История Джулиана Ассанджа показала за что именно власть имущие не любят Анонимуса: мнение

Главный редактор научно-полемического портала «Актуальная история», кандидат исторических наук Алексей Байков  прокомментировал корреспонденту ИА REX заявление главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина о том, что анонимность в Интернете представляет угрозу обществу, которое уже обсуждалось экспертами в статье «Как бороться с хамством в Интернете: мнения».

ИА REX: Можно ли согласиться с мнением Всеволода Чаплина, что анонимное общение "чудовищным образом разрушает культуру и правила человеческого общежития"?

- Надо сказать что такого мнения придерживается не только Всеволод Чаплин. То же самое и в тех же выражениях в свое время говорил "государственный чиновник класса А", господин Виктор Имантович Алкснис, ему вторили и Никита "Бесогон" Михалков и случайно занесенные ветром в блогосферу члены "Партии Жуликов и Воров". В общем анонимность в интернете ненавидят , как правило, "лишние люди" - то есть те, кто в силу стечения обстоятельств занимают не свое место и находясь на этом месте не производят ничего полезного для общества. Но при этом им очень сложно жить без общественного признания. И тогда эти небожители спускаются в Интернет и обнаруживают что... о боже, их деятельность и их слова какие-то непонятные username могут обсуждать и даже критиковать , как и деятельность прочих смертных .

Чаплин известен как автор множества нелицеприятных высказываний по поводу Великой Отечественной войны, советской истории, "православного дресс-кода".  В числе последних "подвигов" этого почтенного клирика, насколько я помню, числится высказывание в защиту откровенного и бесстыдного иосифлянства, ставшего жупелом Православной церкви в глазах общества:

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС – Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что священнослужители имеют право носить дорогие вещи, поскольку эти вещи отражают общественный престиж Церкви. «Люди, как правило, несут самое дорогое в храмы, священнику, люди совершенно естественно хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели лучше, чем резиденции светских властителей, чтобы церковные торжества были самыми красивыми и самыми торжественными», – сказал отец Всеволод в понедельник вечером, отвечая на вопросы слушателей молодежного лектория в Москве.

По его наблюдениям, в роскоши духовенство, как правило, упрекают люди, для которых и присутствие в центре города храма Христа Спасителя, и присутствие в центре Кремля позолоченных соборов – это что-то противоестественное.

    Никто и никогда не сосчитает, скольких людей оттолкнули от православия (и, следовательно, с религиозной точки зрения  - лишили самого дорогого, то есть спасения), а скольких заставили усомниться в вере  те или иные высказывания Всеволода Чаплина.

Тем не менее, сей клирик продолжает занимать пост главного пиарщика РПЦ. И вот  он попадает в Интернет и видит неких неизвестных ему людей, открыто обсуждающих его слова и самого протоиерея в самых нелестных выражениях. И только анонимность мешает Всеволоду Чаплину обрушиться на этих критиканов всей мощью карательного аппарата государства, на который наша церковь всегда привыкла опираться.

    Конечно же Чаплины и Михалковы будут всеми фибрами души желать полной и окончательной ликвидации анонимности в Интернете вплоть до введения "электронных паспортов". И хамство тут не при чем, история Джулиана Ассанджа вполне наглядно показала за что именно  власть -  и собственность- имущие не любят Анонимуса. Задача гражданского общества заключается в том, чтобы  не позволить им добиться своего.

    ИА REX: Как Вы боретесь с  хамством, в том числе и анонимным, в своих блогах  и личных страничках соцсетей?

- Если человек пришел просто обругать меня, не критикуя ни за что и не сообщая ничего конструктивного, с чем можно было бы поспорить или согласиться - я его баню. Не потому что хочу читать о себе только приятные вещи , а просто потому что в таком общении отсутствует поле для диалога. Как мой отец говорил - "Ты идешь по улице поселка, из-под забора лают собаки. И что? Тоже встанешь на четвереньки и будешь с ними перегавкиваться?"

Напоминаем, что по мнению  Всеволода Чаплина, анонимное общение "чудовищным образом разрушает культуру и правила человеческого общежития".

"Человек, общающийся с другими, не должен скрывать свое имя, точно так же как во время беседы мы не скрываем свое лицо.

Если человек носит маску или кличку, есть все основания ему не
доверять", - приводит слова Чаплина Интерфакс.

Он считает, что авторы в Интернете "во много раз чаще, чем люди, не прячущиеся за личиной, позволяют себе нецензурную брань, оскорбления по национальному и религиозному признаку, ложь, клевету, хамство".