"Смерти нет, господа!" - В.М. Бехтерев

 

1980 год рождения

9779 подписчиков

<button class="button-icon-text button-icon-text_size_l button-icon-text_text-weight_500 button-icon-text_responsive-breakpoint_1200 button-icon-text_text-only subscribe-button">Подписаться</button>

 

 

 

 

<button class="left-column-button left-column-button_theme_none left-column-button_is-meta-move left-block-redesign-view__button">1262 нравится</button><button class="left-column-button left-column-button_theme_none left-column-button_is-meta-move left-block-redesign-view__button">Не нравится</button><button class="left-column-button left-column-button_theme_none left-column-button_is-meta-move left-block-redesign-view__button">63 комментария</button>

<button class="left-column-button left-column-button_theme_none left-column-button_is-meta-move">Поделиться</button>

 

"Смерти нет, господа!" - В.М. Бехтерев

 

Сегодня

15 тыс. прочитали

 

164 года назад родился выдающийся русский врач-психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, академик, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России Владимир Михайлович Бехтерев.

В 36 лет опубликована первая монография "Проводящие пути спинного и головного мозга". Это многолетний труд в области анатомии и физиологии различных структур головного и спинного мозга.

Немецкий профессор, анатом Фридрих Копш, современник В.М. Бехтерева утверждал, что:

Знают прекрасно анатомию мозга только двое – это Бог и Бехтерев.

 

Эта фраза прозвучала после того, как Бехтерев создал метод изучения тончайших срезов замороженного мозга человека.

 

 

 

А в феврале 1916 года, в 59 лет великий ученый заявил:

Бессмертие человеческой личности – это научная проблема!». Эти слова произнёс академик Владимир Михайлович Бехтерев. И тут же добавил: «Смерти нет, господа! Смерти нет! Это можно доказать. И доказать строго логически. Человеческая личность бессмертна!

 

В разгаре была Первая мировая война. И такие жизнеутверждающие слова.

Да, физическое тело бренно. И имеет свой срок. Но ведь что-то происходит с Личностью после физического конца. Что? Не с точки зрения религии. С точки зрения науки.

Что происходит с накопленным багажом знаний? А наши эмоции, воспоминания, память — что с ними?

Если всё это канет в Лету с нашим последним вздохом, то для чего тогда мы жили, учились, набивали шишки, приобретали бесценный жизненный опыт? В чем смысл нашего земного бытия?

Эти вопросы мы задаем себе в течение жизни. Да, религия дает нам ответы.

Но, оказывается на эти вопросы есть научно обоснованные ответы.

Неужели науке известен секрет бессмертия?

Учёный предположил, что разгадка этой тайны связана со структурой и функциями человеческого мозга. И потому всю свою жизнь посвятил его изучению.

 

Академик Бехтерев говорил, что великое счастье сохранить на долгие годы разум дано лишь 20% людей.

А как оставшиеся 80%? Их участь возрастной маразм? Нет, это не так. Это наш выбор, и только наш, какую категорию мы выбираем.

Стать в старости балластом для наших близких? Или стать примером? Поводом гордиться нами?

Чтобы войти в будущем в счастливые 20%, начинать важно уже сейчас.

С чего начинать? С борьбы с собственной ленью. Не физической ленью. Наш мозг, душа должны непрерывно трудиться.

Не приведи Боже когда-то смириться с примитивным выбором:

Вкусно и вдоволь поесть — вволю поспать.

Конечно с годами мы все начинаем лениться. Решены многие жизненно важные вопросы, выросли дети, хочется наслаждаться закатом жизни.

Но, здесь нас подстерегает одно "но". Интеллектуальная леность успокаивает, расслабляет, появляется внутренний снобизм и уверенность в своей правоте.

Мы не хотим слышать молодых, мы брюзжим по поводу, а чаще без. Нетренированная память подводит, а это вызывает раздражение и невольное желание замкнуться в своей скорлупе.

И самое неприятное, раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности.

А дальше закономерное отдаление от мира реального и окончательный уход в свой, болезненный, придуманный мир.

Страдает память и способности к мышлению. Постепенно человек отдаляется от мира реального, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир.

Пока мы молоды — мы любознательны. А это и есть мотивация жизни

Я твердо убеждена, что человек заканчивает свой земной путь не от возраста, не от болезней(я не говорю о неизлечимых болезнях), а от того, что у него атрофируютя, а потом исчезают интересы. Любые — читать, учить языки, слушать музыку, работать.

Мы живы, пока в нас живы интересы.

И эта леность души — она не внезапна. Она прогрессирует с годами. И если мы потворствуем ей, она приобретает всё больше и больше власти над нами. И закономерный итог, как не печально это констатировать —неизбежное слабоумие. Угасание духа.

Что приводит к старению духа?

Чрезмерная принципиальность, упорство и консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения в связи с изменившимися обстоятельствами, эмоциональность.

Хочется напомнить слова из песни:

Главное, ребята, сердцем не стареть!

 

Всем здоровья и долголетия!