первых, как минимум на 30% увеличить энергоемкость мировой энергетической системы; во-вторых, нужно кратно — не в два-три раза, а кратно, в десятки раз — увеличить добычу кобальта, лития, меди, которые используются в аккумуляторах автомобильных, а они сами по себе тоже не безвредное производство.
 Поэтому, конечно, проблемы колоссальные».
Понятно, что мир меняется, и рано или поздно «зеленый энергопереход» должен произойти. Точно так же, как когда-то человечество перешло от дров к углю. И доля возобновляемой энергетики повышается, и будет повышаться. Но всем памятна история, когда этой суровой зимой в США замерзли ветряные электростанции, и отогревать их пришлось с помощью традиционного топлива.
Шантаж невозможен
В апреле нынешнего года Европарламент принял провокационную резолюцию, в которой говорилось, что в случае, если Россия нападет на Украину, «нефтяной и газовый импорт России в ЕС должен быть полностью прекращен». Но тут же последовал взрывной рост цен на нефть.
Поскольку нефтяной рынок в тот момент был и так напряжен, трудно было представить себе всю глубину последствий такого действия, заявил в этой связи Ойген Вайнберг, нефтяной аналитик из немецкого Коммерцбанка. Это уже подняло цены за короткое время на 50%, на высоту более 75 долларов за баррель. В случае прекращения импорта из России, второго в мире экспортера нефти, размер «выпадения»увеличился бы еще на 5 миллионов баррелей в день.
«Цена могла бы подскочить намного выше отметки в 100 долларов, – считает Вайнберг. – В сегодняшней ситуации Европа пострадала бы от такого запрета на вывоз российской нефти намного больше, чем Россия. Ведь Россия быстро нашла бы для своей нефти новых покупателей».
То же самое, что о нефти, можно сказать и о газе. Ведь не случайно Германия, вопреки мощному давлению со стороны США, упорно не хочет отказываться от «Северного потока-2», понимая, что без газа ее промышленности в обозримой перспективе не обойтись. Даже уголь, который считают главным загрязнителем атмосферы, еще рано списывать со счетов. Так, Западная Европа от него отказывается, а вот Индия уже заявила о готовности закупать весь уголь, который производит Россия.
Не только сырье
При этом Россия правит бал не только в сырьевых отраслях. Уже сейчас у нас создается база для создания мощной перерабатывающей промышленности, в том числе и нефтегазовом секторе, для производства продукции с более высокой добавленной стоимостью. Еще в 2010-е Россия вернула себе позицию крупнейшего сельхозэкспортёра в мире, которую она занимала ещё в начале XX века, хотя при этом наша страна занимает лишь четвёртое место в мире по площади обрабатываемых сельхозземель.
В 2014 году эксперты WWF заявили, что Россия является единственной крупной страной мира, биоресурсы которой растут (речь идёт о запасах леса, рыбы и прочих возобновляемых природных богатствах).
Россия занимает лидирующие позиции в атомной энергетике. Она занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом.
Также ведутся значительные стройки внутри России, в том числе сооружаются передовые реакторы на быстрых нейтронах и ведётся отработка замкнутого топливного цикла, резко увеличивающего ресурсную базу атомной энергетики. Российские технологии безопасности АЭС являются наиболее передовыми в мире. Только у России есть атомные ледоколы.
Россия занимает пятое место в мире по добыче железной руды и производству стали и лидирует по ряду направлений цветной металлургии. Наша страна обладает вторым в мире по масштабам (после США) военно-промышленным комплексом, а во многих областях производства и высоких технологий, например, в деле создания гиперзвуковых ракет, занимает первое место.
В 2014 г. Россия вышла на первое место в мире по производству военной авиатехники. Наша страна занимает первое место в мире по поставкам на экспорт средств ПВО средней и малой дальности. Российские системы ПВО С-300 и С-400, а теперь еще и С-500 считаются лучшими в мире.
Россия — это единственная в мире страна, владеющая технологиями создания быстро возводимых радиолокационных станций (РЛС) для отслеживания стартов ракет.
Россия в течение многих лет лидирует по числу космических запусков, она эксплуатирует больше всех в мире космодромов, включая уникальный плавучий космодром «Морской старт» в Тихом океане. Российские космонавты — первые в мире по общему числу человеко-часов в космосе, а также держат много других космических рекордов. А начало производства Россией высококачественных вакцин от коронавируса, которые уже покупают многие страны мира, показало, что наша страна вполне может составить конкуренцию Западу и в самых высокотехнологичных отраслях производства.
Владимир Малышев
                        
                     
                    
Комментарии
Без России мир будет очень скучным. А без технологий Запада Россия отстанет от США и Германии (и пр.) еще лет на 50 или больше. Импортозамещение? Это заставить (силой, законами, конечно) папуасов Новой Гвинеи делать самолеты.
....
Ну так это была РОЗОВОЙ МЕЧТОЙ всех антисоветчиков )))) В чем проблема то ?)))
Переворот и похерить Учредительное собрание!
Это долгий разговор...
2) Все СНГ и прибалтика в данный момент ЖИВЕТ за счет освоенных в 70-е годы нефте - газовых месторождений. Это - маленькое техническое уточнение....
....
Когда антисовки научат хоть чего ни будь делать САМИ - тогда и послушаем их рассуждения об "учередительном собрании" )))
.......
Ответ понятен ? Спасибо.
Спасибо
***
На экзамене по научному коммунизму профессор спрашивает у абитуриента, что такое диалектический материализм? Студент молчит. Не знает он Маркса с Энгельсом, Владимира Ильича Ленина, даже не может сказать, когда произошла Великая Октябрьская революция..
- И откуда же вы такой, молодой человек, - интересутся профессор.
- Из Урюпинска.
- Эх, брошу все и уеду в Урюпинск, - мечтательно вздыхает преподаватель.
Это для ватанов..
27 апреля 2018 года председатель совета директоров En+ Group Грегори Баркер представил план по выводу компании из санкционных списков США («План Баркера»). План предусматривал, среди прочего, снижение пакета акций Олега Дерипаски до уровня ниже 50 % и назначение независимых директоров в совет директоров En+ Group[29]. 19 декабря 2018 года министерство финансов США уведомило Конгресс США о намерении снять санкции с En+ Group после изменения корпоративной структуры группы компаний, согласованной США[30].
То есть управление компанией у Дерипаски отобрали..и управляется она из США..Но быдлу позволено вкалывать на вредном производстве...ну не неграм же из США гробить свое здоровье...
______
вот это единственно, чистая правда. Поля зарастают молодыми лесами, там где не заросли - многолетний травостой.
Гораздо больше стало всякой разной живности.
Воздух чистый, снег зимой белый, вот комары одолели, летают падлы, соловьи спать мешают.. Это в Москве-то!!!
А почему? Да никакого производства нет вообще, машины импортные, воздух не портят.
Так что как резерв воды, земли, воздуха для человечества Россия наверно самая первая страна в мире.
Пусть остальные нам платят за это, а то вот как начнём опять что-нибудь делать, так ничего хорошего всё одно не сделаем, а экологию испортим капитально
...то получается автомат Калашникова!
)))
Скажем, санкции, накладывались не на российский Русал, а на предприятие острова Джерси (владение английской королевы), ведь именно там был зарегистрирован Русал.
"Концерн, с его 60000 работников, прекратил поставки на свой главный рынок — в Европу. В итоге цена на алюминий подскочила на 15%."
Забавникам из ведомства Пескова хоть ссы в глаза - всё божья роса. Внутри РФ алюминий подорожал на 200% за последнее время, а 15% - это так... мелка флуктуация на время перехода к другому поставщику.
" они сняли санкции с концерна Русал всего через несколько месяцев после их наложения"
Правильно. Как только Дерипаску отстранили от управления, так санкции и сняли.
как-то работал до тех пор, пока сам же не организовал на Урале изготовление заготовок.
"миру не обойтись без нефти и газа из России"
С чего бы? Гитлер даже воевал с СССР без поставок нефти из РСФСР
"первое место в мире по производству военной авиатехники"
это вы как сумели посчитать? Совершенно очевидное фуфло
"Россия в течение многих лет лидирует по числу космических запусков"
тоже сомнительно
Конкуренция - зло
Сотрудничество- творчество