Импортозамещение. Июнь 2021 года

В.В. Путин: «Работа продолжается: ритмично, без сбоев, по плану!»

*****

Предыдущий обзор.

*****

1. Наиболее важной считаю следующую новость июня:

В свое время наша страна пыталась ответить американцам, создав свой тяжелый ударно-​разведывательный беспилотник «Альтаир». Однако российский БПЛА уступал «Жнецу» во всем, кроме способности находиться в воздухе до 48 часов. При этом последняя обеспечивалась немецкими двигателями RED A03, позднее попавшими под американские санкции. 

И далее:

  Впрочем, отставали мы недолго. На основе опыта, полученного при разработке «Альтаира», российские инженеры создали новый проект «Альтиус-​РУ». Последний превзошел «Жнеца» по радиолокационной малозаметности, а его время полета по некоторым данным увеличилось до 76 часов. 

 Но это еще не все. Наш «Альтиус» имеет тотальное преимущество и в плане бортовой электроники. В отличие от MQ-9 Reaper, которым управляют два оператора, российский БПЛА контролируется одним человеком и способен самостоятельно принимать решение, вплоть до ведения огня. 

 Наконец, решена проблема и с двигателями. Теперь тяжелый разведывательно-​ударный беспилотник «Альтиус-​РУ» будет летать на новейших отечественных силовых установках ВК800-В, разработанных «Конструкторским бюро им. Климова». Стоит отметить, что наши агрегаты, имея ту же взлетную мощность 800 л.с., превосходят «немца» в плане «сухости» конструкции и технологичности. 

2. А также хочу отметить следующее:

 Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех впервые продемонстрировал полнофункциональные опытные образцы сетевых устройств для промышленного интернета вещей (IIoT). Оборудование нового поколения Zenator TI предназначено для создания киберзащищенных систем связи на объектах критической инфраструктуры. Презентация разработки состоялась на международном форуме «Интеллект машин и механизмов» в Севастополе. 

«Это уникальный для российского рынка продукт. Устройства имеют возможность подключения к двум независимым источникам питания, что повышает устойчивость их работы. Встроенное в Zenator TI ПО позволяет загружать только разрешенные модули, что гарантирует отсутствие закладок на программном уровне. Диапазон рабочих температур — от -45 °С до +65 °С. Комплексы изготовлены на аппаратной платформе отечественного производства и соответствуют требованиям, предъявляемым к телекоммуникационному оборудованию российского происхождения», — рассказал генеральный директор концерна «Автоматика» Андрей Моторко. 

 

3.

Интересный пример того, как импортозамещение проникает  туда, где царило засилье импорта:

Крупнейший российский разработчик и производитель электрооборудования ООО «Энергия Холдинг» в рамках выставки «Уголь России и Майнинг — 2021» представил пилотный образец новой монорельсовой транспортной системы для доставки грузов и пассажиров в шахты и рудники. Монорельсовая транспортная система под торговой маркой EXC работает на литий-​ионном аккумуляторе. В состав системы входит кабина машиниста, блок с автоматикой и системой управления, вагоны для пассажиров, контейнеры для сыпучих и строительных материалов, грузовые подъемники. 

 По данным компании, сейчас весь рынок монорельсовых транспортных электросистем в России принадлежит продукции зарубежных производителей. «Энергия Холдинг» намерена занять 15-20% этого рынка, предложив потребителям транспортные системы в 4-5 раз дешевле импортных при сопоставимом качестве. 

 Транспортная система является собственной работкой компании, в том числе собственной разработки и производства литий-​ионный аккумулятор. Все элементы изготовлены в России — уровень локализации составляет 100%. 

*****

А теперь перехожу к обзору...

Сетевые устройства для промышленного интернета вещей и монорельсовая транспортная система для доставки грузов и пассажиров в шахты и рудники, первое и пока единственное в России серийное отечественное производство сотовых уплотнений по современным технологиям и посевы чеснока, тяжелый разведывательно-​ударный беспилотник «Альтиус-​РУ» на новейших отечественных силовых установках и первый этап испытаний газогенератора ПД-8 для самолетов SSJ-​NEW, крупносерийное производство светодиодов российского и производство деталей для светильников, новейшие передвижные цифровые электротехнические лаборатории и переход на отечественную операционную систему в Росатоме, и многое другое...

*****

Всего с июня 2015 года,по данным сайта «Сделаноунас» и иных ресурсов, в России реализованы более 1606 проектов импортозамещения!

 

Статья взята у:

https://aftershock.news/?q=node/995397