Философ Парменид против идеи бога

Мы продолжаем публикации о философах и учёных, которые выбрали честность, истину и научное мировоззрение вместо религиозного невежества.

Древнегреческий философ Парменид родом из Элеи. Родился он предположительно в 540 году до нашей эры. Он основал и был и главным представителем Элейской философской школы.

 

 

Философ Парменид. Из открытых источников

 

Философ Парменид. Из открытых источников

Одним из известнейших его учеников и последователей был Зенон Элейский, тот самый, что широко известен своими апориями про неподвижную в полёте стрелу, про Ахиллеса и черепаху, и пр.

Всем известно выражение Рене Декарта: «мыслю – следовательно существую». Но мало кто знает, что он всего лишь перефразировал великого Парменида, потому что тот ещё в глубокой античности выдвигал следующие идеи:

«Мыслить и быть – одно и то же»;
«Бытие никем и ничем не порождено»;
«Помимо бытия нет ничего»;
«И мышление, и мыслимое есть бытие, ибо нельзя мыслить ни о чём»;
«Бытие одно, и не может быть двух и более бытий»;
«Небытия нет, так как обратная мысль противоречива: есть то, чего нет».

Критерием истины Парменид считал разум. А к чувствам и ощущениям он относился с настороженностью из-за их неясности и неточности для определений. Диоген Лаэртский (не тот, который жил в бочке, тот был Диогеном Синопским) указывал на эту особенность в философии Парменида:

«Критерием истины он называл разум; в чувствах же, – говорил он, – точности нет».

Сократ называл Парменида «мыслителем действительно необыкновенной глубины».

Британо-шотландский эллинист, филолог-классик, профессор Сент-Эндрюсского университета Джон Бёрнет назвал Парменида «отцом материализма». И не случайно. Парменит почти открыто критиковал существующую религию и богов, полагая, что природа не нуждалась в создателе, она просто существовала сама по себе.

Крупнейший испанский философ ХХ века Хосе Ортега-и-Гассет писал:

«Философия как таковая берёт начало от Парменида и Гераклита».
«Изложению своей доктрины Парменид и его современники дали название «aletheia». Это как раз и есть первобытное название философской деятельности».

Напомним, что «aletheia» – это истина. C таким положением философии полностью согласны современные философы-филоисты, уверенные, что научная философия – это филоистика (любовь к истине), а не к мудрости, из-за двойственной природы последней. Основатель школы филоистики (научной атеистической философии) глухонемой философ Аркадий Арк указывал:

«Философию необходимо чётко разграничивать на научную и фиктивную (не научную, не истинную). Основная цель философии – создание объективной картины мира. Достичь этого не научным способом невозможно. Религиозная философия (теософия), как ненаучная философия, всегда противостоит этой задаче, потому что там, где говорят о боге, там нет знаний. Бог – это спам мозга».

Нет сомнений, что сегодня Парменид примкнул бы к философам-атеистам, научным философам, то есть филоистам.