Ситуация с лесными пожарами в России усугубляется с каждым днем
Из-за аномальной жары ситуация с лесными пожарами в России усугубляется с каждым днем. Власти Подмосковья из-за высокой опасности возгораний временно запретили посещать леса.
Доступ в леса Московской области пока ограничили на неделю — до 19-го числа. Связано это в том числе и с жарой, вновь пришедшей в Подмосковье. Только накануне в городском округе Красногорск огонь охватил 8 гектаров леса. Сложная обстановка ив других регионах — вчера крупные пожары тушили в Тольятти, Карелии, Якутии, Челябинской области — в регионе эвакуировали детский лагерь. В МЧС говорят о напряженной обстановке — сейчас особый противопожарный режим действует почти в 50 субъектах. Самая сложная ситуация в Якутии, где огонь угрожает населенным пунктам, и в Магаданской области.
Ученые предупреждают, что в Сибири и на Дальнем Востоке риски возникновения все новых пожаров только растут. Сейчас огнем охвачены сотни гектаров леса. В Гринпис полагают, что по итогам года площадь лесных пожаров в стране может составить более 15 миллионов гектаров. Активисты отмечают, что часто причиной возгорания становится человек, но невозможно отрицать и влияние изменения климата. При этом в регионах наблюдается острый дефицит ресурсов для тушения — противопожарной техники и людей.
В МЧС напоминают, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого режима следует грозит штраф.
13.07.2021 #
Кажды год одно и то же.
13.07.2021 #
Усугубляется с каждым днем, всё усугубиться не может.
Уж который год, уж который год.
Скажите, когда леса сгорят в России, полностью, устал ждать?
13.07.2021 #
Происходящее сейчас с российскими лесами является закономерным результатом путинской реформы лесного хозяйства. Принятие Лесного кодекса 2006 года лишило лесное хозяйство экономической самодостаточности, превратив его в отрасль, целиком зависящую от бюджетного финансирования. Раньше деятельность лесохозяйственных предприятий почти полностью (на 80-90 %) обеспечивалась за счет доходов от собственной хозяйственной деятельности. Путинская реформа лишила их такой возможности. Номинальное финансирование лесного хозяйства из федерального бюджета за время действия нового Лесного кодекса утроилось, но реальное финансирование лесохозяйственной деятельности уменьшилось в разы, численность работников, занятых в лесном хозяйстве, сократилось более чем вчетверо, что, в частности, привело к нехватке квалифицированных специалистов для борьбы с лесными пожарами при высоком уровне пожарной опасности и что, кстати, именно сейчас и происходит во многих лесных зонах страны. И удивляться тут нечему, потому что новый Лесной кодекс РФ ликвидировал существовавшую еще с советских времен классическую государственную лесную охрану, основанную на системе лесных обходов.
13.07.2021 #
И хотя в декабре 2010 года в Лесной кодекс были внесены изменения, восстановившие лесную охрану, но эти изменения так и остались на бумаге самого кодекса, поскольку охрану лесов не выделили в самостоятельную единицу, а добавили обязанность охранять леса к обязанностям должностных лиц, уже имеющих для исполнения другие обязанности и не располагающих для охраны лесов ни временем, ни необходимыми навыками и ресурсами. В результате сегодня леса России фактически остались крупнейшей в мире беспризорной и неохраняемой территорией. Именно эта беспризорность является одной из главных причин нынешней катастрофической ситуации с лесными пожарами, браконьерскими рубками и незаконным использованием земель лесного фонда. Пожары и хищения леса ведут к ускоренному истощению экономически доступных лесных ресурсов и, как сопутствующий результат, к ухудшению качества окружающей среды, а обилие дешевой древесины незаконного происхождения лишает лесное хозяйство во многих российских регионах экономической перспективы. Лесных пожаров уж точно было бы меньше, если бы не расформировали службу охраны леса еще советского образца в рамках лесхозов, переложив ответственность за охрану лесов н...