Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.

Комментарии
---
https://www.youtube.com/watch?v=-cXF5uiqSzA
И явление это наблюдалось уже не раз. Явление - закрепление архетипа. Даже если архетип давно уже не виден, то при попадании в дикие условия, и при выживании, архетип всегда вылезает.
Даже наши коровы, которые уж казалось бы не способны выживать в диких условиях, становятся похожими на диких степных туров, быстро нарабатывают приёмы защиты от хищников (как бы вспоминают) и успешно выживают.
Наши собаки, если дичают в диких условиях, становятся похожими либо на волков, либо на шакалов - селекция шла либо от волков, либо от шакалов.
И другие примеры...
Но вот чего мне ни разу не доводилось читать, так это про выведение пород людей. Хотя в древних цивилизациях, таких как Египет, Индия, Рим, жрецы наверняка занимались селекцией. Греческая мифология практически открытым текстом говорит нам о наличии сверх-людей, но тема все равно наглухо закрыта.
И это было не "лебенсборн ", не программы "онемечивания детей". Это было совсем другое - из специально отобранных женщин и мужчин- сс-овцев создавали родительскую пару и получали потомство, которое, по предположению сс-овцев, должно было усиливать исходные качества родителей. Отбирали родителей по фенотипу (по внешним данным), но не по генотипу - на уровне генов фашисты не работали.
Так эту программу прекратили сами же фашисты. Потому, что даже при таком мягком отборе (не по генам) у детей было много уродств и умственных отклонений. А если бы отбирали ещё и по генетике, то это вообще было бы ужасно.
И тут возникает огромнейшая тема, в которой я просто не берусь рассуждать и делать выводы. Рекомендую посмотреть видеоматериалы (на ю-тубе много) профессора С.Савельева - сможете интуитивно осознать громадность этой темы.
А названная вами "кастовость общества" - это всё-таки более способ наилучшего выживания в конкретных условиях, чем эксперимент. По мере улучшения жизни человечества этот "эксперимент" (кастовость) выдыхается и теряет актуальность.
Дальше всех продвинулись в этом США - они лучше всех отказываются от социальной групповщины (от социальных страт). Но как показывает практика последних событий в США, они слишком поторопились в этом направлении - американское общество стихийно опять переходит к социальной групповщине и расизму, ...
А охотничьи собаки? А бойцовские? Это же практически точная копия самурая.
История США насчитывает всего 200 лет, за это время невозможно вывести даже толковую породу кошки, не говоря уж о царях. Древний Египет, фараоны, 5000 лет истории, вот у них было достаточно времени.
Известно немало случаев, когда именно породистые собаки ведут себя как роботы.
Большие служебные собаки (ротвейлеры) кусают собственного хозяина, когда хозяин и собака едут в машине - ротвейлеру кажется, что собственный хозяин является вором, укравшим машину.
Бабушка с малолетним внуком и породистой бойцовской собакой в одной квартире. Бабушка ушла ненадолго в магазин, оставив внука с собакой. Когда пришла, то увидела, что собака загрызла внука насмерть - собака посчитала, что внук является чужаком, проникшим в квартиру.
Во Франции одна женщина в квартире с породистой собакой мирно легла спать на ночь. Собаке померещилось, что женщина является чужаком, и собака так укусила женщину за лицо, что содрала всю кожу с лица. И это было первым случаем в мире, когда человеку (этой женщине) сделали полную пересадку лица.
И так далее и так далее...
Этот вопрос прорабатывался при полёте собак в космос. Специальная комиссия решила, что наиболее подходящими будут именно беспородные дворняжки. Они наиболее уравновешенные, гибко воспринимающие, лучше всех приспосабливающиеся, самые выносливые.
А египетские фараоны, даже если бы захотели ...
И брак вполне допустим, человек тоже может чокнуться и покусать жену, поэтому и проводят выбраковку.
А вот про царей у нас с вами явное непонимание. Во первых про династию. Если всерьез заниматься селекцией, то нет нужды ставить царем лучшего, можно вести отбор параллельно, а наследование престола пусть идет как обычно. Создав достаточно большую популяцию за 5000 лет можно добиться отличных результатов, а затем "продавать" царей. Как было с Александром Македонским, ведь его предок был приглашен на трон, и вспомните каких выдающихся результатов он добился. Этого не мог сделать какой-то случайный заезжий молодец, Александр был подготовлен как царь и полководец, и не просто воспитан и обучен правильно, он имел все необходимые способности, от рождения.
А о таком историческом "явлении" как братоубийство в царских и княжеских династиях вам известно? И даже истребляли не только братьев-соперников, но и целиком их семьи - для того, чтобы не было других претендентов на высшую власть.
И кстати, да!
Фактически все эти братоубийства были ни чем иным, как "селекционным отбором". Но только не с целью улучшения родовой линии, а напротив - для её изоляции от других генов, для уменьшения вариативности потомства. А изоляция от других генов и уменьшение вариативности потомства обязательно вызывают вырождение рода и деградацию потомства. Но о вырождении или деградации монархи или не могли или не хотели думать.
А у фараонов было ещё хлеще - в порядке вещей были близкородственные браки в царствующих династиях.
И человеческое общество это хорошо поняло - ближе к позднему средневековью в Европе произошли революции, или полная ликвидация монархии или перевод её в "декоративную форму". А функции управления были переданы управленческой элите.
И тут у нас с вами по вопросу "царей" не непонимание, а напротив - мы с вами сходимся.
Потому, что управленческ...
Приносят жрецам ребенка, найденного в лесу, никто не знает чей он, кто его родители, какого они роду-племени. И брахманы однозначно определяют его касту. По реакциям на внешние раздражители - холод, тепло, ласка, принуждении итд.
В свое время на Старой площади располагался Аппарат ЦК, в том числе, там работали люди, подбиравшие руководящие кадры - министры, командующие военными округами, секретари обкомов итд. Потом их представляли генсеку, и если человек не вызывал у первого лица антипатий, то его ставили на должность. И никто не знал по каким критериям отбирались эти люди. Даже намека не было на метод отбора, это очень закрытая тема. Но, тем не менее, метод этот существует, о нем говорят в определенных кругах. Но толком никто ничего не знает.
Хотя чёрт его знает - может быть то, что произошло с Советским Союзом, как раз и есть самый оптимальный вариант?
Но сегодня мы видим что элиты в стране те же самые. Истеблишмент поменялся, а "советское дворянство" осталось прежним, эти люди сегодня управляет государством. Поэтому, я бы не сказал что номенклатурный отбор отирался на неэффективный метод. Перспективных людей выявляли, вели, проверяли до десятого колена. И они доказали свою пригодность в условиях естественного отбора.
Но если честно, меня не практика подбора элит занимает, мой интерес скорее научный. Мне кажется что в обществе существует своего рода "таблица Менделеева", но не химическая, а социальная, согласно которой А + В = С. Если воин женится на артистке, то дети будут хорошими аппаратчиками. Я примерно говорю, может они администраторами гостиниц будут, не знаю. Но формы какие-то точно существуют. Как и в психологии - если на страх смерти наложить доверие, то получим преданность. Это всегда работает, на этой формуле основан стокгольмский синдром.
А номенклатурный отбор - это как вся наша жизнь. Он и будет, и он должен быть. Но уже совсем с другими критериями отбора.
И насчёт "стокгольмского синдрома": наложить доверие на страх смерти - это получается не всегда. Есть личности, на которые наложить доверие не смогут даже крутые психологи, а есть случаи, когда это доверие накладывается само собой.
И это тема очень обширная.
И так далее, и тому подобное...
Вот посмотрите какой герой https://youtu.be/eQoe6O4REjc
Так что социум всегда в естественном состоянии. Неестественности социума не допустит "нравственный закон внутри нас". А нравственный закон внутри нас неистребим, потому что человеческий мозг устроен фундаментально, качественно не так, как у других организмов на нашей планете.
Поясню. Нравственность - это совесть, сострадание, милосердие, а мораль - это верность слову, чувство долга, достоинство. Изначально мораль требовала отвечать ударом на удар, не ответить обидчику было аморально. А сегодня аморально причинять вред другим. Чувствуете какая трансформация произошла? Граждан сделали плюшевыми, молодой человек не бросается в драку с хулиганами из-за девушки, он звонит в полицию.
Семейство: Карповые
Род: Караси